hellrider

Уроки истории бодибилдинга. Занятие четвёртое, заключительное.

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем hellrider, 27 апр 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]
    Адольф Лундгрен, актёр, телосложение которого, превосходило своей мускулистостью чемпионов по бодибилдингу начала и середины прошлого века
    Наше время


    1980 - наст. время


    Начиная с 1980-х бодибилдинг становится по-настоящему популярным видом спортом с поклонниками не только в США, но и по всему миру. Множество актёров и спортсменов из других видов спорта начали прибегать к методологии бодибилдинга, дабы улучшить свой внешний вид, а так же респектабельность и конкурентоспособность. К примеру, такие знаменитые актёры, как Сильвестр Сталлон и Адольф Лундгрен, смотрелись намного мускулистее профессиональных спортсменов, вроде Бена Джонсона или даже Карла Льюиса.

    Практики тренинга с отягощениями и строжайших диет, такие родные бодибилдингу, были адаптированы широкой публикой и стали чем-то вроде мейнстрима, отныне качать мышцы и вести здоровый образ жизни стало не только полезно, но и модно.

    Соревновательные атлеты стали так же более мускулистыми, это было продиктовано всё большим интересом публики к данному виду шоу, а так же тренировками, интенсивность и хардкорность которых уже начинала выходить за обыденные рамки человеческих возможностей. Популярность анаболических стероидов, взявших своё начало в 60-х, увеличивается в геометрической прогрессии благодаря широкому распространению бодибилдинга.

    Денежные призы, спонсорские контракты и партнёрские программы так же возросли в связи с логичным развитием спортивной индустрии бодибилдинга, всё это становится значительным мотивирующим фактором для многих молодых парней, которые решают посвятить свою жизнь культуризму.


    [​IMG]
    Сильвестр Сталлоне, ещё один профессиональный актёр, физическому развитию которого, могли бы позавидовать многие чемпионы середины 20 в.

    Старые убеждения об эстетике и балансе уступают место экстремальной массе, добытой любой ценой. Первое место занимал тот, кто был больше и массивнее, а не просто гармонично сложён. Данная тенденция особенно хорошо прослеживается в 90-х и 2000-х.

    Хотя допинг конечно же принимался и до 80-х, однако именно в это десятилетие рождаются идеи объединения различных форм и видов стероидов, а так же использования гормона роста и весьма опасного инсулина. Любители и профессионалы бесстрашно использовали всё, что попадалось им под руку, и хоть на шаг могло приблизить к чемпионскому титулу.

    Интерес атлетов к, порой казалось, безумным экспериментам подогревала ещё и растущая день ото дня мощная конкуренция, со стороны всё большего и большего количества не только профессионалов, но и спортсменов выступающих в любительских соревнованиях.

    Чтобы хоть как-то дистанцироваться от ближайших конкурентов великому бодибилдеру приходилось становится величайшим, только с таким подходом и жизненным кредо можно было рассчитывать на абсолютное первенство не только в своей категории, но и в абсолютной.


    [​IMG]
    Ли Хейни, восьмикратный чемпион мр. Олимпия

    С наступлением 90-х пришло время и очередного прорыва в разных сферах жизни бодибилдинга, наука помогла спортсменам лучше разобраться со своим питанием, создала новые, до селе не виданные, анаболические стероиды, и даже помогла с научной точки зрения более грамотно систематизировать тренинг спортсменов, который до этой поры всё ещё носил в себе отголоски архаичности методологии спортсменов прошлого.

    Начало 90-х так же интересно закатом карьеры профессионального бодибилдера Ли Хейни, выигравшего турнир мр. Олимпия семь раз подряд, с 1984 по 1991гг. Ли считается, пожалуй, последним культуристом, который будучи уже настоящим монстром массы, всё ещё сохранял в себе остатки эстетического телосложения, взгляните только на его талию и плотно втянутый живот, в наше время атлеты тяжёлой категории вряд ли смогут похвастаться чем-то похожим. Хейни так уже удалось побить рекорд Арнольда, который в своё время взял титул мр. Олимпии 7 раз. В глазах многих Ли значительно превосходил Арнольда в мышечной массе, и с этим действительно трудно было поспорить.

    Другими известными бодибилдерами этого периода являлись Ли Лабрада (один из немногих успешных профессиональных культуристов в категории до 90кг), Винс Тейлор, Шон Рей и Майк Квинн. Шон Рей будет состязаться на протяжении всех 90-х и неизменно занимать высокие места на каждой Олимпии, участие в которой он будет принимать.

    90-е могут называться эпохой скачка в развитии мышечной массы, такого количества по-настоящему массивных атлетов не знало ни одно десятилетие. Дориан Ятс становится шестикратным мр. Олимпией (с 1992 по 1997), но при этом он так же повышает планку соревновательной массы выставляя на подиум 120кг невероятно сухого первоклассного филе.


    [​IMG]
    Дориант Ятс, шестикратный чемпион мр. Олимпия

    На самом деле, абсолютно все профессиональные бодибилдеры сумели продемонстрировать мощный качественный скачок вперёд, по сравнению с 80-ми. И когда все уже решили, что превзойти Дориана просто невозможно, появляется человек, который тяжелее его по крайней мере на целых 9кг!

    На то время действующий мр. Олимпия Ронни Колеман регулярно соревнуется при весе близком к 130кг. Надо заметить, что всего 10 лет назад такая масса считалась просто недостижимой. Его ближайшие соперники Джей Катлер и Декстор Джексон так же давали огромную фору лучшим атлетам двух последних десятилетий.


    [​IMG]
    Ронни Колеман, восьмикратный чемпион мр. Олимпия

    Начиная с 90-х годов легендарный Арнольд Шварцнеггер занимает активную позицию в развитии бодибилдинга и фитнесса. С 1989-года он предпринимает первые попытки продвижения собственного чемпионата по бодибилдингу «Arnold Classic». Конкурс постепенно становился всё более популярным и с каждым годом включал в себя всё больше и больше спортивных состязаний иных направлений, а так же представлял собой настоящее целостное шоу, которое не могли не отведать лучшие звёзды бодибилдинга и фитнесса в целом. В конечном итоге «Arnold Classic» становится одни из самых популярных чемпионатов по бодибилдингу в мире.

    В 90-х Арнольд занимает кресло председателя в Совете Президентов Фитнесса и использует культуристические практики для вдохновения молодёжи Америки.

    Бодибилдинг так же популяризировался посредством различных СМИ, пожалуй самым знаменитым из них считается журнал «Muscle and Fitness» (по сути реинкарнация журнала 60-х «Muscle Builder and Power»), вместе со своим дочерним проектом «FLEX» (1983 г.), обрушивший стенды 80-х. Изначально принадлежал издательскому дому Вейдеров, но на данный момент является собственностью «America Media Inc.» (AMI), которая так же публикует знаменитые «National enquire» и «Star».

    Факт приобретения журнала компанией такого размера как AMI, доказывает ту невероятную популярность и влияние на массового потребителя, которое оказывает бодибилдинг. Новые публикации продолжают прославлять образ жизни культуриста, в этом им помогают профессиональные атлеты, которые своим примером вдохновляют современную молодёжь на путь становления физического превосходства, да и просто здорового образа жизни.


    [​IMG]


    В 2004-м, Арнольд Шварцнеггер становится исполнительным редактором обоих журналов: «Muscle and Fitness» и «Flex Magazine». В общей сложности он являлся лицом обложек этих журналов около 50 раз!

    На волне успеха бодибилдинга подзаработать решили абсолютно все медиа направления. Мр. Олимпия транслируют на платных тв каналах, а стиль жизни бодибилдеров горячо обсуждают в популярных ток-шоу, вроде «Шоу Кори Эверсон» на ESPN.

    Интернет в свою очередь оброс тысячами сайтов, посвящённых бодибилдингу, многие из которых сделаны очень профессионально и имеют последователей по всему миру.

    Бодибилдинг прошёл тернистый и долгий путь, ещё начиная с далёких 1890-х годов. Его популярность невозможно отрицать, как и не возможно сравнивать по росту известности ни с одним другим видом спорта. Но так или иначе, с ростом количества профессиональных турниров, так же устремляется вверх и тенденция использования всё более мощного допинга, и всё более изощрённых уловок, вроде имплантов или синтола. В наше время профессиональный бодибилдинг становиться всё легче описать словами «пределы человеческого тела», нежели «гармония и совершенство развития». Но с другой стороны, бодибилдинг так же породил и сумел развить в человеке естественное чувство страсти к здоровому и красивому телу. Только лишь за это ему можно простить многое.

    В конечном счёте, практика тренинга с отягощениями и сбалансированное питание, занимающие центральные места в мире бодибилдинга, помогла сделать жизнь лучше многим и многим людям. В этом свете, бодибилдинг представляется нам, как наиболее позитивно влияющий на жизнь человека спорт.

    Но какую судьбу уготовило этому спорту будущее? Что ж, время покажет…


    Занятие первое
    Занятие второе
    Занятие третье

    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    Последнее редактирование модератором: 29 апр 2014
    t.u.style, Pla3, ЕГОРОВСАНЯ и 17 другим нравится это.
  2. Saimon
    Saimon
    Спасибо за перевод.Очень интересно было читать все части
    Ximfac, 100Gramm и hellrider нравится это.
  3. Whaler
    Whaler
    Ятс шестикратный чемпион, а не пятикратный.
    hellrider нравится это.
    1. hellrider
      hellrider
      Уже шестикратный)
  4. Solitary
    Solitary
    у Лунгрена, асимметрия жестокая ..
  5. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    28 апр 2014 Показать
    1. hellrider
      hellrider
      Подправил. Благодарю за бдительность, товарищ! :buba:
      olley нравится это.
  6. Марат Оспанов
    Марат Оспанов
    рокки 4, о боже, это же детство...
  7. Judge_Dredd_#1
    Judge_Dredd_#1
    Лундгрен - красавец :)))
    Кстати, после Хейни билдеры стали как-то странно отращивать беременные брюхи. На Колмана смотреть уже было страшно. Гормон роста, штоле?
    olley нравится это.
    1. hellrider
      hellrider
      Никто не палится, списывают на всякие становые и прочую лабуду, будто Хейни только биц дрочил, так что я считаю причина именно в постоянном использовании гормона роста.
      1. Judge_Dredd_#1
        Judge_Dredd_#1
        Но выглядят-то беременные профи реально страшно :shok:
        Lansker нравится это.