Учет жиров в рационе

Тема в разделе "Питание и рецепты", создана пользователем panoptikum, 9 дек 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. panoptikum

    panoptikum Новичок

    Я уже вижу как в меня летят камни, сопровождаемые воплями о том, что я излишне запариваюсь, но вопрос созрел. Интересно узнать как учитывается этот момент в питании других людей.

    При расчете рациона с белками и углеводами все более или менее понятно: белки - мясо, яйца, молочка, а углеводы - рис, греча, овсянка. Сразу отмечу, что учитывать содержания белка в углеводных продуктах лично я не считаю нужным (а вегетарианцев/веганов, которые черпают белок из чечевицы пока встречал только на просторах ничем не подкрепленных баек в интернетах). А что насчет жиров? Спортвики советует потреблять 0,5-1 г жиров на кг тела, но при этом из источников "полезных" ненасыщенных жиров. Понятно, что в рацион необходимо включать омега-3 и омега-6, рыбу, некоторые масла и орехи + если мы едим яйца целиком, то в желтках тоже есть определенное количество жира.

    Посчитать жиры во всех этих продуктах и учесть их в своем рационе довольно просто. Но как быть со всеми остальными продуктами, в которых тоже есть жир? Ведь жиры есть и в говядине, и в молочке, и даже в овсянке с гречей (!). При этом, в крупах, съедаемых за день (без масла), содержится дополнительно такое количество жира, которое равно количеству жира в 1-2 столовых ложках масла.

    Так нужны ли учитывать жиры в продуктах небогатых жиром, но все-таки его содержащим или нет? Ни спортвики, ни другие источники не дают однозначного ответа.
     
  2. geksogonal

    geksogonal Гость

    вообщем, в углеводных продуктах считай углеводы. В белковых продуктах считай белки, жирные продукты не ешь, лучше закинь растительные жиры
     
  3. Lifter

    Lifter Бывалый

    Если ты правильно питаешься, как говоришь: крупы, мясо, яйца и молочка, то нах жиры считать. Маловероятно, что ты превысишь дозировку 1 г на кг с/в. Просто добавляй к питанию полезные растительные жиры и не употребляй вредную жирную пищу (за исключением майонеза - разве это жизнь будет без него? :trollface:). ИМХО.
     
    Жировик и gtr428 нравится это.
  4. panoptikum

    panoptikum Новичок

    В каком количестве? Если не учитывать жиры из других продуктов.
     
  5. panoptikum

    panoptikum Новичок

    Согласен, но если добавить в рацион, скажем, порцию жирной рыбы, а в порцию-другую углеводной пищи по ложечке оливкового масла и закинуться в середине дня орешками, то с учетом жиров из других продуктов мы получим двойное превышение дневной нормы:opasnoste:
     
    theSnowwhite нравится это.
  6. Lifter

    Lifter Бывалый

    В этот день можно съесть на пару желтков меньше. Орехи, кстати, хорошие сейчас почти нигде не купить. А те, которые продаются очищенными и обжаренными, бесполезны.
     
  7. Rezultat14

    Rezultat14 Persona Grata

    Нахуй ваще это всё считать ?!
    Вкусно - ешь, невкусно - не ешь! Вот и весь хуй до копейки!
    Поражаюсь просто порой, как девки, ей-Богу!!!
     
    Розарио_Агро и daiverkot нравится это.
  8. geksogonal

    geksogonal Гость

    это надо самому подбирать, если жиреешь, то уменьшай углеводы. Белки 2-2.5 грамма на 1 кг веса
     
  9. JStark

    JStark Бывалый

    БЖУ всех продуктов нужно считать, даже если белки не считать из растительных источников, эти белки несут калории. Про жиры: "Оптимальное (среднее) кол-во жиров в рационе атлета должно быть 25%-30% (для силовых видов спорта, содержание может доходить до 50%).

    Для недиетящегося атлета речь идет о 0,5-1 гр/кг (Арагон говорит про 1 гр/кг).

    Причем в составе ежедневной "жировой корзины" насыщенные жиры должны быть обязательно, тем более - для тягающих железо (т.к. насыщенные жиры влияют на увеличение уровня тестостерона [1, 2])."

    http://znatok-ne.livejournal.com/11074.html
     
  10. panoptikum

    panoptikum Новичок

    Хорошая и обоснованная статья. Спасибо, ознакомился.
     
  11. grisha999

    grisha999 Gym Maniac

    Короче так )

    Надо прогнать рацион через считалку. Иначе ты рискуешь есть не 100гр жиров например, а 130 или 140 или еще больше.

    20-25% жиров в дневном рационе должны быть животного происхождения (из них строятся клеточные мембраны и они участвуют в продуцировании тесостерона). Остальное как можно разнообразней. Я использую все виды жиров в день. И льняное и оливковое и орехи и красную рыбу и животные жиры. Если ем на ужин стейк из говядины, а не лосося, то закидываю омегу в капсулах.
     
    Lehan нравится это.
  12. Lehan

    Lehan Бывалый

    Я за жир из желтков - лучший животный жир с минимальными пакостями
     
    geksogonal нравится это.
  13. panoptikum

    panoptikum Новичок

    Считалкой пользуюсь. Удобно, т.к. все продукты уже забиты, осталось лишь указать вес. Но до этого момента у меня получалось, что считалка калькулировала все потребляемые жиры из всего съеденного за день. Теперь выставил нулевое содержание жира в крупах, грудке и т.д. Получается, что идет учет только жиров из рыбы, масел и проч...
     
  14. panoptikum

    panoptikum Новичок

    (с) Франко Коломбо:metalhead:
     
    Lehan нравится это.
  15. Lehan

    Lehan Бывалый

    Ятс
     
  16. Sashaa1

    Sashaa1 Бывалый

    Что за бред? Нужно учитывать все нутриенты из всех продуктов. В той же овсянке жира не так мало.
     
  17. grisha999

    grisha999 Gym Maniac

    ДА если говядину/ грудку ешь, там нормально животных набегает.
     
  18. grisha999

    grisha999 Gym Maniac

    А в них разве нулевое содержание жиров ?
     
  19. panoptikum

    panoptikum Новичок

    57476792.jpg
    Нет. Поэтому и возникли сомнения
     
  20. grisha999

    grisha999 Gym Maniac

    1. Эти жиры тоже считаем.
    2. Старайся лучше использовать не хлопья, тем более номер 3. А цельную овсянку. (я бы так делал)
     
  21. panoptikum

    panoptikum Новичок

    То есть следуя рекомендациям Спортвики и Арагона и закидывая 0,5-1 г /на кг веса тела, нужно уложиться в эти рамки с учетом жиров из ВСЕХ продуктов, верно?
    Картинка - рандом из интернета. Всегда беру крупные, но все-таки хлопья. Очень уж к ним привык. Удобно в сравнении с цельной крупой.
     
  22. sett3

    sett3 Новичок

    считай как в составе написано, если цель именно калорийность корректировать, ничего вроде сложного
     
Статус темы:
Закрыта.