LastManStanding

Учет интенсивности по А. В. Черняку

Тема в разделе "PowerLifting", создана пользователем LastManStanding, 27 сен 2013.

?

Интересно?

  1. Да, норм

    60 голосов
    88,2%
  2. Нет, хуйня

    1 голосов
    1,5%
  3. Чьо-чьо?

    7 голосов
    10,3%
  1. LastManStanding

    LastManStanding Бывалый

    Интенсивность - одна из основных характеристик тренировочного процесса. В силовом тренинге этот термин характеризует общую нагруженность тренировочной работы, характеризуя, прежде всего, ее качество. Вопросы нахождения интенсивности являюстя фундаментальными в силовом тренинге.



    Те из вас, кто следит за моими статьями, вероятно, помнит два метода нахождения интенсивности. Первый из них связан с корректировкой тоннажа на соответствующий коэффициент (Г. Фунтиков) и характеризует собой объединение качественных и количественных показателей в один универсальный, который можно циклировать. Второй способ - это определение среднего веса штанги за тренировку и затем нахождение показателя относительной интенсивности.

    Данные методы, тем не менее, не могут наиболее полно раскрыть задачу нахождения интенсивности тренировочного занятия. Так, используя коэффициенты, можно расчитать лишь интенсивность частной нагрузки в основном движении (жиме лежа, приседе, тяге). При этом нагрузка во вспомогательных упражнениях игнорируется. При помощи нахождения среднего веса штанги не учитывается объем парциальных нагрузок. Кроме того, сам показатель интенсивности часто не дает возможности адекватно оценить нагруженность тренировочного занятия, а лишь дает возможность дозировать нагрузку в комплексах аналогичной структуры.

    Оба этих метода позволяют находить интенсивность достаточно просто, не производя большой массы расчетов. Многие из вас уже попробовали составить планы, основываясь на данных теориях и успешно спрогрессировали (судя по отзывам).

    Метод А. В. Черняка предъявляет наибольшие требования по массе расчетов. В тоже время, он наиболее полный, учитывающий абсолютно все факторы. Именно данную модель я использовал с целью определения интенсивности в ходе текущей подготовки и, получив удовлетворительные результаты, решил создать соответствующий ролик.

    Конечно, исследуемая система изначально создавалась для планирования нагрузки в тяжелой атлетике. Учитывая сильную схожесть тяжелой атлетики и жима лежа, возможно, после соответствующей адаптации, использовать ее в любых направлениях силового тренинга. Начиная от тренировок жима лежа и заканчивая увеличением силы в упражнении "подъем на носки сидя".

    Необходимо отметить, что я наткнулся на упоминание системы профессора Черняка в интервью выдающегося атлета Леонида Тараненко. Данный спортсмен является олимпийским чемпионом, а также обладателем абсолютного рекорда в толчке 266 кг, не побитого до сих пор. Вот что он пишет в своем интервью:

    Конечно, многие могут сказать: "Нахуя мне все эти формулы-ексели! Я каждую тренировку дохожу до максимума, меня давит, потом я делаю еще 2-3 упражнения и иду домой...". Иные люди могут тоже возразить и сказать, что нужно ебашить, а не ексели составлять...

    Ну что же, на мой взгляд, когда стоит задача максимизации приростов силовых показателей, необходимо очень тонко чувствовать ту грань, которая ведет к перегрузке и травмам. Когда веса в жиме лежа переваливают за 250 кг, малейшая оплошность может привести к застою или даже травме. Именно по этому, по моему скромному мнению, необходимо варьировать интенсивность от тренировки к тренировке, циклировать ее, производя тщательное дозирование, исходя из текущего этапа подготовки. А циклирование, конечно, тем эффективней, чем более полно и достоверно находится непосредственно варьируемый показатель.

    Конечно, приросты спортивных результатов при грамотном дозировании нагрузки намного выше, чем при банальном бездумном ебашилове. Кроме того, если бы последнее имело малейший намек на эффективность, то, вероятно, советские штангисты бы и по сей день тренировались именно так, не стремясь исследовать закономерности силы, создавая множество учебников и аналитических материалов, связанных именно с процессом тренинга.

    Сегодня же, в эпоху комерции и маркетинга, эффективные системы постепенно замедляются так называемыми "популярными". Их всегда отличала максимальная простота и минимальная эффективность. Да и химия, конечно, позабористее стала, однако же рекордов с того момента не прибавилось...

    На видео ниже один из рекордов книги Гиннеса. Леонид Тараненко выполняет толчок штанги 266 кг и собирает сумму двоеборья 475 кг.


    ____
    Yours in Metal,
    LastManStanding
     
    Rapeme, inyourface, kirpi4 и 20 другим нравится это.
  2. Darvil
    Darvil
    Как всегда интересно, спасибо тебе.
    LastManStanding нравится это.
  3. Бумага формата А4
    Бумага формата А4
    Ну наконееец тоооо)
    LastManStanding нравится это.
  4. drarara
    drarara
    кстати рвут то сейчас больше, а вот толкают меньше. тараненко там заряжен нормально,тогда доп контороля не было почти
    LastManStanding нравится это.
  5. phil margera
    phil margera
    Спасибо, очень чёткая система!
    LastManStanding нравится это.
  6. milkboy86
    milkboy86
    =СТЕПЕНЬ(1,1;E22)/2100+0,55
    кому надо, это приблизительная формула расчета коэффициента интенсивности по фунтикову, Е22-это ячейка где записаны проценты. формула подобрана эмпирически, хотел замутить интерполяцию или аппроксимацию, но что-то мозги слегка отупели со времен когда изучал это в универе
    LastManStanding нравится это.
  7. pretty_nice
    pretty_nice
    Охуительно, давно ждал. Спасибо, Дмитрий.
    LastManStanding нравится это.
  8. WhoAreYou
    WhoAreYou
    Спасибо за проделанную работу , буду смотреть твои соревы в прямом эфире:avtoradolf:
    LastManStanding нравится это.
  9. 6332588
    6332588
    Дмитрий, спасибо за видео, очень информативно! Возник вопрос: время отдыха между подходами и упражнениями является фактором интенсивности? Если да, как его увязать? Заранее спасибо!
  10. DrMaximus
    DrMaximus
    Дмитрий, но если я правильно помню, Черняк рекомендовал обсчитывать все упражнения по интенсивности, не только основные? И второй момент, Черняк рекомендовал не превышать объем нагрузки на группу упражнений, например на рывковые или толчковые 35-40 % от общего объема нагрузки? А в твоей программе этот показатель получается выше...или в жиме этот уровень можно превышать?
    LastManStanding и DanilaSl нравится это.
  11. geksogonal
    geksogonal
    Так ты в подъеме на бицепс смог поставить рекорд или твои слова остались на уровне бахвальства?
  12. LastManStanding
    LastManStanding
    Сам Тараненко говорил, что всегда думал, что "протеин" - это какой-то хитрый анаболический стероид. Поэтому я не верю, что он прямо "сильно" заряжен. Но то, что заряжен - факт.

    Тем не менее, словам Плюкфельдера о том, что можно сделать олимпийского чемпиона без химии я верю.
    milkboy86 нравится это.
  13. LastManStanding
    LastManStanding
    Является.

    В силовом тренинге сделали очень хитро. Сказали: а пусть атлет отдыхает, пока по ощущениям не будет готов к подходу, но не более 8-10 минут (когда начинает остывать). Одним элементом в уравнении меньше.
  14. LastManStanding
    LastManStanding
    Здесь нет "основных" и "не основных". Черняк предлагает обсчитывать все специальные вспомогательные, как и я. ОФП никто никогда досконально не общитывает.
  15. LastManStanding
    LastManStanding
    На видео от 15 мая я сказал, что на то, чтобы поднять на бицепс более 102 кг у меня уйдет не более полугода. Соответственно, если я не смогу поднять заявленное до 15 ноября, то будет именно так, как ты пишешь.
    BPRESS, alexcry и Николай В нравится это.
  16. 6332588
    6332588
    Именно так и есть. А если перефразировать вопрос - вы лично как-то учитываете этот фактор в своей подготовке?
  17. владимир - 75
    владимир - 75
    Димон, спасибо! Все отлично.
  18. Alihan93
    Alihan93
    Дмитрий ,а на каких условиях ты бы согласился консультировать,по почте или по скайпу и расписал бы готовую программу?
  19. milkboy86
    milkboy86
    для этого существуют специально обученные лысые люди)
    BPRESS, Александр93 и Asury нравится это.
  20. Николай В
    Николай В
    У меня получилось это, формула замороченная. Кроме того, на мой взгляд функция не совсем гладкая. Ща попробую картинку прикрутить...

    Формула в ячейке
    =ИНДЕКС(B6:P6;ПОИСКПОЗ(F10;B7:P7;1))+(F10-ИНДЕКС(B7:P7;ПОИСКПОЗ(F10;B7:P7;1)))*ИНДЕКС(B8:P8;ПОИСКПОЗ(F10;B7:P7;1))

    Собственно корректировал, т.к. у Фунтинова кривая была не гладкая... Постройте график и увидите.

    Вложения:

    milkboy86 нравится это.
  21. Николай В
    Николай В
    Димон - чемпион! (в разных смыслах). Дима, я вот тут задумался, что таблицу коррекции Фунтикова можно и к Черняку "прикрутить". Как я понимаю, по сути она показывает степень воздействия на организм спортсмена. Другими словами, даже система Черняка в какой-то мере усредняет нагрузку между упражнениями. Другими словами, если много разминочных и мало рабочих подъёмов, но рабочие с высокой интенсивностью, то в общем-то будет то же, что и мало разминочных и много рабочих с меньшей интенсивностью. Или я не прав?
  22. milkboy86
    milkboy86
    вот мой график, коэффициенты отличаются заметно в диапазоне 85-92%, но в целом значения близки и формула удобна тем что можно подставлять любое значение процентов, а не отталкиваться приближенно от фиксированных значений Новый точечный рисунок.jpg
  23. milkboy86
    milkboy86
    мне, например, система фунтикова показалась наиболее продвинутой. думаю можно с помощью нее обсчитывать и разминочные подходы, просто таблицы будут более громоздкие. более того, ее можно попробовать применить и к подсобке и к общеразвивающим упражнениям, только вместо повторного максимума отталкиваться от , например, 5-ти повторного максимума, но тут придется пересчитывать коэффициенты. либо можно определить теоретический повторный максимум, воспользовавшись вот этими таблицами Новый точечный рисунок.jpg
  24. kirpi4
    kirpi4
    Спасибо тебе Дим , как всегда очень полезный и нужный материал :avtoradolf:
  25. alexcry
    alexcry
    Надо на форуме к функции "Мне нравится" ввести функцию минусования комментов чтоб выражать свое отношение к таким недалеким троллям как гексогоанал
  26. alexcry
    alexcry
    Ну про лысых людей ты уже понял )). Ни по скайпу ни по почте никто из грамотных тренеров тебе прогу не распишет, т.к. для этого нужно тебя видеть и с тобой заниматься, поэтому Дмитрий вместо рыбы которую ты просишь дает удочку - у него все подробно расписано, если твоя цель жим то вообще все проще простого - смотришь ролик о повышении выносливости и погнал на 2-3 месяца. Если по ходу тренировок будут какие то затыки - тут есть темы "Вопрос-ответ", Дмитрий там часто отвечает.
  27. Николай В
    Николай В
    Приближенность думаю тут не принципиальна. Гораздо важнее, на мой взгляд, что есть возможность корректировать. Просто в таблице это наглядней, что-ли. Ну и собственно замутил то я кусочно-ломаную аппроксимацию ))
  28. simulacron
    simulacron
    Все просто и понятно с расчетом интенсивности. Придется ждать видео на счет циклирования и планирования.