KoLoS

Факторы, влияющие на проявление силовых способностей.(Подхожу ли я для пауэрлифтинга?)

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем KoLoS, 29 янв 2015.

  1. KoLoS

    KoLoS Новичок

    В интернете давно ведется спор о том, почему один спортсмен достигает лучших результатов, чем другой, при аналогичных тренировках? Все говорят: генетика или предрасположенность. Однако, генетика понятие очень обширное, понятием генетика названа целая наука.Понятие предрасположенность означает уже идеальную композицию всех факторов,которая встречается в природе очень-очень редко. Актуальность данной статьи обусловлена тем, что она раскрывает конкретные факторы, влияющие на проявление силовых способностей.

    Для ясности внесем определения некоторых понятий, которые неразрывно связаны со всеми силовыми видами спорта:
    Сила - это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий (напряжений).
    Силовые способности - это комплекс различных проявлений человека в определенной двигательной деятельности, в основе которых лежит понятие "сила".

    Силовые способности проявляются в какой-либо двигательной деятельности. На проявление силовых способностей в двигательной деятельности влияет ряд факторов, действие которых, в каждом конкретном случае меняется в зависимости от двигательных действий, условий осуществления силовых способностей, так же от возрастных, половых и индивидуальных особенностей.
    То есть, различные силовые способности мы используем в различной деятельности. Если переносим груз, то работают, собственно, силовые способности, к ним относятся способности изометрических напряжений и медленных движений, естественно, что человек "в возрасте" не будет обладать такой работоспособностью, как молодой и пронесет груз или будет держать его меньшее время - это проявление возрастной особенности.

    Виды факторов, влияющих на проявление силовых способностей:

    1) собственно мышечные
    2) центрально-нервные
    3) личностно-психические
    4) биомеханические
    5) биохимические
    6) физиологические факторы
    7) различные условия внешней среды, в которых осуществляется двигательная деятельность.

    К собственно-мышечным факторам относят: сократительные свойства мышц. Они зависят от: композиции белых (быстро сокращающихся) и красных (медленно сокращающихся) мышечных волокон; действенности ферментов мышечного сокращения; мощности механизмов анаэробного энергообеспечения мышечной работы; физиологического поперечника и массы мышц; качества межмышечной координации.

    Суть центрально-нервных факторов состоит в интенсивности инервации мышц (путь мозг-мышцы), координации их сокращений и расслаблений, трофическом влиянии центральной нервной системы на их функции. (ТРОФИЧЕСКИЕ ВЛИЯНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ - рефлекторные влияния, регулирующие обмен веществ в клетках тканей организма).

    От личностно-психических факторов зависит готовность человека к проявлению мышечных усилий. Они включают в себя мотивационные и волевые компоненты, а также эмоциональные процессы, способствующие проявлению максимальных либо интенсивных и длительных мышечных напряжений.

    Определенное влияние на проявление силовых способностей оказывают биомеханические (расположение тела и его частей в пространстве, прочность звеньев опорно-двигательного аппарата, величина перемещаемых масс и др.), биохимические (гормональные) и физиологические (особенности функционирования периферического и центрального кровообращения, дыхания и др.) факторы.

    Все эти факторы, в совокупности, определяют максимальную успешность реализации силовых способностей и их наращивание. Однако, если некоторые из факторов у вас слабо выражены, то не стоит расстраиваться - так как они будут развиваться в процессе тренировки, ведь все они подвергаются тренированности, и для того чтобы успешно проявить себя, необходимо знать эти механизмы и стараться их развить. Поэтому можно сказать, что пауэрлифтинг - это спорт для всех людей, всех возрастов и различного пола.

    Удачных тренировок!

    Автор : Артем Колос
     
    Зеленая лягушка нравится это.
  2. Brontomech
    Brontomech
    Резюме статьи: один спортсмен достигает лучших результатов, чем другой, при аналогичных тренировках. Почему - хуй знает, точнее, все многофакторно. И чо? Какие рекомендации к действию?
    1. KoLoS
      KoLoS
      Актуальность данной статьи обусловлена тем, что она раскрывает конкретные факторы, влияющие на проявление силовых способностей.-сразу была указана цель,в ней нет пункта о рекомендациях.
      Но зная эти факторы и то ,что они подвергаются регулировке и тренировке,можно использовать их. Зная свои слабые места,возможно их подтянуть,и в следствии проявлять силовые способности более эффективно.
      Раз есть необходимость в рекомендациях,то ждите их в следующих статьях ;)
  3. Resus-factor
    Resus-factor
    Либо дано, либо нет :(
    1. KoLoS
      KoLoS
      прочитайте статью,дано или не дано - это вам выбирать.Факторы определяющие проявление силовых способностей подвергаются регулировке и тренировке,так что возможно поднимать большие веса ,и при этом ,изначально, не быть предрасположенным.
      1. milkboy86
        milkboy86
        пока ты регулируешь свой отстающий фактор и тратишь на это излишне много ресурсов при незначительном результате, тот кто предрасположен уже во всю успешно тренирует целевой навык)
        1. KoLoS
          KoLoS
          ресурсов тратится не так много,а регулировка фактора происходит в процессе тренировки основного навыка,это значит что сила ,в процессе, будет расти тоже,как и у того,кто более предрасположен,но менее интенсивно,однако интенсифицировать процесс наращивания силы можно с помощью регулировки отстающего звена,это поможет вывести интенсивность наращивания силы на уровень оппонента,а может и выше,так как у него наверняка есть слабые места и если он не знает этой информации,наверняка,не видит своей проблемы,поэтому может отстать
  4. Brontomech
    Brontomech
    Иными словами - пока не начнете тренироваться, не узнаете. Не, спасибо, кэп, конечно...
    1. KoLoS
      KoLoS
      Если вы говорите про этап выбора между видами спорта,и вам,вдруг,захотелось пойти именно в силовой,то стоит начать с выявления соответствия параметров своего организма к предъявляемым спортом требованиям, и если вы не подходите,но очень хотите,то к занятиям приступать можно, и чтобы прогрессировать ,так же как и ваши более предрасположенные оппоненты,вам будет необходимо,регулировать отстающие компоненты своего организма(кроме, конечно, анатомических компонентов).Возьмем,к примеру,отбор в секцию тяжелой атлетики,тренер в первую очередь обращает внимание на более крупных ребят,при этом отбраковывая маленьких.К чему это приводит?Да к тому,что СССР в категории свыше 110кг был недосягаем,а уступал в более маленьких категориях,так как изначально отбраковывал спортсменов по-меньше.А китайцы,в силу анатомических особенностей,все меленькие,и поэтому,показывают лучшие результаты в более маленьких весовых категориях.
  5. RandomX
    RandomX
    2 раза прочитал статью не понял вот чего: смогу я пожать соточку на 5 раз или нет? как мне это понять?
    LanceKaiser нравится это.
    1. Brontomech
      Brontomech
      Сможешь. Но только, если все вот эти факторы будут в равномерном смешении:
      1) собственно мышечные
      2) центрально-нервные
      3) личностно-психические
      4) биомеханические
      5) биохимические
      6) физиологические факторы
      7) различные условия внешней среды, в которых осуществляется двигательная деятельность

      Ну, и если еще Луна будет в Козероге, а Сатурн - в Рыбах. Без этого никак.
  6. большой и не страшный
    большой и не страшный
    Хуй его знает че как. У меня что жим, что присед всегда фуфел были, по приходу в зал жим 60 примерно, сед 80-90. А вот становая аж 167 была.
    Значит мог на становика ебашить. Но зачем) В итоге дошел до 232 в тяге, так по приколу тренируясь. Жим 120, сед так и оставил 100. Нах он нужен)
  7. Rezultat14
    Rezultat14
    Автор - Капитан Очевидность!)
    Что ты хотел сказать этой статьёй ?))))))))
    1. KoLoS
      KoLoS
      то,что пауэрлифтингом успешно могут заниматься все,без исключения,вот
      большой и не страшный нравится это.
  8. NICKLAUS
    NICKLAUS
    Я у мамы паверлифтер.
  9. marckel
    marckel
    а еще говорят что успех = 1% таланта + 99% труда

    в конечном итоге важнее нравиться тебе это занятие, заводит оно тебя или нет
  10. AlKapone
    AlKapone
    Деньги решающий фактор.
  11. 4yMa
    4yMa
    Фарма еда сон