янковский

Фитнес-индустрия из личного опыта.

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем янковский, 23 фев 2013.

  1. янковский

    янковский Выступающий спортсмен


    Фитнес-индустрия из личного опыта.


    Еще не так давно, в конце 90-х, я заканчивал Институт ФК, и абсолютно не имел представления куда приложить знания полученные там. На тот момент это было возможным лишь в двух областях: учитель физкультуры в детских садах и школах или же методист ЛФК в медицинских учреждениях. Остальные сферы деятельности, куда и подались мои сверстники, не относились к моему призванию. Пришлось побывать и учителем, и продавцом спортивного питания, пока в нашем городе не появился первый сетевой фитнес-центр.
    Сейчас уже воспоминание о взаимодействии руководства с коллективом, сложившиеся на первых порах фитнес-клуба, кажутся странными. Обе стороны договаривались о правилах работы и сообща делали поправки при возникновении непредвиденных ситуаций. Мы - тренеры советовали, какое оборудование необходимо дозаказать, будучи уверенными, что к нам обязательно прислушаются. Взаимодействие с клиентами имело индивидуальный подход, в результате чего, члены клуба были единой семьей, что способствовало продлеваемости абонементов и процветанию нашего фитнес-центра. Работать было легко и радостно, пока...
    С определенного времени общепринятые коллективные правила стали дополняться поправками "сверху". Началось это с обязательства проводить персональные тренировки в клубной форме, которая скрадывала спортивную форму тренера и его индивидуальность. Далее посыпались абсурдные дополнения вроде запрета посещения фитнес-бара, телефонных разговоров, нахождения в зале между персональными тренировками. Доходило до смешного - в Новогодние праздники нас обязали в рабочее время носить "сказочные" головные уборы, и я сам был свидетелем комичной картины: тренеру с оленьими рогами приходилось страховать клиентов в жиме лежа. О какой концентрации и технике безопасности может идти речь благодаря такой креативной идее руководства? Следующим нововведением стало еще одно обязательство - инструкторы тренажерного зала должны были пройти курсы преподавания групповых аэробных программ. Особенно весело было представить некоторых из них, с весом превышающим 120кг, выполняющих "танец живота".
    За несостоятельность некоторых правил последовало отсутствие их выполнения, что привело к введению системных штрафов. Горько вспомнить, как некоторым дежурным инструкторам пришлось оплачивать ремонт напольного покрытия, испорченного клиентами, которое уже изначально не соответствовало требованиям в работе со свободным отягощением. За чередой штрафов последовал уход части тренерского состава к конкурентам, благо к тому времени фитнес-клубы, как грибы, стали заполнять пространство нашего города. "Свято место пусто не бывает", и руководство надеясь на легкость в управлении еще не состоявшимися личностями, заполнило его студентами Института Физической Культуры, несмотря на то, что их избранный вид спорта был далек от атлетического. Естественно ребята чувствовали свою несостоятельность в сравнении с их "матерыми" коллегами. И в результате, в клубе стало процветать "стукачество".
    Я тоже стал жертвой этой борьбы за выживание и ретировался в частный фитнес-клуб с меньшими ценами, но более демократичным отношением в коллективе.
    Таким образом, даже не по собственному желанию были уволены почти все остальные ветераны, работающие с основания первого фитнес-центра, а остальным ничего не оставалось, как потеряв свою личность, слепо выполнять не отличающиеся логикой правила руководства.
    Результатом такой кадровой политики стал отказ постоянных клиентов, причем некоторые уходили вместе со своими тренерами. Все это привело к текучке состава кадров и посетителей клуба. Наполняемость занимающимися наблюдалась только в весенний сезон. По аналогии с историей великих империй, клуб так же пережил становление — расцвет — упадок.

    Во избежание упадка в клубах, где функционеры еще не успели загубить политику работы, хочу проанализировать основные причины кризиса вышеописанного оздоровительного учреждения.
    Первой из них является кадровая политика.
    Работники тренажерного зала должны быть компетентны как теоретически, так и с практической стороны.
    Вторая причина в управлении.
    Оно должно быть специализированным. Менеджер не должен регулировать работу тренера, как и наоборот. Сюда же относится и демократичность, и гибкость правил работы клуба.
    Третей причиной назовем экономику.
    Эта взаимовыгодность зачастую затрагивает только интересы владельцев и клиентов клуба и обходит стороной тренерский состав, что возвращает нас к причине под №1.
    Учитывая перечисленное, грамотный руководитель надолго может обрести стабильность экономического положения своего клуба, что во время общемирового кризиса ценится превыше всего. А к чему приводит стремление к продажам "кота в мешке" я уже постарался привести пример из личного опыта.





    Ян Хопта.
    Мастер спорта по бодибилдингу.
    Абсолютный чемпион Юга России, 2003г.

     

    Вложения:

    chungachanga, s18, crusher1 и 5 другим нравится это.
  2. byaka
    byaka
    Да, кто бы сомневался......))))) На одном форуме мне оф. лицо втирало о натуральности современного Б.Б. ничего не знают((((
  3. byaka
    byaka
    + повальное наипалово и пистапольство спортсменофф о том. что они кушают только ..... или их суперсистема.......
    http://video.nur.kz/view=y5g62z9q
  4. TrashER
    TrashER
    Чувствуется женская рука в руководстве конторы.
    янковский, kerkman, crusher1 и ещё 1-му нравится это.
  5. geksogonal
    geksogonal
    Объясните почему у всех на снимке так плохо развиты грудные мышцы, их что никто не умеет качать или тут дело в генетике формы мышц?
  6. bobik
    bobik
    Да, так вот получилось, что у всех на снимке генетика хуевая именно на грудных. Обычное совпадение.
    Woddekeen, янковский и revan нравится это.
  7. TAHK
    TAHK
    интересно но мало инф.
    не знаю как у вас,но
    сейчас как клиент фитнесс-центра тоже ох*ваю со стороны персонала,точнее их заведомо продуманной политике тренинга,хочешь провести тренировку с тренером плати 100грн(не знаю сколько эт в русских),хочешь чтоб тебе написали программу -нужно 3-5 тренировки провести с тренером соответсвенно 300-500грн.(хотя туже программу можно найти в интернете),эт из наблюдений какие тренировки проходят с другими посетителями,и это ещё включая 400грн безлим на месяц,а к чему я это говорю...просто ходил в залы которые находится в подвале или более компактные и цена которого составляет ~200грн безлим.+ тренера(Тренера с большой Буквы)-расскажут/покажут/распишут,вот только есть один минус таких качалок-атмосфера ппц,душно,жарко, и начинаешь сидеть по *пол часа* между подходами лишь бы отдышаться...
    вообщем выбрал тот, что по душе приятней:spy:
    VIRGIN O нравится это.
  8. kerkman
    kerkman
    Тренерам не платят за то , что они "тусуются' в фитнес клубе. Сколько тренировок наработаешь, то и получишь. У всех своя работа, никто благотворительностью заниматься не будет. Я на "халявщиков" уже нагляделся. Прогу то можно и в нете скачать, только четкая техника выполнения в комплекте не идет. Хотя и соглашусь, спецов толковых мало, иной раз смотришь на "коллег" и думаешь: " да за что тебе платить?...)
    _Master_ и янковский нравится это.
  9. Квози
    Квози
    чаще смотришь на тренеров и думаешь "как тебя вообще взяли, если меня можно привязать к стулу и пытать электричеством, но я даже за 200 попыток не угадаю по твоем виду, что твоя профессия - фитнес-тренер"
    Ilia, Den4ikkk и Annaanna нравится это.
  10. TAHK
    TAHK
    ты хочешь сказать что *тренера* получают только то что сами заработали?
    а как же *ставка*?,а как же исход времени подснежников? чёт не верится, что во время застоя когда никого толком нет,они сидят на *бобах*
  11. мясник
    мясник
    Че не нравиться то? Номальные у них грудные
  12. янковский
    янковский
    поверь мне,- сидят именно на бобах (ставка за дежурную смену 50р в час, а таких часов дают не более 4х в день... для сравнения: с каждой персоналки я имею 600р за час)
  13. geksogonal
    geksogonal
    Вообщем тяжко тренером работать, лучше вагоны разгружать, по бабкам выгоднее будет
  14. Xoxol
    Xoxol
    Хорошо, что у нас залы принадлежат людям, занимающимся и знающем о весах не по наслышке. По части теоретиков и практиков - все выступающие спортсмены (молодые - 1 раздрядники по троеборью, кмс и мс по жиму; старшие - мс по троеборью, жиму; страшие бб тренера - бывшие выступавшие спортсмены, призеры города, области и края). Не могу понять, когда в зал берут работать тренера с улицы, без опыта, без знаний...встречался с таким пару раз, но и то это были подвальные качалки.
    янковский нравится это.
  15. Ярополк_бля
    Ярополк_бля
    а с чего тренеру надо быть здоровым?
    глянь на тренеров пл уже пожилых. там уж тем более не скажешь что они тренера, а результаты их руководства охуенны
  16. kerkman
    kerkman
    600 это смачно еще)) у нас вообще 200 платят. Если бы спортпитом не барыжыл, и месяца не задержался бы
  17. bobik
    bobik
    Чет НЕ вижу, чтобы Квози говорил про старых, заслуженных, тренеров. Можешь выделить для меня это место? Или ты сам, экстрасенсорно, все за него додумал?
  18. ПРОХОР
    ПРОХОР
    ты тренер?! На аве ты?
  19. Ярополк_бля
    Ярополк_бля
    я лично усмотрел в его словах связь между внешним видом тренера и его способностью тренировать.
    если он не это имел ввиду, я тут не при чем.
  20. Квози
    Квози
    я говорил про молодых, зеленых, дохлых, и меняющихся со скоростью калейдоскопа тренеров во всяких модных фитнес-центрах
    Desperaux нравится это.
  21. destroy861
    destroy861
    Я как раз в таком фитнес центра занимаюсь, а-ля "премиум класс" Где КМС, ну максимум МС ( и большинство этих разрядов к ББ и ПЛ отношения не имеют) преподают за 2000-2500 в час.

    Так же как и единоборства. Я занимался длительное время боксом и просто не догоняю, как можно отдавать, какому то КМС , призеру московской области по 2000 р за час ? Славу богу, я получал знания бесплатно у заслуженного тренера СССР по боксу, а у таких тренеров не знаю, чему можно научится ?

    Посмотришь бывает на этих "премиум и элит тренеров" а особенно на их учеников и задаешь себе вопрос " за что платят" ? Уже год наблюдаю за несколькими учениками таких "элит тренеров" которые практически каждую неделю тренируются и результатов честно сказать не вижу, да и по тем упражнениям, что они делают, какого то результата быстрого результата не стоит ждать... Хотя конечно не знаю, может у них ( у учеников ) со здоровьем проблемы и они просто не могут делать к примеру базу.

    К слову нанимал тоже тренера, но я хотя бы выбирал тренера по ПЛ ( причем по нему то заметно, что он ПЛ занимался) чтобы он мне технику по базе поставил и не жалею, а на больше нет смысла их нанимать ИМХО. Потому уже самому догонять.
  22. TAHK
    TAHK
    у меня тренера хорошие,в смысле не *зелень*...но исходя из ваших комментариев понимаю...что и там полна Ж***,как и во всей стране...не то что было раньше,давно...в детстве:newcry:
    кста
    тренера у меня в клЮбе
    http://vk.com/id16361201
    http://vk.com/id36568616
    других не нашёл..

    -у меня тож когда-нибудь будет фотка с Арни :metalhead:
  23. kerkman
    kerkman
    Да я . Рост 187, вес (на фото 95)