Peex

Франко Коломбо – Сделай себя сам

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Peex, 2 дек 2011.

  1. Peex

    Peex Стиль старых мастеров

    Франко Коломбо – двукратный мистер олимпия, боксер, силач, лучший друг Арнольда Шварценеггера, да и просто многогранная личность.

    [​IMG]


    Биография

    Родился Франко Коломбо 7 августа 1941 г. на острове Сардиния в деревне Оллолаи в бедной семье. Из-за плачевного материального состояния Франко достаточно рано начал работать, в то время у него было два варианта – воровство или работа пастуха. Он выбрал пастушью работу, пас овец и мелкий скот.

    Спустя некоторое время юный Коломбо решил заняться боксом. За достаточно короткое время он добился значительных результатов и решил принять участие в небольшом боксерском турнире в соседнем городишке. Удивительно, но юный дебютант одержал победу, его заметили и пригласили тренироваться в профессиональный клуб. Там тренера и познакомили Франко с упражнениями со штангой. Нужно сказать, что сила удара у Коломбо была невероятная, а после того как он развил ее, большинство поединков Франко заканчивал эффектными нокаутами. На одном из поединков он нанес удар своему сопернику такой силы, что тот едва не скончался. После этого случая Франко Коломбо решил закончить карьеру боксера и не прикасаться к боксерским перчаткам, тем более, что на тот момент он уже серьезно увлекся бодибилдингом.

    [​IMG]


    Франко нуждался в деньгах и вынужден был поехать в Германию на заработки, так как в то время на автомобильных заводах платили приличные деньги. И именно в этой стране судьба свела его с Арнольдом. Будучи близкими по духу, они быстро стали друзьями и образовали своеобразный тандем, который обоим пошел на пользу. Тренируясь вместе с Арни, Франко добился значительных успехов, и уже 1968 году он выиграл чемпионат Италии и Европы. Но самое интересное ждало его в Америке, куда он поехал вместе с Арнольдом.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Атлетический зал Голда Джима в Калифорнии, куда впервые попал Франко, потряс его своей технической оснащенностью. Это прибавило уверенности. Тренировки, проводимые вместе с Арнольдом, становились чем-то вроде схватки, где каждый старается превзойти другого в интенсивности и продолжительности нагрузок. В этой борьбе Франко часто оказывался выше, ему тут не было равных. Совместные тренировки дали обоим очень многое. Увлеченный и знающий партнер действительно способен преобразить и сделать более эффективной тренировочную программу. Нужно отдать Франко должное, он развивался не только физически. В то время, когда другие билдеры после тренировок лежали на пляжах, Коломбо укладывал кирпичи и цемент, чтобы заработать деньги для учебы в колледже, а вечером самостоятельно изучал медицину, и в будущем получил диплом врача.

    [​IMG]
    [​IMG]


    Коломбо продолжает свои тренировки, и будучи в хорошей форму одерживает победу на «Мистер Юниверс». После этого он поставил себе цель стать «Мистером Олимпия». На этом конкурсе в 1971 году он стал вторым, в 1972 пятым, в 1973 опять вторым, в 1974 и 1975 он стал первым в категории до 90,7 кг. И вот настал 1976 год, приняв эстафету от своего товарища Арнольда Шварценеггера, Франко Коломбо становится абсолютным победителем конкурса «Мистер Олимпия».

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]


    В 1977 году Франко принимает участие в конкурсе «Самый сильный человек в мире». Лидируя в одном из этапов соревнований, спортсмен серьезно повредил ногу и вынужден был сняться с соревнований. В результате, Коломбо занял только 5-е место, но, в качестве компенсации за травму, получил 1 миллион долларов. А травма была очень серьезной, операция длилась 6 часов. И естественно врачи сказали, что он будет ходить, но только под себя. Однако, имея уже на то время диплом врача, Франко выработал собственную систему восстановления после своей травмы и уже через три года был полностью здоров. И в 1981 году снова одержал триумфальную победу на «Мистер Олимпия», повторив возвращение Шварценеггера в 1980 году. В том же 1981-ом Франко Коломбо объявил о своем уходе из большого спорта.

    [​IMG]

    [​IMG]


    В наши дни занимается частной врачебной практикой. И по сей день дружит с Арнольдом. Не часто встретишь людей, которые проносят дружбу через всю жизнь :).

    [​IMG]

    [​IMG]


    Интересное :)

    [​IMG]


    Антропометрические данные :

    Рост 166 см
    Соревновательный вес 80 кг
    Грудная клетка 134 см
    Бицепс 47 см
    Бедро 64 см
    Голень 44 см
    Талия 65 см


    Франко был самым сильным бодибилдером своего времени. Силовые показатели на пике карьеры:

    Жим – 237 кг.
    Становая тяга – 350 кг.
    Присед – 300 кг.


    [​IMG]


    Долгое время Франко Коломбо оставался чемпионом по надуванию грелок.

    Прозвище -The Sardinian Strongman (Сардинский силач)

    Однажды Франко, защищая свою жену и детей от грабителей, был вынужден применить силу. Он ударил главаря нападавших с такой силой, что нижняя челюсть бандита раскрошилсь на куски на глазах у, парализованных ужасом хулиганов, которые сразу же разбежались.

    Коломбо написал несколько книг по бодибилдингу, одна из которых, «Победный культуризм», выдержала много изданий.

    Франко Коломбо был чемпионом Европы по паувэрлифтингу.

    Благодаря своей дружбе с Арнольдом Шварценеггером, Франко Коломбо часто получал эпизодические роли в кино. Впервые Франко появился на экране в фильме «Качая железо». Затем последовали небольшие роли в таких фильмах, как «Бегущий человек», «Конан-варвар» и «Терминатор». Его единственная главная роль — Франко Армада Беретта в кинофильме 1994 года «Остров Беретта».

    [​IMG]

    [​IMG]


    10 секретов успешной тренировки — Франко Коломбо

    1)НЕ БОЙТЕСЬ ВЕСА!
    Постарайтесь не зацикливаться на величине поднимаемого веса. Не забывайте разогревать мышцы, придерживайтесь правильной техники и делайте каждое упражнение в полную силу! Также, не забывайте о концентрации внимания на том, что Вы делаете.

    2)Перед выполнением любого упражнения необходимо осознать и почувствовать какие мышцы будут участвовать в упражнении. Это позволит Вам избежать большинство травм.

    3)Не ешьте сахар перед залом! Лучше съешьте натуральные углеводы с небольшим кличеством жира. Такая энергия позволит продлить Вашу тренировку, так как она лучше сохраняется. Не тренируйтесь сразу после еды или когда Вы голодны.

    4)Лучшее время для тренировок — между 14.30 и 16.30. Но если Вам в это время приходится работать, то я рекомендую Вам после работы съесть легкую пищу, потом 1 час отдохнуть и только после этого идти в зал.
    5)БИОРИТМЫ!

    Не стоит тренироваться с большими весами когда Ваша энергия находится на низком уровне. Лучше выждете время, и когда почувствуете в себе избыток сил, тренируйтесь изо всех сил.

    6)Мышцы должны быть все время в тепле и разогреты. Только тогда они отзываются на тренинг. Если Вы занимаетесь пауэрлифтингом, то Вы можете использовать тренировочный костюм.
    7)Слушайте и уважайте свое внутреннее «Я», оно укажет Вам правильный путь.
    8)Учитывайте график тренировок, питания и сна. Старайтесь тренироваться в одно и тоже время. Не забывайте про отдых.

    9)Отдыхайте и хорошо питайтесь после тренировок. После тренировок принимайте пищу с высоким содержанием белка.

    10)В течение тренировки выходите на улицу и глубоко дышите свежим воздухом. Потом возвращайтесь в зал и заканчивайте тренировку с новыми силами.

    Франко прославился формой квадрицепсов, он первым до предела раскачал самый низ квадров. В итоге нижние пучки, буквально, нависали у него над коленным суставом. Впоследствии такой тип раскачки квадрицепсов стал эталонным.

    Его любимым упражнение для мышц бедер были приседания. Он полностью перекроил приседания на свой собственный лад. Большинство культуристов предпочитали ставить ноги на ширину плеч или еще шире. Франко, напротив, ставил ступни на расстоянии 10-15 см друг от друга. Вертикаль вектора нагрузки проходила у него через центральную линию бедер. Короче, нагрузка куда точнее ложилась в цель. Т.е., когда вы ставите ступни широко, колени «разъезжаются» и вынужденно принимают на себя часть нагрузки (чем шире стойка, тем больше).

    Ну а узкая стойка возвращает эту нагрузку обратно в квадрицепсы, высвобождая колени. Еще одна деталь. У других в приседаниях спина слегка ссутулена, а Франко держал спину прямо, как доску. При такой позиции на поясницу ложится меньше нагрузки. Напряженная поясница «держит» бицепсы бедер, не дает им нормально растянуться. Ну а чем «жестче» бицепсы бедер, тем меньше глубина приседа. Франко приседал крайне глубоко. Он свято уверен в том, что и в приседаниях все решает амплитуда. Чем она шире, тем выше отдача — как и в любом другом упражнении.

    Франко Коломбо использовал принцип пирамиды: количество повторений в сетах падало с 20 до 2. В первом сете — 20, во втором- 15, в третьем — 10, потом еще 3 сета — 8, 6, 4 и, наконец, последний сет — 2 повтора. Он был глубоко убежден в том, что ноги можно раскачать лишь одним-единственным способом — наматывая объем приседаний.

    Франко никогда не брезговал жимами ногами. Они шли у него под вторым номером — по порядку упражнений и по значению. Однако и здесь Франко оригинальничал. Ступни он ставил очень узко — на ширине 8 см, а колени почти упирал в грудь. Здесь он тоже использовал принцип пирамиды. В первом сете — 50 повторений, во втором — 25, в третьем — 15, в последнем четвертом — 8.

    Третье упражнение для квадрицепсов — разгибания ног. Делая разгибания, Франко в верхней точке обязательно задерживался на пару секунд — до жгучей боли в квадрицепсах.

    Как правило, на разгибаниях тренировка у Франко заканчивалась.
    Через тренировку Франко добавлял еще одно упражнение — становую тягу. Обычно он делал ее в шести сетах: 150 кг — 5 повторений, 200 кг — 5 повторений, 250 кг — 5 повторений, 300 кг — 2-3, 320 кг — одно, 350 кг — тоже одно.

    Да, и еще. Приближаясь к соревнованиям, Франко через тренировку добавлял в свою схему выпады — 2-3 сета по 12-15 повторений. Они тоже имели фирменный отпечаток: Франко опускался в присед крайне глубоко.
    Интересная цитата :«Если хочешь стать чемпионом, держись базовых упражнений. Для каждой мышечной группы придумано по десять, если не больше упражнений, но по-настоящему работают от силы три-пять. И среди них обязательно есть одно — самое эффективное. Если речь идет о ногах, то это, без всяких споров, приседания.»

    Комплекс

    Приседания 7 сетов, сначала 20 повторений, потом 15, потом 10,8,6,4,2.
    Жим ногами 4 сета, сначала 50 повторений, потом 25,15,8.
    Разгибания ног 6-7 сетов по 20 повторений.
    Выпады (*) 2-3 сета по 12-15 повторений.
    Становая тяга (**) 6 сетов, сначала 5 повторений, потом 5,5,3,1,1.
    (*)На каждой второй тренировке перед турниром. (**) Каждую вторую неделю.

    Что касается анаболических стероидов

    Без всякого сомнения можно сказать, что он их принимал. В то время они уже стали одним из стандартных инструментов подготовки чемпионов. И Франко не стал исключением, на одном из соревнований он выступал с явной гинекомастией, что подтверждает применение АС.

    В заключении хотелось бы сказать.

    Франко занял достойное место в истории бодибилдинга. Благодаря упорству, тренировкам в зале до изнеможения он смог стать чемпионом. Главной его мотивацией было желание вырваться из нищеты и больше никогда в нее не возвращаться, он просто не мог остановиться, т.к. перспектива вернуться к баранам была для него не очень заманчивой.

    Так же не могу не написать о моральных качествах Франко. Это действительно человек с большим сердцем, и католическое воспитание сыграло в этом не последнюю роль. Уход из бокса и выбор профессии врача только подтверждают мои слова.

    [​IMG]


    Если вам понравилась статья жмите стрелочку вверх!
     
    ssilver2007, alex333, vladlen123 и 105 другим нравится это.
  2. kostia_ff
    kostia_ff
    Спасибо Большое ;)

    Отличная статья вот только:
    Тренируясь вместе с Арни, Франко добился значительных успехов, и уже 1968 году он выиграл чемпионат Италии и Европы.​
    Не совсем понятно что он выиграл в этом году — в 68-ом он стал чемпионом Европы по пауэрлифтингу, и взял титул Мистер Вселенная (как самый мускулистый).

    Да и в статье кажется не указанно что он был чемпионом Италии по боксу среди любителей (год к сожалению не знаю, хотя интересно было бы узнать..)
    1 человеку нравится это.
  3. Razor
    Razor
    очень крутая статья, спасибочки
  4. Peex
    Peex
    Я года его боксерской победы нигде не встречал (
    1 человеку нравится это.
  5. Do4a
    Do4a
    Копипаст целиком? Или частями?

    Нихуёвые у него силовые для его веса, прям ваще ад… комплекция тоже интересная, напоминает борцов
  6. metanchik
    metanchik
    а у меня такой вопрос он имел ввиду становую тягу или тягу на прямых ногах?
  7. deadpool
    deadpool
    на мой взгляд самые лучшие грудные мышцы за всю историю бодибилдинга.Проработка просто пиздец
    1 человеку нравится это.
  8. shytya
    shytya
    всегда впечетляла его сила. есть на кого ровняться
  9. alex
    alex
    есле сравнивать с грудными Арни, то они точно не лутшие в истории, но конечно зачетно у него все.
    1 человеку нравится это.
  10. deadpool
    deadpool
    ну по размеру он арни устпает, тут не поспориш, но по проработке он арни ебет, ниукого не видел таких слоящихся грудных)
    1 человеку нравится это.
  11. alex
    alex
    ну как говорится на вкус и цвет.
    1 человеку нравится это.
  12. Peex
    Peex
    копипаст частями в перемешку с отсебятиной, чето типа реферата :)
    целого копирования здесь нет.
    5 пользователям это понравилось.
  13. Peex
    Peex
    становую тягу.
    1 человеку нравится это.
  14. deadpool
    deadpool
    что верно то верно
    1 человеку нравится это.
  15. Vitamin
    Vitamin
    то ли от коротких рычагов, то ли он реально сильный))
    +1, сильный дядька(был).
    еще меня(помимо его груди и бицепса) впечатляли его широчайшие… ну они растут как будто сразу из жопы)) летучая мышь, капюшон кобры… метафор для таких легендарных широчайших=куча))
  16. JaDjok
    JaDjok
    Мне всегда нравился торс Франко, для меня это эталон. Он выглядит большим и мощным, но в тоже время очень эстетичным. А его силовые показатели — просто супер. Ах, да, если бы пик его карьеры был в наше время, то Мр. Олимпия на данный момент был бы скорее всего именно он.
  17. Qwen
    Qwen
    Классная статья! Очень интересно читать про культуристов того времени. А будет статья про Френка Зейна?
  18. agressor
    agressor
    я думал курицын лучший друг шварца
  19. ProtHimoza
    ProtHimoza
    Чотко! Заебись! Могешь! :D
    sambo, SlesveL и Добрый жук нравится это.
  20. alex
    alex
    чо за ландыши минусуют?
    1 человеку нравится это.
  21. Peex
    Peex
    Да, про Зейна будет следующая :)
    1 человеку нравится это.
  22. boby1976
    boby1976
    да базаров нет без стероидов он бы не достиг таких результатов
  23. Vitamin
    Vitamin
    ты и со стероидами таких не достигнешь.
  24. chigivarbi4
    chigivarbi4
    Серж Нубре, лучшие грудные
  25. 1nflame
    1nflame
    Охрененная статья. Чесно говоря поражён и незнал что он еще и боксом занимался да к тому же былу успешным в этом виде спорта тоже )
  26. alex
    alex
    «качай железо» что ли не видел?
  27. мясник
    мясник
    Мое мнение, большие веса он мог брать благодаря своему небольшому росту, тому же щварцу чтобы выжать штангу лежа требовалось гораздо больше усилий чем ему, т.к руки длинне.
    P.S у Франко сильно нравиться сепарация грудных, по мойму он один из лутчих по сепарации грудных.
  28. Vitamin
    Vitamin
    не ОДИН ИЗ лучших, а САМЫЙ лучший) (был)
  29. мясник
    мясник
    Ну хз, я просто не видел всех бодибилдеров на планете)
  30. mochnatyi
    mochnatyi
    да блин первые два года тупо базу надо делать