Vittok

Фруктоза, Сахароза, Глюкоза.

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Vittok, 27 окт 2015.

  1. Vittok

    Vittok Бывалый

    [​IMG]
    Данная тема посвящается такому вопросу как фрукты и фруктоза.С детства бабушки и дедушки,мамы и папы учили нас, что фрукты это полезно: фрукты можно есть в любом количестве ,фрукты являются прекрасным источником энергии и витаминов.А так ли это на самом деле?

    В качестве подопытного разберем такой распространенный на просторах СНГ фрукт как яблоко.

    Пункт 1 : Витамины

    [​IMG]
    Сравним с таким продуктом как картофель

    [​IMG]

    Данные взяты с сайта http://health-diet.ru/
    Я бы не сказал, что витаминов ну прям очень много во фруктах.Да они есть и если сравнить с гречкой или овсянкой то в яблоке витамином и микроэлементов больше.Если сравнивать с рафинированные продуктами такими как мука и сахар то яблоко действительно содержит много всего полезного.

    Пункт 2 : Энергия

    Состав усредненный.Многое зависит от спелости сорта и тп.

    Яблоки глюкоза 2,0 фруктоза 5,5 сахароза 1,5 крахмал 0,8
    Картофель глюкоза 0,6 фруктоза 0,1 сахароза 0,6 крахмал 15

    Теперь самое интересное.Важно разобраться в том как и какой сахар влияет на наше тело.

    Моносахарид- одна молекула (простая структура)
    Дисахарид - две молекулы (сложнее чем у моносахарида но в целом простая )
    Полисахарид - много молекул (сложная структура)

    Глюкоза
    Глюкоза моносахарид является основным источникам питания в нашем организме.Основа-основ энергетического обеспечения.Глюкоза используется множеством клеток в нашем теле,запасается в виде гликогена в мышцах.
    Немного википедии:
    В организмечеловека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза является субстратом гликолиза, в ходе которого она может окислиться либо до пирувата в аэробных условиях, либо до лактата в случае анаэробных условий.
    Глюкоза депонируется у животных в виде гликогена, у растений — в виде крахмала
    Глюкозу используют при интоксикации (например, при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, так как она является универсальным антитоксическим средством.Также препараты на основе глюкозы и сама глюкоза используется эндокринологами при определении наличия и типа сахарного диабета у человека (в виде стресс-теста на ввод повышенного количества глюкозы в организм).
    Подымает сахар в крови.Очень быстро попадает в кровь (5 минут).


    Крахма́л (— полисахаридыамилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза.
    Если просто - то крахмал это много молекул глюкозы связанных между собой.Попадая в тело человека они сложная молекула крахмала расщепляется на молекулы глюкозы.
    Крахмал это глюкоза.По своему влиянию на организм полностью сопоставим с глюкозой.
    Медленнее чем глюкоза высвобождается в кровь (15 минут).Подымает сахар в крови.


    Фруктоза (арабино-гексулоза, левулёза, фруктовый сахар) — моносахарид, кетогексоза, в живых организмах присутствует исключительно D-изомер, в свободном виде — почти во всех сладких ягодах и плодах — в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы и лактулозы. Самый неоднозначный моносахарид.Вызывающий споры и по сей день.

    Свойства фруктозы значительно слаже сахарозы и глюкозы.Не подымает сахар в крови и усваивается без участия гормона инсулина благодаря этому свойству используется диабетиками,что породило миф о ее полезных свойствах для обычного человека.Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
    Основной задачей диабетика является контроль уровня сахара и инсулина в крови.Диабетик не может употреблять в пищу сладкие продукты и продукты с высоким гликемическим индексом.А сладкого то хочется?По этой причине на выручку пришли искусственные сахарозаменители, но так как их безопасность весьма сомнительна на смену им пришла фруктоза.Натуральный продукт слаже сахара и не подымающий , на первый взгляд идеальный продукт,прямо панацея.
    Но как оказалось метаболизм фруктозы значительно отличается от метаболизма глюкозы.

    В отличие от глюкозы, фруктоза всасывается из пищеварительного тракта только путем пассивной диффузии. Так же в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма не могут больше использовать фруктозу. В клетках печени фруктоза превращается непосредственно в свободные жирные кислоты (жир), что может в свою очередь приводить к ожирению и развитию сердечно – сосудистых заболеваний.

    В отличие от глюкозы (универсальный источник энергии ) только клетки печени могут использовать фруктозу.Часть фруктозы превращается в глюкозу ,что незначительно повышает уровень сахара в крови.Попадая в организм ,фруктоза минует фруктокиназу-1(энзим регулирующий переработку углеводов в гликоген или жир) тем самым гораздо быстрее чем глюкоза перерабатывается в жир.


    [​IMG]
    Согласно многочисленным исследованиям фруктоза не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, участвующих в долгосрочном процессе регулирования энергетического баланса организма, — инсулина и лептина. В отличие от глюкозы она не способствует выделению инсулина поджелудочной железой. И если невысокие уровни фруктозы могут быть желательны для диабетиков 2-го типа и других, то для людей, пытающихся сжечь лишний жир, их наличие крайне неблагоприятно. Инсулин влияет на процесс регулирования количества жира, замедляя усвоение пищи и увеличивая расход энергии. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.

    Лептин — это белок, вырабатываемый в жировых клетках, который действует как циркулирующий индикатор, ограничивающий запасы и производство жира за счет замедления процесса усвоения пищи и увеличения расхода энергии. Инсулин стимулирует выработку лептина, играя, таким образом, ключевую роль в регулировании запасов жира. Когда углеводы потребляются вместе с очередным приемом пищи, они перерабатываются в глюкозу. Затем выделяется инсулин и стимулирует производство лептина. Тогда чувство голода уменьшается, расход энергии увеличивается, а ваш вес остается неизменным. При употреблении кукурузных сиропов события развиваются иным путем, что повреждает внутренние механизмы, контролирующие количество калорий и энергетический баланс.




    Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахардисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.Сахар на 50% глюкоза и на 50% фруктоза.В 100 граммах обычного белого сахара содержится 48 грамм глюкозы и 48грамм фруктозы.

    Сравнительная сладость сахаров

    [​IMG]

    Гликоген является разветвленным полимером альфа-глюкозы.
    Функция мышечного гликогена состоит в том, что он является легкодоступным источником гексозных единиц, используемых в ходе гликолиза в самой мышце. Гликоген печени используется главным образом для поддержания физиологических концентраций глюкозы в крови, прежде всего в промежутках между приемами пищи. Через 12-18 ч после приема пищи запас гликогена в печени почти полностью истощается. Содержание мышечного гликогена заметно снижается только после продолжительной и напряженной физической работы.

    Гликоген запасается главным образом в печени (до 5% от массы печени) и в мышцах , где его содержание редко превышает 1%. Запасы углеводов в организме нормального взрослого человека (массой 70 кг) после приема пищи составляют 327 г:

    гликоген печени 4,0% = 72 г(масса печени 1800 г);
    мышечный гликоген 0,7% = 245 г(масса мышц 35 кг);
    внеклеточная глюкоза 0,1% = 10 г(общий объем внеклеточной жидкости 10 л).

    Гликоген печени используется для поддержания постоянного уровня сахара в крови. Гликоген мышц используется только для физической работы, запасы мышечного гликогена обычно составляют 250-350 г (у тренированных спортсменов могут быть несколько больше, потому что мышц больше, и они способны лучше запасать углеводы).

    Итого, суммарно в организме хранится примерно 350-450 г углеводов (или около 1400-1800 ккал).

    Для справки вес тела женщины складывается из веса скелета (12%), мышц (35%), жира (24%) и массы остальных составляющих тела, у мужчин соотношения масс несколько отличаются - на скелет приходится 15% от общей массы, на мышцы - 45% и жир примерно 12%..

    Печень – самый тяжелый внутренний орган в нашем теле: 1,5 кг – таков средний вес печени у мужчин и 1,2 кг у женщин.

    При весе 60кг и средней физ форме
    Печень (1,2 кг) содержит 48 грамм углей 192 ккал
    Мышцы (21 кг) содержат 147 грамм 588 ккал

    Девушкам можно рассчитывать на 200-240 грамм 800-960 ккал



    Вывод:
    После усиленной тренировки вы съедаете яблоки надеясь восполнить потери гликогена и вернуть свою работоспособность?

    Вспоминаем содержание сахаров в яблоках глюкоза 2,0 фруктоза 5,5 сахароза 1,5 крахмал 0,8 из 10 углеводов на восполнение гликогена пойдет только 5 из которых 2 из глюкозы + 0,7 глюкоза содержащаяся в сахарозе +1 из крахмала.Остальные 5,5 грамма фруктозы в лучшем случае восполнят гликоген печени ,но скорее всего станут жиром.
    Конечно при общем дефиците калорий такой путь трансформации фруктозы вреда фигуре не нанесет.Фруктоза не способна восполнить запасы мышечного гликогена.

    Многие спортсмены подтверждают эти выводы своими наблюдениями.Перед выходом на сцену рекомендуют загружаться крахмалистыми продуктами.

    Крахмалистые углеводы, такие как овсянка,гречка,картофель, макароны, рис, расщепляются на глюкозу и трансформируются в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах.Продолжается это до тех пор, пока есть свободное место в "гликогеновых депо".Когда же запасы гликогена забиты под завязку избыток углеводов трансформируется в жир.

    Съедать килограмм фруктов в надежде ,что они полезны и вреда от них не будет -как минимум не правильно.

    Выбирая между яблоком и картофелем предпочтение стоит отдать последнему.

    Любые продукты содержащие фруктозу в избытке такие как сахар,мед,фруктовые соки,кондитерские изделия,сладкая газировка,кукурузный сироп должны быть минимизированы.

    Помним про общее количество калорий в рационе и про грамотное распределение БЖУ.

    Информация
    http://ajcn.nutrition.org/content/86/4/895.full
    http://jn.nutrition.org/content/145/3/434.short#fn-1
    http://www.sciencedaily.com/releases/2012/01/120124140317.htm
    http://www.health.harvard.edu/heart-health/abundance-of-fructose-not-good-for-the-liver-heart
    http://sportwiki.to/
    https://ru.wikipedia.org
     
  2. myswerve
    myswerve
    Выводы после статьи кратко:
    Числовод, bubumbr, _Alex_ и ещё 1-му нравится это.
    1. Vittok
      Vittok
      Если вкратце крахмалосодержащие продукты кушать предпочтительнее чем фрукты.
      Bear from Tver нравится это.
    2. bubumbr
      bubumbr
      расскажите это нашим ближайшим родственникам - высшим приматам, типа горилл и шимпанзов ;)
      он сжирают фруктов по нескольку десятков кг в день, при том, что жировой прослойки у них нет практически вообще.
      где нас наёбуют?))
      1. агрессивный физкультурник
        агрессивный физкультурник
        они все турникмены. турникменов жирных не бывает
        bubumbr нравится это.
  3. ***LOL***
    ***LOL***
    Я вот в свое время искал инфу на эту тему.
    В бананах зрелых и винограде есть глюкоза, их для восполнения гликогена можно жрать.
    1. Vittok
      Vittok
      В любом фрукте есть глюкоза сахароза и фруктоза. Сахароза это 50%глюкозы и 50%фруктозы.Фруктоза не восполняет запасы гликогена мышц.

      Виноград сахароза 0,5 глюкоза 7,3 фруктоза 7,2.
      Банан- сахароза 2.39 гр глюкоза 4.98 гр фруктоза 4.85 гр крахмал 5.38 гр

      Банан лучше чем виноград.Грамм 11 на глюкозу и только грамм 6 на фруктозу

      Восполняя гликоген нужно стараться не набрать много фруктозы.
      1. Djolud
        Djolud
        большая часть фруктозы еще при пристеночном пищеварении превращается в глюкозу, так что пох, по сути.
        Числовод, kyliev09, RShaytan и 4 другим нравится это.
      2. ***LOL***
        ***LOL***
        Так то я обычно 200г спагетти вхуяриваю и пироженку ) Но и фруктиком хочется закусить
    2. myswerve
      myswerve
      Да, чем более спелый банан, тем там больше глюкозы и меньше фруктозы
      Vittok нравится это.
  4. Seregass
    Seregass
    первая полезная статья
    Monsignor и Vittok нравится это.
  5. ivanbaraban
    ivanbaraban
    Печень - это не только самый тяжелый, но еще и вкусный орган. К примеру говяжий, бараний. Пожаришь его так, чтобы мягкая была... :yes:
    Plutonii нравится это.
  6. peak
    peak
    полезная статья, всегда знал что в этой фруктозе подвох имеется. Кстати на сушке при смене протеина Pureprotein (а он на фруктозе) на прот от Twinlab (на сахаре) заметил разницу в жиросжигании.
  7. Kocтя
    Kocтя
    Ну прям открытие для меня, что фруктоза в гликоген не превращается!:hmm:
    Я даже не знаю верить или нет в это ........
    Если опираться на собственные наблюдения, то :
    1) Фрукты повышают сахар в крови и прилично, по крайней мере в большом количестве (на загрузке закидывал примерно 1-1,5 кг фруктов, яблоки, груши, гранат, мандарины и по глюкометру с 5.0 сахар вздрючивался до 8.9 что дохрена)
    2) При загрузке фруктами мышцы наполнялись если не больше, то точно так же как и при загрузке макаронами и картофелем, при загрузке сладостями всё тоже самое только самочувствие после гораздо хуже)
    Vittok нравится это.
    1. Vittok
      Vittok
      Фрукты кроме фруктозы содержат глюкозу и сахарозу.Бананы содержат еще и крахмал.Конечно они будут повышать сахар в крови.Глюкоза поступает в кровоток и наполняет мышцы гликогеном, фруктоза наполняет печень гликогеном,сахароза распадается на фруктозу и глюкозу и наполняет все.Когда место закончится все начнет трансформироваться в жир, в печени запасов и места меньше чем в мышцах.
      Чем больше людей поделятся своим опытом тем лучше.
      1. Kocтя
        Kocтя
        С бананами и виноградом понятно, но я не грузился ими, а только то, что перечислено. А в этих фруктах сахарозы очень мало.
        Когда я закидывал пицу закусывая тортами, то на следующий день прибавлял 2, 3 кг. веса, а когда чисто фрукты, то тоже 2,3 кг, в чём подвох? поэтому у меня и сомнения, что фруктоза в гликоген не переходит.
        Можно подумать, что это вода, но ведь и наполненность мышц одинаковая, а главное и силовые возвращались, значит гликоген всё-таки!
      2. Kocтя
        Kocтя
        Я всё больше склоняюсь к тому, что вообще пофиг, что ты ешь и чем грузишься, главное это точный подсчет БЖУ и калорийности и всё!
        1. Vittok
          Vittok
          Кондитерские изделия содержат достаточно фруктозы так как в них много сахара (сахарозы).Торты,газировка,конфеты,шоколадки,соки и тп не исключение.

          Прием глюкозы подымает уровень сахара.
          Прием фруктозы подымает уровень триглицеридов (в народе холестерина ).

          Подсчет ккал и правильное соотношение БЖУ является основой основ.Но разные продукты влияют на нас по разному.Даже с одним и тем же БЖУ.

          Вот из спорт вики,есть еще много исследований на эту тему, верить или нет решать вам:
          Исследования показали, что потребление фруктозы увеличивает скорость образования у людей жира. При этом потребление такого же количества калорий в виде глюкозы подобной реакции не вызывает.

          В любом случае я за умеренность во всем.
          cobactan и RomanSM нравится это.
  8. Панк
    Панк
    блять вы заебали
    ваще ничего пожрать вкусного нельзя
    Rafi05, Розарио_Агро, cobactan и 4 другим нравится это.
    1. kro1eg
      kro1eg
      забей, эти тонкости для фанатиков.
      хоть от сырой картохи откусывай, все равно не накачаешься
      Розарио_Агро нравится это.
  9. phil margera
    phil margera
    Не правда.
    [​IMG]
    myswerve и Числовод нравится это.
      1. phil margera
        phil margera
        Процитировал же.
        Или ты к тому, что часть фруктозы преобразованная в глюкозу уже не фруктоза?))
        1. Vittok
          Vittok
          Давай уточню, то что я понял из множества исследований:

          Способна ли фруктоза преобразовываться в глюкозу? - Да фруктоза трансформируется в глюкозу в печени,но в основном эта глюкоза наполняет гликоген печени а не мышц.Если гликоген печени забит то фруктоза трансформируется в жирные кислоты.В этом и заключается ее волшебное свойство: Фруктоза практически не дает всплеск сахара но повышает количество холестерина после приема.

          Если утром съесть фруктовый салат то часть глюкозы пойдет на восстановления мышечного гликогена а часть фруктозы на восстановление гликогена печени.
          1. phil margera
            phil margera
            Прочитай страницу текста, которую я прикрепил и всё встанет на свои места.
            1. Vittok
              Vittok
              Метаболизм фруктозы (рис. 7-69) начинается с реакции фосфорилирования (реакция 1), катализируемой фруктокиназой с образованием фруктозо-1-фосфата. Фермент обнаружен в печени, а также в почках и кишечнике. Этот фермент обладает абсолютной специфичностью, поэтому, в отличие от глкжокиназы, инсулин не влияет на его активность. Последнее обстоятельство объясняет, почему уровень выведения фруктозы в моче у больных сахарным диабетом и здоровых не отличается. Фруктозе-1-фосфат не может превращаться во фруктозо-6-фосфат из-за отсутствия соответствующего фермента. Вместо этого фруктозо-1-фосфат далее расщепляется фруктозо-1-фосфатальдолазой (альдолаза В) на глицеральдегид и дигидроксиацетон-3-фосфат (реакция 2). Последний является промежуточным продуктом гликолиза и образуется в ходе реакции, катализируемой фруктозо-1,6-бисфосфосфатальдолазой (альдолаза А). Глицеральдегид может включаться в гликолиз после его фосфорилирования с участием АТФ (реакция 3). Две молекулы триозофосфатов либо распадаются по гликолитическому пути, либо конденсируются с образованием фруктозо-1,6-бисфосфата и далее участвуют в глюконеогенезе (реакции 8, 7, 5, 9). Фруктоза в печени включается главным образом во второй путь. Часть дигидроксиацетон-3-фосфата может восстанавливаться до глицерол-3-фосфата и участвовать в синтезе триацилглицеролов.

              Следует отметить, что включение фруктозы в метаболизм через фруктозо-1-фосфат минует стадию, катализируемую фосфофруктокиназой (реакция 6), которая является пунктом метаболитического

              364

              [​IMG]
              Рис. 7-69. Метаболизм фруктозы. а - превращение фруктозы в дигидроксиацетон-3-фосфат и глицеральдегид-3-фосфат; б - путь включения фруктозы в гликолиз и глюконеогенез; в - путь включения фруктозы в синтез гликогена.

              контроля скорости катаболизма глюкозы. Этим обстоятельством можно объяснить, почему увеличение количества фруктозы ускоряет в печени процессы, ведущие к синтезу жирных кислот, а также их этерификацию с образованием триацилглицеролов.
              1. infiniti78
                infiniti78
                Заеб, читай скан. Там написано что фруктоза превращается в глюкозу в печени и МЫШЦАХ, КАРЛ!!! Хорош тут простыни выкладывать.
                1. Vittok
                  Vittok
                  1. infiniti78
                    infiniti78
                    верь мне, я свежее.
  10. SergN
    SergN
    интересно, спасибо за пищу для размышлений
  11. M.dispute
    M.dispute
    "Крахмалистые углеводы, такие как овсянка,гречка,картофель, макароны, рис, расщепляются на глюкозу и трансформируются в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах".
    По сути, все углеводы расщепляются на глюкозу и трансформируются в гликоген, если само "гликогеновое депо" не заполнено. Разница, пожалуй, в том, что крахмалистые углеводы повышают уровень сахара в крови гораздо быстрее, а значит и голод придет значительно быстрее. Да и большинство продуктов, содержащих в себе высокий процент крахмала имеют большую калорийность.
    1. Vittok
      Vittok
      Нет не все углеводы повышают уровень глюкозы в крови.Фруктоза повышает уровень триглицеридов то бишь жиров.Жиры не могут восполнить запасы гликогена в принципе.

      Крахмал это соединение глюкозы по этой причине уровень глюкозы и подымается в крови.
      1. M.dispute
        M.dispute
        Но если рассматривать это с точки зрения потребления продуктов, то в любом случае уровень сахара будет подниматься: то есть мы съедаем, например, банан - в нем содержатся и глюкоза, и фруктоза, и сахароза, но это не значит, что из-за того, что там присутствует фруктоза уровень глюкозы не поднимется, а жирок отложится. Можно, конечно, покупать фруктозу в чистом виде, и тогда точно уровень сахара в крови не изменится (или незначительно), но так делают разве что диабетики. Глюкоза все равно будет подниматься; разве что ее скорость будет зависеть от соотношения сахаров в продукте и количества крахмала.
        1. Vittok
          Vittok
          Высокий подъем сахара в крови не обязательно приводит к жирку(есть много людей ,которые питаются в основном быстрыми углями и остаются худыми из-за общего дефицита ккал).
          Даже при низком уровне сахара жирок отлаживается на ура (многие любители бифштексов,бекона и тп очень жирные хотя их уровень сахара низкий).

          Самым важным фактором является общее количество потребляемых калорий и конечно же соотношение БЖУ.
          Тело усвоит столько углеводов белка и жира сколько ему нужно в данный момент.Все остальное пойдет в жир. Высокий или низкий уровень сахара будет - не важно.

          Допустим в день вам нужно 400 углей 200 белка и 80 жира

          Если вы съедите картофеля,гречки,риса,макарон то все калории поступят в ваше тело как глюкоза.Произойдет подъем сахара, мышцы наполнятся гликогеном до максимума ,улучшится работоспособность и тп.Избыток лишней глюкозы преобразуется в триглицириды а потом отложится в жир.

          Если вы съедите 3-4 килограмма яблок то только часть калорий из яблок попадет в тело как глюкоза, 50% сахарозы и 100% фруктозы конвертируется в печени в триглицериды.Именно по этой причине фруктоза не подымает сахар так как в теле она повышает уровень триглицеридов.

          Съедая 400 углеводов из фруктов или сахара,который на 50% состоит из фруктозы, вы получите эффект схожий с 200 углеводами и 90 жиров.
          Крахмалистые углеводы целиком и полностью попадут в тело как углеводы и только в случаи избытка конвертируется в жир.

          Если вы активны и употребляете нужное количество калорий то в любом случае вы "спалите" избыток триглицеридов в крови и они не депонируются в жир.Глюкоза восполняют гликоген ,сахароза на 50% восполняет гликоген,фруктоза восполняет лишь запасы гликогена печени в лучшем случае,в основном она попадает в кровоток как жир.

          Суть проста: разные виды углеводов воздействуют на наше тело разными путями.
          1. M.dispute
            M.dispute
            Ну, это в принципе, итак ясно.
            Я не говорил про то, что высокий уровень сахара обязательно откладывается жир, но, помнится попалась на глаза одна статья, в которой говорилось, что люди, которые в большей степени употребляли белка, нежели углеводов, смогли сбросить жира больше (хотя разница была не столько значительна, и да, я знаю, что перебор с белками может плохо отразится на почках, да и вообще это почти бессмысленная затея (если Вы не занимаетесь спортом), ибо лишний белок все равно выйдет с мочой), но суть была такая:
            - белок, хоть и способствовал росту инсулина, практически, как углеводы, почти не повлиял на рост глюкозы в крови
            - в добавок, белковая пища утоляет голод намного лучше, чем углеводы, а значит и сама диета была комфортней.

            Но снова таки - разница была незначительна, поэтому соглашусь, что уровень сахара не влияет на процесс похудения, а зависит только общий дефицит калорий.
            Vittok нравится это.