hellrider

Целесообразно ли использование эритропоэтина в бодибилдинге?

Тема в разделе "Фармакология", создана пользователем hellrider, 30 сен 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]

    Прискорбным фактом жизни является то, что профессиональный спорт неразрывно связан с допингом. В то время как силовые виды спорта, вроде пауэрлифтинга, олимпийской тяжёлой атлетики и бодибилдинга наиболее ассоциированы с допингом, множество других препаратов так же используются атлетами иных видов спорта, от лёгкой атлетики до гимнастики.


    Жёсткая конкурентная борьба за доминирование заставляет атлетов применять всё более опасные допинги, о которых в прошлом даже не догадывались. К примеру, препараты о которых не знали во времена Арнольда, вроде IGF-1 или блокатора кортизола, являются практически обязательным явлением в среде профессиональных бодибилдеров. Использование других препаратов, вроде диуретиков, так же широко принято в бодибилдинге, ради достижения желанного бритвенного рельефа, который зачастую и предопределяет нового чемпиона.


    Бодибилдеры используют различные препараты и их комбинации. Одни являются общепризнанными и весьма эффективными, другие же создают некоторые вопросы и недопонимание. Об одном из таких спорных препаратов и пойдёт речь ниже.


    Давайте рассмотрим вещество называемое эритропоэтином (ЭПО). Вообще ЭПО является естественным гормоном тела человека. 90% ЭПО синтезируется почками; оставшиеся 10% производятся другими тканями, преимущественно печенью. Синтез ЭПО стимулируется ухудшенной доставкой кислорода в почки. ЭПО пытается исправить данный не достаток путём стимулирования созревания красных кровяных телец в костном мозге. Гемоглобин в эритроцитах является главным переносчиком кислорода в теле.


    ЭПО был впервые выделен в 1977-м году, но синтетический его аналог не был доступен в Европе ещё ближайшие десять лет. Подобно гормону роста, синтетическая версия ЭПО была создана благодаря рекомбинации ДНК, и является практически идентичной натуральному гормону. Он продаётся под такими торговыми марками, как Эпоген, Прокрит и Епрекс.


    Повышение выносливости


    До массовой доступности ЭПО, некоторые спортсмены пользовались схожей техникой, называемой кровяным допингом. У атлета брали определённое количество крови, и через две недели перед стартом соревнований вливали их обратно. В результате повышался гематокрит и концентрация красных кровяных телец. Увеличенная фракция эритроцитов позволяла улучшить доставку кислорода к мышцам, в результате чего выносливость значительно увеличивалась.


    С введением ЭПО, кровяной допинг начал мало-помалу уступать более современному методу. Конечно, сам по себе ЭПО был создан не в качестве допинга для спортсменов; он разрабатывался для лечения анемии связанной с хронической почечной недостаточностью. Несмотря на это, уже на ранних стадиях исследований, когда были обнародованы данные о повышении выносливости на 10% у людей принимавших ЭПО в течении 6 недель, спортсмены не могли дождаться, когда же новый вид допинга попадёт в их руки.


    Как долго ЭПО находится в крови зависит от схемы его приёма. При внутривенных инъекциях период полураспада равняется 4-5 часам. Однако, при подкожном введении он удлиняется до 20 часов. Эффект повышения фракции эритроцитов сохраняется ещё в течении как минимум двух недель.


    В то время как ЭПО повышает гематокрит и пропорцию эритроцитов, начинаются определённые проблемы. В некоторых случаях ЭПО работает слишком хорошо, тем самым повышая вязкость крови до уровня образования осадка. Это, в свою очередь, снижает как циркуляцию, собственно крови, так и доставку кислорода к тканям, тем самым нивелируя все свои полезные эффекты, так ожидаемые спортсменами.


    [​IMG]


    Серьёзные побочные эффекты


    Обезвоживание, потеря жидкости и объёма циркулирующей крови, может сделать побочные эффект ЭПО потенциально опасными для жизни. Когда гематокрит в крови повышается до 55%, её консистенция в холодные дни становится похожей на патоку, что вызывает риск высокого кровяного давления, сердечной недостаточности и образования сгустков. Симптомы ассоциированные с вязкой кровью – головные боли, головокружения, искажения визуального восприятия и судороги.


    В 1987-м, когда ЭПО впервые стал доступен в Европе, было несколько сообщений о случаях смертей соревнующихся велосипедистов, погибающих обычно в состоянии покоя или сна. Вероятнее всего причиной смерти стали различные побочные эффекты, как то: вязкая кровь, дегидратация, закупорка коронарной артерии и/или сердечный приступ. Такой же исход ждёт любого бодибилдера объединившего ЭПО с диуретиками.


    Почему же велосипедисты и другие спортсмены продолжают рисковать собственной жизнью принимая ЭПО? Если вам удастся увеличить доставку кислорода эритроцитами в мышцы, не переходя за линию чрезмерной вязкости крови, вы сможете значительно улучшить свою выносливость. Это чудесно для атлетов тренирующих выносливость, но почему тогда бодибилдеры пользуются тем же шаблоном?


    Современный бодибилдинг имеет мало общего с выносливыми видами спорта. Так как силовой тренинг преимущественно проходит в анаэробной активности, и лишь незначительная его часть приходится на аэробную. Кроме того, обычные тренировки, и без использования допинга, повышают общий объём крови на 10-15%.


    Бодибилдеры, принимающие анаболические стероиды, уже и так увеличивают уровень ЭПО в своих почках. Интересно, что такой стероид как Оксиметолон как раз и разрабатывался для лечения анемии, связанной с почечной недостаточностью. Если вы к тому же добавите в свой рацион такие вещества, как фолиевая кислота, витамины В6 и В12, железо и другие, то продукция эритроцитов всегда будет на высоком уровне. Так почему же культуристы пытаются принимать рекомбинантный ЭПО?


    Неправильное представление


    Судя по всему, некоторые культуристы считают, что приём ЭПО улучшит доставку кислорода (он и улучшит, но лишь незначительно, в большинстве случаев, если вы конечно не страдаете от самой анемии). Другие принимают его для «лучшей венозности», но единственным механизмом тут станет повышение артериального давления, за счёт повышения уровня гематокрита.


    Есть и такие, которые утверждают, будто ЭПО делает их мускулы более «наполненными». Это утверждение основано на неправильном представлении. В реальности, мышечная наполненность зависит от концентрации воды (мышцы на 72% состоят из воды), мышечного гликогена (каждый грамм гликогена притягивает 2.7 грамма воды) и межмышечного жира. Ни один из этих факторов не зависит от прима ЭПО.


    Если коротко, то использование ЭПО бодибилдерами можно охарактеризовать тремя словами: глупо, тупо, бестолково.




    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    Blind Walker, Mastodon, J78 и 12 другим нравится это.
  2. sashan
    sashan
    Если коротко, то всё правильно. :)
    stan2099, YuryFox, Dekanoate1987 и 11 другим нравится это.
  3. Hushpar
    Hushpar
    Я хз правда или нет, но слышал от пары кочек, что под ЭПО спишь по 5 часов и высыпаешься, как никогда.
    AwayPWNZ нравится это.
    1. AwayPWNZ
      AwayPWNZ
      где эту хуйню достать можно и как её правильно юзать?
      upd,а не,с такими побочками ну его нахуй
      J78, FaTher и sashan нравится это.
  4. Валера666
    Валера666
    "Если коротко, то использование ЭПО бодибилдерами можно охарактеризовать тремя словами: глупо, тупо, бестолково."


    Надо брать короч
    sosochek, Djolud, mini niki и 10 другим нравится это.
    1. Славянин
      Славянин
      В точку. ПробнеГи будут? :trollface:
  5. Sustanon_250
    Sustanon_250
    Cейчас куча "профессуры" кинется юзать ЭПО, не зная даже и сотой доли побочек и опасностей, которая несет эта "штука". Автор, на мой взгляд, немного поспешил. С такими вещами ооочеь плохи шутки.
    1. emotion
      emotion
      Никаких опасностей нет.
      Чтобы довести Ht до 55% нужно ОЧЕНЬ постараться. Я максимум доводил до 51% (с 45%). Эритроциты живут 3 месяца.
      Колоть ЭПО нужно подкожно, в пузо, каждый третий день по 2000-3000 МЕ.
      Дополнительно на ночь необходимо принимать АСК, лучше Тромбо Асс/Аспирин кардио.
      1. xOrT
        xOrT
        Какую то ахинею несешь. Избыток эритроцитов называется полицитемия, последствия ее, это не меташкой закинуться.
        1. emotion
          emotion
          Товарисч, ахинею несешь ты.
          У Пантани был 208 г/л Hb, Рийсе прозвали "мистер 60 процентов" за уровень Ht.
          До 180-185 мг/л можно спокойно поднимать.
          Я до 175 поднимал (норма у меня 150-160).

          Это экзогенный ЭПО, к болезни он не имеет отношения. После отмены препарата кровь приходит в норму.
  6. xOrT
    xOrT
    Ходили слухи, что хоккеист Алексей Черепанов сидел на ЭПО. Результат оказался плачевным.
    1. Алексей Decathlete
      Алексей Decathlete
      Да журналюги тебе такого понаписывают что поссать сходить будет страшно. Вся выносливость в ЛА на ЭПО сидит.
  7. Алексей Decathlete
    Алексей Decathlete
    Эпо чесно говоря уже вчерашний день, лыжники ксеноном дышут.
    1. hellrider
      hellrider
      В соседней теме.
      geksogonal нравится это.
  8. Ansor
    Ansor
    парни,извините,что не по теме,но куда пропала ветка дилов ас? давно не заходил,может,что-то поменялось?
    Николай63рус нравится это.
    1. hellrider
      hellrider
      просто закрыли
      geksogonal нравится это.
    2. Paranoik
      Paranoik
      всех посадили
  9. Sumkin
    Sumkin
    Всего 10%?!?!