sunsay404

Чак Паланик - Фантастичнее вымысла

Тема в разделе "Фармакология", создана пользователем sunsay404, 22 мар 2013.

  1. sunsay404

    sunsay404 Новичок

    Неосвоенная территория

    dyn010_original_275_275_pjpeg_2535747_dba5533ae5d6ad12336936b907b6d8b3.jpg
    – Если все захотят спрыгнуть с обрыва вниз, – имел обыкновение спрашивать меня отец, – ты тоже прыгнешь?
    Это было несколько лет назад. В то лето, когда в Сакраменто пума убила какого то любителя бега трусцой. В лето, когда мой врач отказался выписать мне рецепт на стероиды анаболики.
    В местном супермаркете предлагалась акция: если приносишь чеков на пятьдесят баксов, то можешь купить за четвертак дюжину яиц. Мои друзья Билл и Эд обычно стояли на автостоянке и клянчили у людей такие чеки. Эд и Билл, они съедали упаковки замороженного яичного белка. Такие десятифунтовые упаковки они покупали на мелкооптовых базах, снабжавших булочные. Яичный белок – самый легкоусвояемый вид протеина.
    Эд и Бил частенько отправлялись в путешествия до Сан Диего, затем пешком переходили границу в Тихуане вместе с другими гринго, которые совершали однодневные поездки в Мексику для покупки стероидов, своего любимого «дианобола», и контрабандой провозили его в Штаты.
    Это, видимо, было то самое лето, когда у Администрации по контролю за применением законов о наркотиках имелись дела поважнее.
    Эд и Билл – не настоящие их имена.
    Мы мотались по всей Калифорнии и заехали в Сакраменто, чтобы навестить друзей, но тех не оказалось дома. Мы прождали весь день, сидя возле бассейна. У Эда отросли выцветшие волосы, стриженные под «ежик», поэтому он попросил меня побрить ему голову.
    В те дни в окрестностях Сакраменто продолжала свирепствовать пума. Это была загородная местность, вернее, не совсем. Пустошь, поделенная на мини участки площадью два с половиной акра. И где то рядом, среди бассейнов и газонов, бродила пума самка с детенышами.
    То был не отпуск, а скорее странствия, когда мы колесили по Западному побережью от одной качалки до другой. По пути мы покупали банки консервированного тунца, съедали содержимое дочиста и бросали пустые жестянки на заднее сиденье машины. Потом запивали их диетической газировкой и катили дальше по Интерстейт 5.
    Эд и Билл вкалывали себе полные шприцы Д болла, я же предпочитал другое. Аргинин, орнитин, смилакс, инозин, Ди Эйч И Эй, селен, хром, вытяжку из яичек новозеландского барана, ванадил, экстракт орхидеи… В качалке, пока мои друзья выжимали железо, в три раза превышающее их собственный вес, накачивая мышцы, отчего их одежда трещала по швам, я зависал поблизости от их гигантских локтей.
    kinopoisk.ru-Chuck-Palahniuk-1200413.jpg
    – Знаете, ребята, – обычно говорил я, – я, пожалуй, наберу себе массу вытяжкой из коры йохимбе.
    Да, то самое лето.
    Единственная причина, почему они позволяли мне болтаться рядом, заключалась в том, что я с ними резко контрастировал.
    Старая как мир стратегия – выбрать подружку невесты поуродливей, чтобы некрасивая невеста казалась красавицей.
    Зеркала для бодибилдинга – это как метадон. Обязательно нужна реальная публика. Есть даже шутка такая: сколько «качков» нужно для того, чтобы вкрутить электрическую лампочку?
    Ответ: три. Один вкручивает, два других говорят: «Да, чувак, ты просто классно смотришься!»
    Да, такая вот шутка. Но на самом деле это вовсе не шутка.
    На обратном пути из Мексики мы снова заехали в Сакраменто к знакомым, которых в первый раз не застали дома. Они устраивали пикнике барбекю для каких то своих друзей, которые вернулись из поездки в пустыню.
    Как нам объяснили, это было своеобразное паломничество, когда всех по очереди отправляли бродить в пустыню в поисках духовного откровения. Подгорало жарившееся на газу мясо, темнота озарялась огоньками самокруток косячков. Один из гостей стоял, сжимая обеими руками что то, похожее на высохшую бейсбольную биту. Это был высушенный скелет мертвого кактуса, который он обнаружил во время своих духовных исканий. Но для него он был чем то большим, чем обыкновенный кактус.
    – Я понял, – произнес он, – что этот кактус – я сам. Это символ моей мужественности, твердый и шершавый снаружи, но в то же время пустой и ощетинившийся колючками.
    Домой он полетел на самолете и всю дорогу держал кактус у себя на коленях.
    Присутствующие закрыли глаза и покивали головами. Все, кроме моих друзей. Вместо того чтобы последовать примеру гостей, они отвернулись в сторону и изо всех сил стиснули зубы, чтобы не расхохотаться. Они стояли, скрестив могучие руки на груди, и незаметно толкали друг друга локтями. Они сказали, что хотят прогуляться, чтобы посмотреть какую то знаменитую скалу.
    Хозяйка остановила нас возле самых ворот и сказала:
    – Не ходите! Не надо!
    Она держала в руках переносной холодильник для вина и, всматриваясь в темноту, где вспыхивали огоньки самокруток, и избегая смотреть нам в глаза, сообщила, что где то по соседству бродит пума. Пума совсем недавно побывала возле их бассейна, говорит хозяйка и показывает нам клочок знакомых светлых волос Эда, зацепившийся за кусты.
    В тот год повсюду, где мы проезжали, были заборы – прочерченные границы между земельными участками – и таблички с именами владельцев.
    Эд качался еще пару лет – до тех пор, пока у него не возникли серьезные проблемы с коленными чашечками. Билл качался до тех пор, пока у него не сместился позвоночный диск.
    Только в прошлом году, когда умер мой отец, мой врач наконец зашел к нам. Я существенно потерял в весе и продолжал терять его, пока врач не вытащил блокнот для выписывания рецептов и не сказал:
    – Попробуйте тридцать дней принимать анадрол.
    Вот так я тоже «спрыгнул в пропасть». Люди с интересом смотрели на меня и спрашивали, что со мной произошло. Мои руки округлились, но не слишком сильно. Впрочем, мне было достаточно не размеров, а нового ощущения. Изменилась осанка, развернулись плечи.
    Если верить вкладышу, лежавшему в упаковке, анадрол (оксиметолон) это стероид анаболик, синтетическое производное тестостерона. К числу побочных действий относились атрофия яичек, импотенция, хронический приапизм, ослабление или усиление либидо, бессонница, выпадение волос. Сто таблеток стоили тысячу сто долларов. Медицинская страховка не гарантировала покрытие затрат на лечение при возможных последствиях приема этого средства.
    Но ощущение. Глаза выкатываются из орбит и настороженно смотрят на мир. Подобно тому, как беременность придает женщинам какой то особый облик, какое то мягкое и нежное свечение, делающее их еще более женственными, анадрол придает более мужественный вид. Что касается безумного приапизма, то это было лишь в первые две недели. Ты весь становишься исключительно тем самым хозяйством, которое находится у тебя между ног. Все это сильно напоминает старинные иллюстрации к «Алисе в Стране Чудес» з том месте, где героиня книги съела пирожок с надписью «съешь меня» и стала расти до тех пор, пока ее рука не высунулась из входной двери – за исключением того, что торчит отнюдь не рука, а ношение спортивных шорт исключается категорически. Когда пошла третья неделя, приапизм пошел на убыль или, как мне показалось, распространился на все мое тело. Поднятие тяжестей вызывает более приятные ощущения, чем секс. Тренировка становится чем то вроде оргии. Начинаешь испытывать оргазмы один за другим – судорожные, стремительные, жаркие – в дельтовидных мышцах, косых, трицепсах. Напрочь забываешь о старом ленивце пенисе. Да кому он нужен? В своем роде это покой, побег от секса. Отпуск от мучительного либидо. Можно встретить потрясающую женщину и подумать, «фу у у у у у!», тогда как еще одна порция омлета или комплекс приседаний представляется тебе верхом блаженства. chuck_palahniuk_chapman2_preview.jpg

    До таких глупостей я не дошел. Позволю себе не слишком приятное отступление от темы, но все таки расскажу. Моя знакомая, студентка медичка, пообещала мне, что если я познакомлю ее с Брэдом Питтом, то она позволит мне помогать ей при вскрытии трупов в анатомичке. Она таки познакомилась с Брэдом Питтом, а я целую ночь помогал ей вскрывать тела покойников для того, чтобы первокурсники могли их изучать. Наш третий по счету покойник был шестидесятилетним врачом. У него оказалась мышечная масса и телосложение двадцатилетнего юноши, но когда мы вскрыли ему грудную клетку, обнаружилось, что сердце у него размером с голову. Я придерживал края разреза, а моя подруга заливала внутрь формалин до тех пор, пока не всплыли легкие. Подруга посмотрела на его поразительно огромное сердце и в равной степени поразительно огромный член и сказала мне: «Тестостерон». Принимаемый долгие годы.
    Она показала мне проводки и кардиостимулятор в груди покойного и пояснила, что у того случался инфаркт за инфарктом.
    Примерно в то же самое время в одном национальном журнале по бодибилдингу на последних страницах время от времени начали публиковаться небольшие статьи. Они были не в каждом номере, но в каждой из них содержался биографический очерк звезд бодибилдинга, начиная с 1980 х годов. Это были парни, на которых Эд и Билл так хотели походить. Раньше эти красавчики позировали перед фотографами и в своих интервью клятвенно заявляли, что их щедро одарила природа, а они лишь правильно распорядились этим подарком, упорно тренируясь и никогда не принимая стероидов. Они клялись в этом. В более поздних статьях эти же люди выглядели бледными тенями себя былых, измученные проблемами со здоровьем, которые варьировались от диабета до рака. И они признавались, что принимали стероиды и гормональные препараты, способствующие росту мышечной массы.
    Я обо всем этом знал и все таки прыгнул в пропасть.
    Друзья не стали меня останавливать. Лишь посоветовали больше употреблять богатой белком пищи, чтобы как то оправдать прием выписанного мне препарата. Однако я не стал покупать десятифунтовые пачки яичного белка. Не стал забивать холодильник рядами упакованных в фольгу цыплят без костей и кожицы и печеного картофеля, как это делали Эд и Билл. Они набирали для каждого стероидного цикла столько продуктов, что их, казалось, должно хватить на полуторамесячную осаду крепости. Я не был таким фанатом бодибилдинга.
    Я просто принимал маленькие белые таблетки и занимался своими делами, пока в один прекрасный день, принимая душ, не заметил, что у меня потихоньку исчезают яички.
    Что ж, извините. Я пообещал многим друзьям, что до этого дело не дойдет, однако оказался перед таким поворотным пунктом. Когда старые добрые гусиные яйца уменьшились до размеров шариков для пинг понга, потом до морской гальки. И вот приходит момент, когда врач спрашивает, не нужен ли тебе еще один рецепт на анадрол, и тебе уже легко сказать «нет».
    Ты выглядишь потрясающе, ты красив и энергичен, накачан и ловок, ты выглядишь гораздо мужественнее, чем прежде, однако в другом отношении утрачиваешь эту самую мужественность. Становишься лишь бледным подобием настоящего мужика.
    Кроме того, если и дальше вести такой образ жизни, то скоро начинаешь чувствовать, как радость по поводу груды мускулов начинает идти на убыль. Сначала это даже забавно, такое впечатление, будто ты – обладатель обветшалого викторианского особняка, украшенного дешевой мишурой; но после первых двух недель необходимость постоянно формировать собственное тело постепенно начинает казаться сущим адом. Я не мог отправиться куда нибудь, где не было бы спортивного зала. Мне каждый час требовалась богатая белком пища. Дело доходит до того, что в один прекрасный день вся эта затея неизбежно оборачивается полным крахом.
    Мой отец мертв. О Билле и Эде я уже говорил. Сам я стремительно терял веру в реальность, это материальное дерьмо. Материальное, тленное дерьмо. Я написал книгу, надуманную книгу, и она принесла больше денег, чем мне когда либо удавалось заработать за реальную работу. У меня возникло окошко во времени, целых тридцать свободных дней. Свободное время между моими обязательствами как автора книги и началом съемок «Бойцовского клуба». Это был своего рода тридцатидневный эксперимент, усовершенствованная, современная версия джеклондоновских приключений, упакованная в маленькую коричневую бутылочку.
    Я спрыгнул в пропасть, потому что это было приключение.
    И эти тридцать дней я ощущал полноту жизни. До тех пор, пока у меня не кончились крошечные белые таблетки. Ощущение временной постоянности. Полной и независимой от всего. От всего, за исключением анадрола.
    Та женщина в Сакраменто, которая много лет назад устраивала для своих гостей пикник с барбекю, она сказала: «Твои друзья – психи».
    Стоявший возле бассейна мужчина баюкал колючий скелет кактуса, символ своей мужественности, а женщина продолжала смотреть на клочки «шерсти пумы», которые я состриг с головы Эда. Эд и Билл, накачанные, в одних майках, зашагали вперед по дороге и вскоре исчезли из виду. Где то в темноте бродила та самая пума. Или какие то другие пумы.
    Хозяйка сказала:
    – Зачем мужчинам нужны все эти глупости?
    «Пока у Америки есть неосвоенная территория, – любил повторять Томас Джефферсон, – американским неудачникам и авантюристам всегда будет куда пойти».
    Сегодня Эд и Билл являют собой малоприятное зрелище, но в то лето, чувак, они действительно смотрелись круто. Славное качание… мой отец… анадрол… все это кажется совершенно нереальным. Легендой. Вымыслом.
    Да, что касается неосвоенной территории, вполне может статься, что это сказал вовсе не Томас Джефферсон, но вы меня все равно поняли.
    А пумы будут всегда бродить где то поблизости. Это так по женски – думать о том, что жизнь должна длиться вечно.
    100-Movies-to-See-Before-You-Die-The-Modern-Classics-056.jpg
     
    Stetl Fighter, noizy, Mayamibeach и 14 другим нравится это.
  2. Xoce
    Xoce
    Великий писатель,прочитал почти все его произведения,в некоторых местах жесче Берроуза
    noxxxxxx, lvcasper и sunsay404 нравится это.
  3. progressive
    progressive
    черт, как не вовремя, я только-только взялся за Гюго "Человек, который смеется". В таком случае поставлю Чака на очередь
  4. indignatio
    indignatio
    Великий писатель... ну-ну
  5. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    22 мар 2013 Показать
  6. lvcasper
    lvcasper
    Норм, в стиле "Мой месячный трип.."...
    Tema021 нравится это.
  7. СаняKINER
    СаняKINER
    Если все так грустно,то почему тогда столько пацанов и в своем большинстве далеко неглупые добровольно лопают конфеты?!
    Дилема бляха....
  8. Behemotishe
    Behemotishe
    Это конечно только ИМХО, но мне кажется что современный писатель коим является г-н Паланик решил посеять зерна славы на такой благодатной почве как фармакология в спорте. Тема неоднозначная, зачастую довольно закрытая и овеянная страхами и домыслами. Простой обыватель с ужасом читает о том как огромные ребята получают "мышечные оргазмы" , смотрят с равнодушием барана как уменьшаются их бубенчики и продолжают упорно колоть и пожирать. Приправим щепоткой смертей от протЭинов и готово. Мне нравится творчество Чака, он занимает достойное место на моей книжной полке. Но в данном случае этот текст найдет отклики в сердцах юных дев считающих себя "нитакаякакфсе" и людей далеких от железного мира.
    Цель любого автора "зацепить" читателя. Так на тяге к мистике и веществах играл Кастанеда, Берроуз со своим по сути шок текстами. Кизи что готов войти в твой мозг маленькими шажками грудастой медсестры с последующим очисткой мозга живительной лоботомией. Да простят меня эстеты, даже таким неоднозначным писателем как Пауло Коэльо, назвав его "попсой" на большой перемене она будет его читать укрывшись пледом.
    Ведь главное дать зацепку, а будет ли это оральный секс в туалете под героином или большие ребята что начинают кормить грудью после даже тысячной таблетки "мИтана" , уже не играет никакой роли.
  9. Zoldat
    Zoldat
    полные шприцы Д болла
    сердце у него размером с голову
    гусиные яйца уменьшились до размеров шариков для пинг понга
    Поднятие тяжестей вызывает более приятные ощущения, чем секс
  10. СаняKINER
    СаняKINER
    Та ну нах такие яйца))))
    Эт же,на приседе об пол дцынь да дцынь,так и оглохнуть можно,если рядом стоять будешь...))))
    Да и ходить неудобно,в раскоряку много не находишь..))))
    Kungfu_ursa нравится это.
  11. Сережа1983
    Сережа1983
    Только воспаленный мозг автора мог придумать такую простую хуйню. ШНЯГА ИМХО
  12. Gilt
    Gilt
    Круто написано... Ненавязчиво и в то же время эффектно. Принимающего конечно вряд ли остановит, но сомневающимся стоит обязательно прочитать.
  13. kirpi4
    kirpi4
    Паланик верен себе ) но написаное говорит лиш о том что он не ведал что творил :dunno:
  14. ПРОХОР
    ПРОХОР
    не стал читать, в жиме не добавляет.
    Freakout и Vadim1991 нравится это.
  15. Nrolng
    Nrolng
    Неудачники и авантюристы, мать вашу.
    Обосрался не только Джордж Лукас, но и Джек Лондон.
  16. Ivan_rus
    Ivan_rus
    Очень полезная информация, держи нас в курсе.
  17. Bratec lis
    Bratec lis
    рассказец похлещще чем передачи НТВ и ОРТ о стероидах, видать ему подсунули пузырек амфетамина, заместо анадрола...
  18. IvanNoGi
    IvanNoGi
    Нытик он и слишком все гиперболизирует. К тому же пидор..
  19. kevorkian
    kevorkian
    герои паланика вообще знатные любители чернухи и веществ....
  20. Park
    Park
    Чувствуется стиль Паланика.
    Чак не говорит, что стероиды это плохо или хорошо. Он рассказывает всё как есть. Вначале эйфория, которая сменяется осознанием сделанного и расплатой. Всё так и есть в действительности. Укол... эйфория..борьба с побочками... откат..укол...
    P.S. Мне кажется фильм "Бойцовский клуб" лучше передаёт смысл сюжета книги, чем сама книга. Смотрел сперва фильм и был поражён. Потом прочёл книгу и разочаровался.
    Stetl Fighter нравится это.
  21. Darvil
    Darvil
    Паланик всегда радовал. Но явно сам балуется.
  22. Park
    Park
    Чак явно в курсе гормональной кухни. Понял это прочитав "Невидимки", а теперь ещё и этот рассказ.
  23. Outbreak
    Outbreak
    Если говорить о веществах то нужно читать в первую очередь "Уцелевший" ,а во вторую про велосепедистов(не помню названия) одного из последователей Паланика.
  24. kaiMan
    kaiMan
    у меня наооборот ИМХО. Посмотрел фильм, очень он мне понравился. решил прочитать книгу. В книге больше деталей от чего сюжет кажется более ярким и насыщенным и концовка еще в книге больше понраилась. Но и фильм конечно крутой
  25. <VoRTeX>
    <VoRTeX>
    не читал Паланика до этого, и судя по всему, правильно делал
    Олег Пархимчик нравится это.
  26. Comma
    Comma
    А про пидора можно поконкретнее? Пруф где можно прочитать? )
  27. gautama
    gautama
    " Сейчас Паланик — открытый гей, и он и его безымянный партнёр, согласно биографическому очерку и интервью в The Advocate в мае 2008 года, живут в «старом церковном строении на окраине американского городка Ванкувер» " взято из http://ru.wikipedia.org/wiki/Паланик,_Чак такие дела)))) Писатель хороший, просто под хвост долбится, так бывает))))
    Олег Пархимчик нравится это.
  28. gautama
    gautama
    Антиэстрогены есть надо потому что! яйца у него уменьшились, да каждый школьник который задумал курсануть об этом знает, а ему врач не догадался выписать какой нибудь тамоксифен , что тут вымыслом писательским пахнет ( за фантазию +) или просто обывательской глупостью
  29. Zoldat
    Zoldat
    А шприцы с метаном или гусинные яйца(посмотри на их размер) тебя не смутили?