mitsu

Что такое пептид

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем mitsu, 23 ноя 2012.

  1. mitsu

    mitsu Active Member

    Немного истории

    В 1900 году немецкий химик-органик Герман Эмиль Фишер выдвинул гипотезу о том, что пептиды состоят из цепочки аминокислот, образованных определёнными связями. И уже в 1902 году он получил неопровержимые доказательства существования пептидной связи, а к 1905 году разработал общий метод, при помощи которого стало возможным синтезировать пептиды в лабораторных условиях.
    Постепенно учёные изучали строение различных соединений, разрабатывали методы разделения полимерных молекул на мономеры, синтезировали все больше и больше пептидов. На сегодняшний день известно более 1500 видов пептидов, определены их свойства и разработаны методы синтеза.

    Пептид
    Пептиды это молекулы, присутствующие в каждой живой клетке и обладающие самыми разнообразными биохимическими свойствами. Пептиды образовываются из двух или более аминокислот. Молекула пептида — это последовательность аминокислот: два и более аминокислотных остатка, соединённых между собой амидной связью, составляют пептид. Количество аминокислот в пептиде может сильно варьировать. И в соответствии с их количеством различают:
    олигопептиды — молекулы, содержащие до десяти аминокислотных остатков; иногда в их названии упоминается количество входящих в их состав аминокислот, например, дипептид, трипептид, пентапептид и др.;
    полипептиды — молекулы, в состав которых входит более десяти аминокислот.
    Соединения, содержащие более ста аминокислотных остатков, обычно называются белками. Однако это деление условно, некоторые молекулы, например, гормон глюкагон, содержащий лишь двадцать девять аминокислот, называют белковым гормоном. По качественному составу различают:
    гомомерные пептиды — соединения, состоящие только из аминокислотных остатков;
    гетеромерные пептиды — вещества, в состав которых входят также небелковые компоненты.
    Пептиды также делятся по способу связи аминокислот между собой:
    гомодетные — пептиды, аминокислотные остатки которых соединены только пептидными связями;
    гетеродетные пептиды — те соединения, в которых помимо пептидных связей встречаются ещё и дисульфидные, эфирные и тиоэфирные связи.
    Некоторые пептиды синтезируются в рибосомах клетки при трансляции матричной РНК и в последствии становятся, например гормонами. Другие становятся энзимами. Кроме того, существуют пептиды, входящие в структуру различных рецепторов, которые в свою очередь будут связаны гормонами и сигнальными молекулами.

    Из чего же состоит пептид (подробнее об аминокислотах)
    Аминокислотами являются небольшие молекулы, которые в свою очередь состоят из атомов. Каждую аминокислоту можно разделить на несколько частей, в состав которых обязательно будет включены две (аминогруппа и карбоксильная группа). В аминогруппу входит атом Азота (N) связанный с двумя атомами Водорода (H). Данная группа отображается как NH2. В карбоксильную группу входит атом Углерода (С), связанный с двумя атомами Кислорода (О) и одним атомом Водорода (Н). Данная группа отображается как COOH.
    Между вышеуказанными двумя группами атомов, в зависимости от конкретной аминокислоты, будет присутствовать конкретные атомы и соединения, уникальные для такой аминокислоты.
    [​IMG]
    Из разных ресурсов мы знаем, что человеческим телом, а точнее его клетками во время биосинтеза пептидов, используется порядка 20-ти аминокислот. Генетический код каждого отдельного человека указывает как будет синтезироваться пептиды и белки из данных аминокислот.

    Глицин - Glycine - Gly - G
    Аланин - Alanine - Ala - A
    Валин - Valine - Val - V
    Изолейцин - Isoleucine - Ile - I
    Лейцин - Leucine - Leu - L
    Пролин - Proline - Pro - P
    Серин - Serine - Ser - S
    Треонин - Threonine - Thr - T
    Цистеин - Cysteine - Cys - C
    Метионин - Methionine - Met - M
    Аспарагиновая кислота - Aspartic Acid - Asp - D
    Аспарагин - Asparagine - Asn - N
    Глутаминовая кислота - Glutamic Acid - Glu - E
    Глутамин - Glutamine - Gln - Q
    Лизин - Lysine - Lys - K
    Аргинин - Arginine - Arg - R
    Гистидин - Histidine - His - H
    Фенилаланин - Phenylalanine - Phe - F
    Тирозин - Tyrosine - Tyr - Y
    Триптофан - Tryptophan - Trp - W

    В зависимости от способности организма синтезировать аминокислоты из предшественников, аминокислоты подразделяются на две группы: Незаменимые. Которыми являются: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин. И Заменимые. Которыми являются: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.

    Многие знают, что классификация аминокислот на заменимые и незаменимые не лишена недостатков, но мы не будем останавливаться на данной проблеме, а пойдем дальше.

    Аминокислоты соединяются друг с другом, так называемой пептидной связью. Пептидная связь это вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты.
    [​IMG]
    Из двух аминокислот (1) и (2) образуется дипептид (цепочка из двух аминокислот) и молекула воды. По этой же схеме рибосома генерирует и более длинные цепочки из аминокислот: полипептиды и белки. Разные аминокислоты, которые являются «строительными блоками» для белка, отличаются радикалом R.

    В заключении
    Многие "пытливые умы" очень часто сталкиваются на просторах всемирной паутины с термином "пептиды". Так, вот применительно к синтезу эндогенного гормона роста (и применительно к спорту) относятся следующие пептиды:

    Релизинг пептиды гормона роста (GHRP):

    - GHRP-6 (His-DTrp-Ala-Trp-DPhe-Lys-NH2)
    - GHRP-2 (DAla-D-2-Nal-Ala-Trp-DPhe-Lys-NH2)
    - Hexarelin (His-D-2-methyl-Trp-Ala-Trp-DPhe-Lys-NH2)
    - Ipamorelin (Aib-His-D-2-Nal-DPhe-Lys-NH2) *
    * Aib = Гамма-аминомасляная кислота (GABA); D-2-Nal = "D" форма 2-нафтиламина

    Релизинг гормоны гормона роста (GHRH):

    - GHRH или GRF(1-44) (Tyr-Ala-Asp-Ala-Ile-Phe-Thr-Asn-Ser-Tyr-Arg-Lys-Val-Leu-Gly-Gln-Leu-Ser-Ala-Arg-Lys-Leu-Leu-Gln-Asp-Ile-Met-Ser-Arg-Gln-Gln-Gly-Glu-Ser-Asn-Gln-Glu-Arg-Gly-Ala-Arg-Ala-Arg-Leu-NH2)*
    * период «полу жизни» около 5 минут

    - GRF(1-29) или Sermorelin (Tyr-Ala-Asp-Ala-Ile-Phe-Thr-Asn-Ser-Tyr-Arg-Lys-Val-Leu-Gly-Gln-Leu-Ser-Ala-Arg-Lys-Leu-Leu-Gln-Asp-Ile-Met-Ser-Arg-NH2)*
    * период «полу жизни» около 5 минут

    D-Ala2 GRF(1-29) (Tyr-DAla-Asp-Ala-Ile-Phe-Thr-Asn-Ser-Tyr-Arg-Lys-Val-Leu-Gly-Gln-Leu-Ser-Ala-Arg-Lys-Leu-Leu-Gln-Asp-Ile-Met-Ser-Arg-NH2)*
    * период «полу жизни» около 10 минут благодаря замене 2-й аминокислоты Аланина на D-Аланин

    Modified GRF(1-29) или CJC-1295 без Lysine и без DAC (Tyr-DAla-Asp-Ala-Ile-Phe-Thr-Gln-Ser-Tyr-Arg-Lys-Val-Leu-Ala-Gln-Leu-Ser-Ala-Arg-Lys-Leu-Leu-Gln-Asp-Ile-Leu-Ser-Arg-NH2)*
    * период «полу жизни» около 30 минут благодаря замене 2-й, 8-й, 15-й и 27-й аминокислот

    CJC-1295 или CJC-1295 с DAC (Tyr-DAla-Asp-Ala-Ile-Phe-Thr-Gln-Ser-Tyr-Arg-Lys-Val-Leu-Ala-Gln-Leu-Ser-Ala-Arg-Lys-Leu-Leu-Gln-Asp-Ile-Leu-Ser-Arg-Lys-(Maleimidopropionyl)-NH2)*
    * период «полу жизни» несколько дней (недель) благодаря добавлению молекулы альбумина

    П.С. Дорогие продавцы, дилеры, пушеры, провизоры, супервайзеры, маркетологи и другие, при размещении данной статьи у себя на ресурсах указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник.
     
    Baki91, andreiy, Khv и 8 другим нравится это.
  2. FaTher
    FaTher
    Бля?!
    хуле нравится это.
  3. хуле
    хуле
    попробую прочитать , так как задавался таким вопросом)
  4. p10neer
    p10neer
    Смотришь на вывод и резко вспоминаешь, что давно не ел и нужно срочно расслабить мозг посмотрев Дом2=\
    mitsu и FaTher нравится это.
  5. Just
    Just
    Ой да ладно, ты хоть и не химик, но думаю должен понимать, что это как тесто - проп (короткий, ставить каждый/через день) и энка (долгий, раз в хз сколько дней).
  6. p10neer
    p10neer
    Вот тебя я понимаю=)

    Помню, когда была буча с коллайдером в программу "Вести" пригласили ученого чтобы он рассказал людишкам: что, как и когда рванет=) С дяденькой разговаривало светловолосое милое создание. Она ему сразу в лоб: - расскажите попроще, пожалуйста. Видный мужчина поморщился и практически, испытывая физическую боль, а также всячески превозмогая себя, стал объяснять просто. Примитивно, как даже читалось на его лице.
    У меня высшее техническое образование. Неплохое, скажем так. Я его понимал с трудом, при том, что у меня хороший кругозор вдобавок. Что из его объяснений мог понять обычный обыватель - риторический вопрос.

    Сейчас прочитав вывод с пачкой формул, который абсолютно непонятно какое отношение имеет к теме топика, в полной мере прочувствовал себя тем самым обывателем с отличной ассоциацией на тему формул: С2H5OH=) Без политра, как говорится... ну, а так как пить не хочется, то пойду ужинать. Всем приятного аппетита=)
    Jettero Heller нравится это.
  7. geksogonal
    geksogonal
    Ждем статью, как синтезировать пептид в домашних условиях. Описание оборудование и сам техпроцесс
    mitsu нравится это.
  8. mitsu
    mitsu
    вот здесь очень полезные штуки продаются для синтеза пептидного. осталось дело за малым - всего лишь прикупить
    хуле нравится это.
  9. mitsu
    mitsu
    Сравнение правильное, но оно правильное только в "длинне эфиров" и продолжительности действия СЖС ДАК. Во всем остальном (а именно в эффекте) сравнить сложно. СЖС ДАК "злая штука", которой в скором времени нужно посвятить статью (а то, смотрю намечается тенденция к рекламе данного пептида Денисом Борисовым, при том, что он не понимает что будет пиарить)
  10. mitsu
    mitsu
    Понимаю твою озадаченность, но смысл в этих формулах есть. Привел я их в этой статье для того, чтобы показать принципиальное отличие, не только между релизинг пептидами и аналогами релизинг гормонов, а главное между mod grf (1-29) (который у нас на рынке продается как cjc 1295 ) и настоящим cjc 1295 (который у нас на рынке известен, как cjc 1295 with DAC)
  11. georg
    georg
    Я когда-то долго вчитывался в статью на Вики, чтобы понять белки из аминок, пептиды из аминок, почему их называют по разному.
    А потом дошел до статьи "белок" и увидел что белки называют ещё полипептиды и сразу все понял :)
    mitsu нравится это.
  12. RusVAn
    RusVAn
    Заебись с википедии скопипастил, вот только набуя, кому надо сам посмотрит.
  13. maxxqwert
    maxxqwert
    Как это "злая"???? У пептидов нет побочек, разве ты не знал?????? :- -:
    mitsu нравится это.
  14. BOLT
    BOLT
    Вообще пептид и пептиды, различные белки - это вещества образованные из ОСТАТКОВ или цепочки ОСТАТКОВ аминокислот.

    (аминокислота)n + (аминокислота)n = белок\пептид + H2О.
  15. p10neer
    p10neer
    Я снова читаю в твоем ответе то, что и должно было бы быть выводом, на мой взгляд=)
    Не будет большой наглостью попросить тебя делать сразу альтернативную концовку заключение без использования формул (которые могли бы идти спойлером или сноской или еще как) и даже общепринятых определений, как то: К+, Na+ ... ?=)

    А вообще твои статьи и Еретика самое крутое, что тут есть за последние время.
    Успехов, бро=)
    Waine нравится это.
  16. mitsu
    mitsu
    Хорошо. Буду работать над концовкой.
  17. злой
    злой
    Кто пробывал пептид для загара?
  18. C-Grey
    C-Grey
    о. а я понял откуда вода берется.
    но от формул... че то...
    пойду поем короче. это проще.
  19. kevorkian
    kevorkian
    не....хватит пептидов - хотим липиды ))....
    в таком же понятном стиле про EPA и DHA
  20. Baki91
    Baki91
    Здравствуйте ! такой вопрос как хранить пептид ? например я начал использовать флакон и сделал нужную инъекцию, а оставшееся во флаконе ??? просто в холодильник ?