Эффективен ли L - карнитин ?

Тема в разделе "Спортивное питание", создана пользователем Do4a, 13 апр 2011.

  1. Do4a

    Do4a Администратор Команда форума

    Ниже пойдёт статья из журнала Железный мир о неэффективности Л-карнитиновых добавок. Попрошу каждого из вас отписаться на этот счёт, на своём примере и на примере друзей. Что и как у них изменилось при применении этих добавок.

    [Мертвая ссылка на картинку]:http://www.fitnesspoint.ru/upload/iblock/43b/l-carnitine-max.jpg

    В принципе, именно вот так на форумах, статистически рождается истина, которой похуй на рекламу, исследования, теорию, разоблачения и прочую хуету!

    Я как тренер, тоже имею свою статистику, так как у меня приличная клиентура, которая частенько пьёт биодобавки. У меня есть своя статистика относительно карнитина, жиросжигателей и все остальной линейки спортивных продуктов.

    Л-карнитин был разных фирм, без лишних добавок типа кофеина и прочего. В статистику включены и мои личные наблюдения за мной, а также наблюдения за людьми разного возраста и пола:

    - Незначительное, общее улучшение самочувствия
    - Рост потовыделения, и потребления воды, всё на тех же дистанциях и скоростях. В течении 3-7ми дней потовыделение спадало, но всё равно оставалось выше, чем без применения л-карнитина
    - Тренировки стали легче переносится, стали более длительными
    - Выносливость на беговой дорожке выростатет примерно в таких пропорциях (в среднем). Допустим по ощущениям клиент сопостовляет 20 минут на 7 скорости (без л карнитина), с 30ю минутами на 7.5 с карнитином.


    Пожалуй вот и всё

    с журнала "Железный Мир" №2/2007.

    Что на самом деле представляет собой карнитин?


    Карнитин является производным аминокислоты лизина. Иногда карнитин называют аминокислотой, но если подходить к определению этого вещества со всей скрупулезностью, то назвать его аминокислотой нельзя: технически - это карбоксильная кислота. Свое название карнитин получил вследствии того, что впервые был выделен из мяса (carmus - мясо, лат.). произошло это в 1905 году. Биологически активным является только L-изомер карнитина, поэтому в дальнейшем, говооря о карнитине, мы будем использовать термин "L-карнитин".

    Действие L-карнитина в организме человека похоже на действие витаминов (L-карнитин иногда даже называют витамином Вт), но на самом деле он витамином не является - в отличии от витаминов наш организм способен синтезировать L-карнитин самостоятельно изаминокислот лизина и метионина.

    Помимо этого, L-карнитин поступает в организм человека с пищей, в достаточно большем, кстати, количестве. Поскольку основным источником L-карнитина являются мясные продукты (говядина, меньше - свинина), вегетарианцы могут испытывать определенный его дифицит.
    L-карнитин играет важную роль в тренспорте жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану.

    Именно исходя из этой его функции и появились утверждения о том, что добавки, содержащие L-карнитин, могут способствовать утилизации жиров. А поскольку организм будет переключаться на такой источник энергии, ка кжиры, это сэкономит гликоген и повысит выносливость и, как следствие, продолжительность и результативность тренировок. Говорили также и об изменении уровня лактата в крови и мышцах вследствии применения карнитиновых добавок. Эх. устами бы этих "говоривших" да медку испить...

    Что говорят иследования?

    Те иследования, которые хоть как-то подтверждали полезные свойства L-карнитина как пищевой добавки, как правило, страдали от погрешностей, низкого числа подопотных, недостоверных выводов и т.п.

    К счастью, в отношении L-карнитина проводились и вполне серьезные иследования. Результаты некоторых из них я позволю себе привести.
    Итак. В 1987 году было проведено комплексное рандомизированное слепое кросс-иследование, субъектами которого явились 10 тренированных спортсменаов. Участники иследования прошли переод "загрузки" карнитином (4 недели по 500 мг в день), после которого следовал тест на выносливость. Никаких улучшений ни по одному из показателей обнаружено не было.

    В том же 1987 году провели еще одно иследование с теми же исходными данными (10 субъектов, 500 мгкарнитина в день на протяжении 4 недель). В данном случае измерялись не только показатели выносливости, но и уровень жирных кислот в плазме крови, а также лактата в мышцах. Вновь - никаких существенных изменений ни по одному показателей.

    В 1989 году Горостьяга с коллегами наблюдали 10 субъектов на протяжении 28 дней применения карнитиновых добавок. Не ыбло обнаружено никакого изменения в потреблении кислорода мышцами, уровне глицерола и свободных жирных кислот в плазме крови. Авторами был сделан вывод о необходимости проведения дальнейших иследований.


    И исследования продолжались. 1994 год - Финк и другие изучают 8 субектов на протяжении 14-недельного периода приема добавок L-карнитина. Вывод: добавки содержащие L-карнитин, не оказывают никакого влияния на уровень лактата как в крови, так и мышцах. Иными словами, не наблюдается никакого повышения производительности вследствии приема карнитиновых добавок.
    Тот же 1994 год (Рэнсон и другие). Субъектами иследования являются 26 высокотренированных бегунов (мужчины) на среднюю дистанцию (именно для таких субъектов карнитиновые добавки, по идее, должны быть наиболее полезными), период иследования составляет 14 дней. Вывод все тот же: карнитиновые добавки не оказывают никакого вляния на уровень лактата.

    .........

    Наконец: "Эти иследования доказывают, что применение карнитиновых добавок не повышает потребление кислорода мышцами или метаболического статуса во времени упражнений, выполняемых здоровыми людьми" (Брасс, American Journal of Clinical Nutririon, 2000) А также: "Карнитин является выжным элементов пути оксидации, и его дифицит может вызвать серьезные нарушения мышечной деятельности, но карнитиновые добавки не оказывают никакого существенного влияния на функционирование мышц" (Ле борнь, Демарк, Science & Sport, 2003). Категорический вывод, но противопоставить ему, увы, нечего.

    Одной из причин такого положения вещей является крайне низкая биодоступность карнитиновых добавок. согласно иследованиям, проведенным в период с 1988 по 1995 год, биодоступность L-карнитина, принимаемого в пищув количестве около 2-3г составляет 14-18%, т.е., из 2 принятых внутрь грамм L-карнитина реально работать будут не более 350мг. Интересно, что при увеличении дозы до 6г биодоступность снижается до 5%. сравните это с пулом L-карнитина в нашем организме, который составляет порядка 20г, и сделайте выводы...

    В общем, на сегодняшний день можно сделать однозначный вывод: все карнитиновые добавки (включая и усиленно рекламируемый в последнее время ацетил-L-карнитин) СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНЫ. Точка.
     
    1 человеку нравится это.
  2. Animal

    Animal Бывалый

    пробовал димотайзовский и макслеровский. оба рабочие, макслер просто гораздо дешевле. эффект подсушки и увеличения выносливости заметен при системном (2 нед и более) употреблении 3-5 г в сутки.
     
  3. ClarkKent

    ClarkKent Новичок

    Do4a, я огорчен, но пить буду, цена не дорогая, само-внушение работает у меня сильнее,чем сам карнитин получается.
    Хотя было пару раз в 3 раза превысил дозировку и с меня ручьями пот тёк, хотя пил я его вместе с San-Tight.
     
  4. Do4a

    Do4a Администратор Команда форума

    Мб его циклировать следует?
     
  5. Do4a

    Do4a Администратор Команда форума

    Оффтоп на сайте процветает, а по тематике сайта никто ничего сказать не можеТ? :nate:
     
  6. Animal

    Animal Бывалый

    засем ругаисся, насяльника? )))))
     
  7. Maniac

    Maniac Новичок

    По теме. Полезен для сердца, оказывает незначительную помощь в жиросжигании! Как правило вкусненький, в моем списке любимых БАДов находится в ближе к концу списка)
     
  8. Do4a

    Do4a Администратор Команда форума

    Ну у тех кто помешан на рельефе он наверняка поближе к началу списка :) когда от тебя новых статей ждать:)
     
  9. Maniac

    Maniac Новичок

    Они обязательно будут, но не про L-carnitine)
     
  10. Do4a

    Do4a Администратор Команда форума

    Maniac, Давай малыш, дерзай!))) :spy:
     
  11. Demanus

    Demanus Новичок

    тоесть карнитин принципе существенного ничего не дает?
     
  12. tlkill

    tlkill Бывалый

    Насколько мне известно у нас в городе подавляющее число серьезных спортсменов им запихиваются по полной. В основном его используют легкоатлеты и те спортсмены у которых кардио нагрузки преобладают, т.к. очень хорошо сердце поддерживает и +к этому он налаживает(ускоряет) транспорт жирных кислот к месту их сжигания. Так что не совсем бесполезная добавка. Да, он вырабатывается в организме, но ведь креатин/тестостерон тоже- это же не значит, что креатин и проионаты/станозололы тоже бесполезны =)
     
  13. Demanus

    Demanus Новичок

    я Вот много бегаю,хочу малясь просушиться..значит он мне пригодится?
     
  14. SeJey

    SeJey Бывалый

    Пил Power System L-Carnitine Liquid 2700 mg Вкусный зараза:) пробирки маленькие такие,нужно по 1\3 пить. выпьешь, как положено.а потом в течении дня еще раз 5 по чуть-чуть пробуешь))))так и улетает пробирка в день!
    Толку особого не заметил. По мне, что с ним подсушиваться, что без него.
    В плане помощи здоровью, может быть и действует,сердечку помогает и так далее,но целенаправленно брать для сушки я бы не стал.
    з.ы. Доч, смайлы убили просто xDDDD только что посмотрел,особенно вставка на форум типа, :уебок: xDDDD
    Форум крутой сделали.Огромная работа,респект,мужики! сорь за офф топ)
     
  15. unf0rg1ven

    unf0rg1ven Новичок

    Склонен к набору веса, значительно сбрасывал вес трижды: два раза по 20кг, один раз 30. Все разы худел по-разному (нравится проверять все на себе).

    1. Охуенное количество велосипеда + L-Carnitine. 115кг -> 95кг
    2. Охуенно маленькое количество еды, да и та практически вся овощная + Hydroxycat. 115кг -> 95кг.
    3. Базовый силовой тренинг + минимизация углеводов, общее количество питания достаточно высокое, и без каких-либо добавок вообще. 115кг -> 85кг

    Так быстро, легко и комфортно, как в третьем случае, вес не падал никогда. Плюс в третьем случае за время "процедуры" силовые только возросли, в то время как в первых двух существенно падали.

    Для себя сделал вывод, что вышеуказанные добавки, если и имеют эффект, то исключительно плацебообразный. В рамках моего личного опыта это была только потеря денег.
     
  16. kolian

    kolian Новичок

    Ребята подскажите в чем разница аптечного л-карнитина от выше изложенного ? реестр2 010.jpg реестр2 011.jpg реестр2 012.jpg
    какой лучше вообщем какие плюсы и минусы?
     
  17. Yurii

    Yurii Son of a bitch

    5000мг за 126 руб. - это дорого. Вот и вся разница.
     
  18. Dead_Kenny

    Dead_Kenny В бане

    Пил карнитин, правда тогда SuperSet, друг, который "подсадил" на спортпит почему-то очень уважал эту фирму. Эффект был единственный, и был он очень сильным - пот начал вонять карнитином. В остальном никаких изменений, как бегал так и бегал, не почувствовал ничего в начале приема, и при резком прекращении (просто забил) тоже ничего не почувствовал, хотя продолжал бегать.

    На сушке куплю себе конечно нормальной фирмы, но сомнения в его эффективности очень серьезные.
     
  19. Vitold

    Vitold Новичок

    Употреблял карнитин от MAXLER по 2.2 г в сутки,эффекта почему-то не почувствовал...Может как-нибудь еще попробую,только дозировочку подниму раза в два:smile:
     
  20. Ганибал

    Ганибал Новичок

    основываясь на своем опыте.... кроме улучшения сердечно-сосудистой деятельности я не чего от него не почувствовал...ни каких кг я не скинул..
    мне кажеться он не работает
     
  21. nika

    nika Новичок

    пустишка л карнитин 0 просто нол
     
  22. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Карнитин - хорошая добавка, которая должна быть грамотно встроена в отлаженный предварительно тренинг (нулевой или дефицитный баланс калорий). Хорошо помогает при аэробных тренировках. Помогает выводить воду, понизить ЧСС, улучшает транспорт жирных кислот в митохондрии. Я пью 20 мл. за 10-15 мин до аэробных и 30-40 мл развожу с водой (0,7 -литр) и выпиваю в течении часовой тренировки.
     
  23. LonelyJa

    LonelyJa Persona Grata

    принимаю 2.5гр перед тренеровкой силовой и еще 2.5гр после и бегать сразу.3-5км после силовой как не почувствовал,а тем более на безуглевод,пошла 3 неделя,полёт нормальный.