codert

Юрий Петрович Власов

Тема в разделе "Знаменитости из мира спорта", создана пользователем codert, 6 янв 2012.

  1. codert

    codert Новичок

    [​IMG]


    Юрий Петрович Власов

    Советский тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта СССР. Первого успеха на чемпионатах СССР Власов достиг в 1958 году, заняв 3-е место (470 кг). А в 1959 году он захватил лидерство в тяжёлом весе, на соревнованиях не проигрывал до Олимпийских игр 1964 года.
    А именно взял золото на Олимпийских играх в Риме в 1960 показав результат:

    жим — 180 кг
    рывок — 155 кг
    толчок — 202,5 кг


    При собственном весе 122,7 кг. В сумме это дало 537,5 кг что на тот момент являлось мировым рекордом. С 1960 по 1964 год Юрий улучшал свои результаты попутно забирая золото на Чемпионатах мира и Европы но на Олимпиаде в Токио с результатом в 570 кг все таки оказался вторым.

    [​IMG]


    Это было в октябре 1964 года в Токио во время Олимпийских игр. Юрий Власов потерпел поражение от Леонида Жаботинского и уступил ему золотую медаль.

    Думаю вас заинтересует история приведенная ниже:

    Зал Штадтхалле был битком. Поединок самых сильных людей планеты венчал чемпионат мира штангистов 1961 года. Перед выходом на помост к нашему легендарному Юрию Власову подошел его давний товарищ австриец Хельтке и сказал, что у него есть очень сильный мальчик. И что если Власов его морально «подкачает», он будет очень… Из подростка толк получится.

    Когда страсти на помосте стихли, к Юрию Петровичу привели худенькое длинношеее создание лет тринадцати. «Для него я был, как божество, он в силу был влюблен, — вспоминал о той встрече Власов. — Я наговорил ему тогда кучу всяких слов — был в большом запале, и, наверное, поэтому они звучали очень убедительно: никогда, при любом горе, беде, позвоночник поврежден, сломана рука — не отступай! Тренируйся, и победа будет за тобой всегда. И слава. У тебя отличный костяк, мышцы, посмотри. Главное в спорте — не трусить!»

    … В 1988 году Власову позвонили и сообщили, что Шварценеггер, закончив сьемки «Красной жары», не хочет улетать, сдал билет, пока его не увидит.

    С большим удивлением увидел Юрий Петрович этого громадного человека, который напомнил ему о встрече на чемпионате мира в Вене. После долгого напряжения Власов вспомнил. И тут Шварценеггер признался: «Вы знаете, ваши слова определили всю мою жизнь. Я после этого стал и чемпионом, я женился на Марии Шрайвер из клана Кеннеди. У меня все пошло по-другому, поэтому я считаю вас тем человеком, которому всем обязан. В память об этой встрече у нашего замечательного атлета и писателя-публициста есть фото кумира молодежи 80-х с такой надписью: „Юрию Власову, моему идолу, с любовью и поклоном“.

    А сам Арнольд о той встрече вспоминал так: „Это было еще в детстве, когда мы с приятелем приехали в 1961 году в Вену на чемпионат мира по тяжелой атлетике. Нас, по большому знакомству, провели в раздевалку. И здесь я увидел Власова. От него прямо веяло каким-то непобедимым спокойствием. Все, с тех пор он стал моим идолом. Я даже пожал ему тогда руку. Вообще, если быть откровенным, благодаря ему занялся тяжелой атлетикой, а затем атлетической гимнастикой. Много раз побеждал в чемпионатах. Всегда рядом со мной был Власов. Я-то и летел в Москву с мыслью обязательно встретиться с этим человеком-легендой“…

    [​IMG]
     
    27 пользователям это понравилось.
  2. deadpool
    deadpool
    просто пиздец если это правда
    2 пользователям это понравилось.
  3. Илюша
    Илюша
    Ещё как правда.
    5 пользователям это понравилось.
  4. Ivan_rus
    Ivan_rus
    Люто-бешено плюсую. Власов — охуенный мужик, интеллигент. Мемуары — интересное чтиво, рекомендую. При всей своей гигантской силе, Власов выглядел очень эстетично, V-образная фигура, без характерного для штангистов тех лет пивного живота. Вопреки методике тренировок ТА, Власов уделял много внимания бегу и гибкости.

    но на Олимпиаде в Токио с результатом в 570 кг все таки оказался вторым​

    Если верить мемуарам, Власов был болен во время своей последней олимпиады, из-за этого проиграл Жаботинскому. Показательно то, как с ним поступили после проигрыша. С вашего позволения, господа, процитирую кусочек:
    В Хабаровске я оставил ТУ-114 с олимпийской делегацией из-за мозгового спазма… Самолет ушел по графику, меня не стали ждать. А мне куда? Слабость, порой рвота с кровью, и земля норовит сбить с ног… Только бы не свалиться.

    В Хабаровске уже поздняя осень, морозит. На мне нейлоновый плащ, летний костюм. Распаковал сумку, надел шерстяной костюм с нашитыми белыми буквами «СССР» — и на скамейку, отлеживаться. День к вечеру. Чужой город. Какой-то человек углядел под плащом буквы, притащил очень крепкий чай в кружке. Не чай, а чифир. Полегчало, смог подняться, уйти в сторонку, где никого нет. Стыд не позволяет быть слабым на виду у людей. А тот человек не бросает, помогает: то сумку возьмет, то подопрет — уж очень мутит меня. Я только поглядываю на него с благодарностью. Он маленький, до подбородка мне. Наконец нашел скамейку в стороне от здания аэропорта, здесь ряды высоких тополей и никого из людей. Ветер с поземкой, леденящий. Я лег на скамейку. Человек достал старое тонкое одеяло — вроде солдатского, накрыл меня, сел рядом. Он невзрачен, плохо брит, в руках не рюкзак, а скорее котомка — уже очень заношена… Я подумал о тех многих десятках людей и Воробьеве, которых унес ТУ-114. Скоро прилетят в Москву, дома у меня будут волноваться…

    Кружка чая…

    И я забылся на час. Человек не оставил, стерег меня…

    Если бы я сейчас мог его встретить! Пусть удача и здоровье не обойдут его!..

    А раскис я тогда основательно. Даже в забытье мутило и все не хватало воздуха.

    Очнулся. Человек спрашивает, куда я теперь. Говорю, надо на поезд, самолет не для меня сейчас. Спорол с куртки буквы «СССР» и отдал человеку. «На память»,- сказал ему. Он стал предлагать рубли на такси — отказался. На такси меня умотает. И так весь дрожу, не от холода, конечно. Слабость такая: ткни-упаду. Простились. Я кое-как пошел. Понимаю одно: надо спешить, пока еще не кончился рабочий день. Уже план есть — занять деньги в окружном доме офицеров. Представлюсь — не должны отказать. И точно — ссудили деньги под расписку. По правилам, когда выезжаешь за границу, сдаешь все до рубля (тогда было так). Так что и чай, если бы захотел, взять не смог бы. И вообще ничего не смог бы — без копейки, без документов. На счастье, есть хоть олимпийское удостоверение — это для Токио, но при случае сгодится и здесь. Впрочем, в окружном доме офицеров без того узнали и поверили...​

    Вот такая была страна, такая эпоха. И так было со многими спортсменами в СССР. Отдал все силы и здоровье, проиграл — пошёл нахуй!

    [​IMG]
    LightMyFire, cruel, fredyfly и 6 другим нравится это.
  5. Илюша
    Илюша
    спасибо за интересную инфу)
    2 пользователям это понравилось.
  6. revan
    revan
    Потрясающе
    1 человеку нравится это.
  7. Sibiryak
    Sibiryak
    Хорошая статья:)
  8. espano
    espano
    аж слезы наворачиваются, блеац
    3 пользователям это понравилось.
  9. Fat-man
    Fat-man
    Арнольд- молодец! Не забыл про того, кто ему очень помог. Это правильно! История потрясающая конечно.
    4 пользователям это понравилось.
  10. shimik
    shimik
    отличная статья!
  11. RedG
    RedG
    А что с ним сейчас? Он тренирует кого или чем вообще занимается?
  12. Do4a
    Do4a
    Я считаю, что статья о таком человеке слишком уныло написано и не раскрывает всей его ахуенности
    3 пользователям это понравилось.
  13. Илюша
    Илюша
    В интервью 2007 года он писал что продолжает профессионально тренироваться и в возрасте 70 лет толкает 180кг. С репортёрами не общается, на телевидении не выступает, в общем никто не знает где он =(
  14. hetchin1
    hetchin1
    лично мне тоже не хватило, думал статья будет большая т.к. о нём трудно ма
    1 человеку нравится это.
  15. Fat-man
    Fat-man
    Текст, вроде как, один в один с сюжета на Спорте.
  16. San9
    San9
    ВКонтакте->поиск видео->например«Власов»->вуаля- док.фильм про него о_О
    3 пользователям это понравилось.
  17. codert
    codert
    ну да статья может и не очень интересная и информативная, но ее сделал лишь для того чтобы подтолкнуть вас на самостоятельный поиск информации про этого человека и про других выдающихся спортсменов времен совка про которых большинство даже и не знает
    5 пользователям это понравилось.
  18. alex
    alex
    кто ж про Власова-то не знает?
    1 человеку нравится это.
  19. ydach-Nick
    ydach-Nick
    кто ж про Власова-то не знает?​
    Да, за руку с ним каждый день здороваются, хуле не знать =)

    Знают, но сумбурно. Обычно только то, что это штангист. А о том, насколько это мужик с большой буквы — совсем не каждый задумывается.
  20. alex
    alex
    а то что он был главным конкурентом Ельцена на выборы в президенты России тоже не знают?
  21. Zombie
    Zombie
    О том, что в слове «Ельцин» во втором слоге «е» точно не знал...)
    2 пользователям это понравилось.
  22. Zuhel
    Zuhel
    Я восхищаюсь Власовым, а тот факт, что для большинства занимающихся бодидиблдингом этот великий человек всего лишь кумир Арнольда считаю вопиющей несправедливостью.Власов Олимпийский чемпион, а о Шварценеггере широко известно стало только после его работы кино, иными словами Шварц даже близко не стоял в плане спортивных достижений с Власовым.Да и тот факт, что задав вопрос отписавшимся здесь «каких великих штангистов, кроме Власова, Жаботинского и Алексеева вы знаете» большинству придётся лезть в гугл за ответом.А ведь тяжелоатлеты это наша гордость, даже после откровенного упадка этого вида спорта в нашей стране.Так может хоть на ДоЧе периодически выкладывать материалы по штангистам? Ведь ресурсов на которых просто биографии выкладывают даже без каких либо статей по этому спорту в интернетах катастрофически мало, а о их посещаемости и говорить нечего.
    LightMyFire, Илюша, мясник и ещё 1-му нравится это.
  23. Йопт
    Йопт
    Про Шварца скорее пиздёшь, т.к. как Арни ни слова не написал о Власове в своей автобиографии, зато туева хуча слов о его кумире тех времён — Реге Парке.
  24. alex
    alex
    Власов действительно был одним из мотиваторов молодого Шварценегера, про это есть несколько док.фильмов где сам Арнольд про это говорит, Жаботинский также был кумиром для Арни.
    3 пользователям это понравилось.
  25. patric
    patric
    Не надо гнать! Все смотрим видео на Ютубе.

    А контретно на 2 мин 32 секунде. А вообще обязательно почитайте «Справедливость силы» — автобиографию Юрия Власова. Очень сильная книга.
    3 пользователям это понравилось.
  26. Zuhel
    Zuhel
    Кстати коменты к данному видео свидетельствуют о прогрессирующем турникмене головного мозга некоторых пользователей YouTube.Эт так с целью обратить внимания на парочку клоунов=)
  27. RedG
    RedG
    Отличная идея, вообще, кроме лифтинга круто было бы почитать и о тяжелой атлетике…
  28. alex
    alex
    что здесь крутого? Возьми и почитай.
    1 человеку нравится это.
  29. ydach-Nick
    ydach-Nick
    иными словами Шварц даже близко не стоял в плане спортивных достижений с Власовым​

    А «Мистер Олимпия» — это так, куйня =)
  30. alex
    alex
    ydach, а как ты зделал этот вывод? Просто когда у Власова были спортивные достижения-Арнольд был еще слишком юн и как у любого юного атлета был свой кумир-им для него стал наш соотечественик Власов.Власов олимпийский чемпион-это не то же самое что комерческий турнир «Олимпия».