QUATROLOL

ЯДРА МЫШЕЧНЫХ КЛЕТОК (гипертрофия vs гиперплазия)

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем QUATROLOL, 31 май 2013.

  1. QUATROLOL

    QUATROLOL Новичок

    Многие знают , что ядра мышечных клеток содержат в себе код ДНК, который и используется для создания новых белков. Этот процесс запускается чаще всего гормоном (андрогены,самотропин).
    Цепочка довольна проста: разрушение мышечных волокон - >
    необходимость их восстановить - >
    выброс нужного химического вещества (гормона) - >
    связывание его с рецептором - >
    движение к ядру клетки - >
    поиск информации о синтезе белка- >
    запуск синтеза!
    Не важно натуральный гормон или искусственный. Само ядро не видит разницы и реагирует как положено: отдает нужную информацию для синтеза нужного белка.

    Мне кажется что не многие читатели знают расположение ядра в самой мышечной клетке. Большинство представляют себе картинку из школьных уроков биологии , где в самом центре клетки находится большое ядро окруженное цитоплазмой. Но в отношении мышечных клеток , это совсем не так!
    Есть два очень существенных отличия.

    1. Ядер в мышечных волокнах может быть много(не одно)
    2. Ядра концентрируются не в центре клетки ... а на ее границе

    [​IMG]

    Почему ядра расположены на границе мышечного волокна(клетки)? Это выгодно для быстрого реагирования ДНК на поступающие извне сигналы(гормоны). Гормоны ведь должны перейти "границу" клетки и попасть в ядра для запуска синтеза белка. Очевидно, что чем ближе к "границе" будут находится эти ядра, тем быстрее и легче будет встреча.

    Белок, в том числе и мышечный , структура требующая постоянного ремонта и обновления. Для запуска этого процесса необходимы гормоны и клеточные ядра, содержащие информацию о том , как это делать.

    НО , чем больше мышечная клетка(мышечное волокно) тем большие расстояния должны преодолеть транспортируемые в центр клетки вещества, и тем сложнее своевременно делать эту замену белка.

    Давайте приведем пример с домохозяйкой которая следит за трехкомнатной квартирой . Пока все нормально . Хватает времени и сил убирать в каждой комнате . Но что произойдет , если муж купит дом на 500кв.м? Женщине будет очень сложно справляться с уборкой во всех помещениях. И чем дальше от входа , тем сложнее своевременно там убираться. А если он еще и расширит дом до 1000кв.м . Сможет ли она справится с таким объемом работы? Нет. Другими словами - есть предельный размер дома , за которым она может следить.

    То же самое с ядрами в наших мышечных клетках. Есть запредельный размер мышечной клетки ( мышечного волокна), который может обслужить ядро. Этот размер называется соотношением ядро\цитоплазма (N/C) (цитоплазма) не превысит в 20 РАЗ ОБЪЕМ ее ЯДЕР. Для того , чтоб увеличить объем больше , нужно либо дополнительное количество ядер, либо образование новых мышечных клеток(волокон).

    Для тела проще увеличить количество ядер уже в существующей клетке , потому что для этого нужно меньше энергии , а значит для организма это более выгодно.

    Вот тут и включаются в работу клетки-спутники (сателлиты). Дополнительные ядра входят в клетку. Для этого нужно всего лишь "перейти границу" сразу к центру клетки . Новые ядра меняют пропорцию (Цитоплазма - Ядра) в более выходную для роста сторону . Тогда количество цитоплазмы тоже может увеличится(растет мышечная клетка) при сохранении пропорции в 20 РАЗ (N/C).

    Основной "механизм запуска" работы клеток сателлитов являются анаболические гормоны. Именно они дают сигналы для роста объема мышечной клетки через синтез нового белка. Процесс клеток-сателлитов образует новые ядра в мышечной клетке. Другая часть используется для замены старых ядер(как в мышечной клетки, так и среди самих сателлитов).

    Это все связано с увеличением количества ядер в мышечной клетке. А как быть с увеличением количества самих мышечных клеток(волокон)?

    Все очень взаимосвязано. Давайте ради примера смоделируем ситуацию роста мышечной клетки .

    1.Разрушение мышц на тренировке
    2.Потребность в мышечной клетке восстановить равновесие (убрать разрушения)
    3.Выделение анаболических гормонов для запуска синтеза белка
    4.Гормоны отдают приказ ядру мышечной клетки на синтез белка
    5.Размер мышечной клетки увеличивается
    6.Размер клетки превысил в 20 раз размер ядер. Выгодно образование новых ядер из к.сателлитов , чтобы справляться с возросшим объемом.

    А дальше начинается то о чем мы и говорили - гиперплазия.

    Представьте огромную , раздутую мышечную клетку с большим количеством ядер . Сколько бы не было новых ядер в такой клетке , в какой то момент роста наступит коллапс , потому что новые ядра находятся на границе клетки. И чем больше она по размеру , тем дальше эти ядра от ее центра. Тем сложнее "следить за большим домом".В какой то момент даже большое количество ядер на границе не сможет справится с заменой белка в центральных регионах. Более того, чем больше клетка , тем сложнее ее дальнейший рост, по тем же причинам.

    Можно и дальше увеличивать количество ядер в мышечной клетке , но их эффективность будет снижаться и стремиться к нулю. Слишком большая клетка не выгодна как в плане затрат (слишком много нужно ядер и усилий по синтезу белка в центральных регионах), так и в плане прибыли потому что ее рост замедляется из-за все тех же проблем с доступностью для синтеза белка в центре. Но можно создать новую мышечную клетку, которая из - за своего маленького размера гораздо проще в обслуживании (меньше затрат) и более выгодна для роста (т.к проще смотреть за центром)

    7.Мышечная клетка(волокно) стала слишком большой , для того чтоб находящиеся на ее границе ядра могли "обновлять" белки в ее центре.(ядра не справляются с клеткой)
    8.Образование новой клетки(гиперплазия) из ядер клеток-сателлитов.

    Так и происходит образование новых мышечных волокон(клеток), которое мы называем ГИПЕРПЛАЗИЕЙ.
    То что слишком большая клетка не выгодна подтверждается многочисленными пробами мышечной ткани у лифтеров и культуристов. У культуристов мышечные волока(клетки) не очень большие сами по себе. Но их много за счет гиперплазии. Для удовлетворения потребности на повышенный синтез белка , вызванный специфической нагрузкой, тело использует более выгодную адаптацию - разумно увеличивает количество самих мышечных волокон.

    А вот у лифтеров наоборот , мышечных волокон (клеток) меньше, но они больше , чем у культуристов. Почему? спросите вы
    По принципу спортивной специфичности : что тренируем, то и развиваем. Силовику важна максимальная мощность и максимальный выброс энергии в коротком промежутке времени. А культуристу нужна средняя мощность при сумасшедшей работоспособности , которая позволит сделать огромный объем работы на тренировке.
     
  2. Anatolikos
    Anatolikos
    Это выжимка из статьи стриптизера?
    mt], byaka, Den4ikkk и 3 другим нравится это.
  3. Gehaimer
    Gehaimer
    Я когда шрифт на картинках увидел тоже самое подумал
    Brainconsult, mt], ia_zhuk и ещё 1-му нравится это.
  4. Anatolikos
    Anatolikos
    у Борисова то же сравнение про домохозяйку и 1000 кв.м. дом
  5. QUATROLOL
    QUATROLOL
    дада выжималка из Борисова , уж больно понравилась )
  6. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    31 май 2013 Показать
  7. Gehaimer
    Gehaimer
    Я даже не хочу знать как ты его получил...
  8. hellrider
    hellrider
    Да всё так и есть, вообще сателлиты нужны в тех случаях когда нам натурально оторвали часть мышцы, тогда из сателлитов формируются новые волокна, но при необходимости (культуризм), они и без травм могут стать новыми функционирующими волокнами. И чего не было написано, так это то, что мышечная клетка невероятно длинная и узкая, она не круглая, как все остальные (относительно конечно).
  9. RusVAn
    RusVAn
    Может будем обращать внимание на предоставляемую информацию, а не оратора?
    Яут и XPENcGOPbI нравится это.
  10. Alihan93
    Alihan93
    ну и че как сделать гиперплазию?
  11. x3mal
    x3mal
    Первые два пункта в цепочке не имеют значения.
    frizz нравится это.
  12. vindikat
    vindikat
    Идут нахуй такие статьи. НУ правда. Непонятно кто написал, когда, зачем.
    Когда буду ссылки на исследования? Написана научная или псевдонаучная хуйня, которую может любой сумашедший сгенерировать и думай стоит этому верить или нет. Давай - те как то с пруфами, ссылками на исследования и так далее. Те более что постоянно противоположные мнения встречаются. Сам борисов это тоже где - то спиздил, но ссылок сделать не потрудился.
    pro100seryoga, tammat, Hushpar и ещё 1-му нравится это.
  13. Anatolikos
    Anatolikos
    Борисов спиздил, ссылок не дает и продает http://fit4life.ru/books/telo/giperplazia.html :- -:
    vindikat нравится это.
  14. QUATROLOL
    QUATROLOL
    могу добавить статейку о том как развить гиперплазию (ускоренный синтез белка) , но как я понял тут ребятам не особо интересно , особенно комментарий г-на vindikat'a порадовал
    Den4ikkk нравится это.
  15. vindikat
    vindikat
    Где ж он ее сам взял?
    Неужели перед нами учоный!!??? Да еще и практик! Срочно высылаю денек.
    Xaero, Den4ikkk, tammat и 3 другим нравится это.
  16. Zoldat
    Zoldat
  17. N1ke
    N1ke
  18. Олежек
    Олежек
    И так, господа. Сегодня Дэнчик в Киеве проводит семинар и у меня (скорее всего) будет возможность задать ему пару вопросов. Так что предлагаю озвучить конкретные вопросы которые вас интересуют. o_O
    Ответы (если они будут) постараюсь выложить сегодня вечером, может сниму видео, но не обещаю...
  19. Hushpar
    Hushpar
    Ты что, он сам писал. Это труд, и мы должны его отблагодарить за это :D
    N1ke нравится это.
  20. Hushpar
    Hushpar
    Каково было центростремительное ускорение, когда он крутился на шесте и при этом вылетел мозг? И еще спроси по поводу его курса, он вечный или с мостами?
  21. Hushpar
    Hushpar
    Ссылку давай, но если есть научные факты
  22. Anatolikos
    Anatolikos
    думаю контингент семинара не оценит юмора
  23. Hushpar
    Hushpar
    Ну тогда пусть спросит, какой протеин лучше или, как добиться гиперплазии. Хотя я знаю ответ. Купи мето... Книгу
  24. frizz
    frizz
    верно, разрушить можно до такой степени к хуям, что там потом всё зарастет соединительной тканью
    поэтому надо уточнять, ОПТИМАЛЬНОЕ разрушение мв, только в этом случае будет необходимость в их восстановлении
  25. Kastorkaru
    Kastorkaru
    как всегда необоснованный(ненаучный) треп-а я вот так думаю,а почему Вас не должно ебать...может это и правда,доля логики в рассуждениях присутствует,но вот как всегда с доказательной базой траблы...я одного не пойму-как знание есть гиперплазия или нет повлияет на рост? добиться её,если он конечно есть, можно тока присутствием гормонов и уже увлеченными собственными мышечными волокнами(по статье,когда выгоднее строить новое,чем достраивать старое), тоесть как всегда скрытая реклама анаболиков?
  26. mitsu
    mitsu
    Эх. При всем моем нормальном отношении к Денису, но этой статьей он меня как то немного расстроил. Пытаясь упростить информацию для понимания среднестатистическому посетителю тренажерного зала, Денис в чем то перемудрил, а в чем то недомудрил. Давайте по порядку.

    1. Клетки-спутники и ядра.
    Миосателлитоциты не превращаются в клеточные ядра. Это очень распространенное заблуждение. Миосетеллитоцит после его активации делится (пролиферация) и трансформируется в миобласт (дифференциация). Потом из этих миобластов формируется миотрубка. И из миотрубки формируется мышечное волокно (а точнее миофибрилла).

    2. Огромная раздутая клетка.
    Описывая в красках свою идею, автор забывает о таком процессе, как гипертрофия. А точнее о саркоплазмической гипертрофии. Прежде чем (работая в натурашку) запустится гиперплазия должна произойти гипертрофия. И гипертрофия эта будет саркоплазмической. Увеличение объемов работы (или если хотите, увеличение тренировок) в первую очередь приведет к увеличению саркоплазмы ("обслуживающая инфраструктура" миофибрилл). Т.е. количество миофибрилл не изменится, а изменится "жидкость" (митохондрии, кровеносные сосуды и т.д.) между этими миофибриллами. Увеличивается ли в объеме миофибрилла? Увеличивается, но не на столько, что бы ядро не смогло обслужить свой участок. Кроме того существует гипотеза, которая гласит, что ядра имеют свойство "погружаться" во внутрь клетки.

    3. Количество ядер.
    Здесь тоже как то смутно. Дело в том, что количество ядер это не статическая цифра. В зависимости от возраста, активности, гормонального фона количество ядер постоянно меняется.

    4. Лифтеры / бодибилдеры.
    Не знаю от куда у Дениса данные, но у лифтеров, на ряду с изменением объема миофибриллы еще и увеличивается количество миофибрилл. Это происходит благодаря так называемой миофибриллярной гипертрофии, которая из-за специфичности нагрузки, заключается в "продольном разрыве" миофибриллы. Т.е. была одна миофибрилла, ее постепенно нагрузили, порвались актиновые мостики и она расщепилась на две.

    5. Гормоны.
    Сказать по правде роль андрогенов и соматотропина во влиянии на мышечное волокно до сих пор изучается и постепенно открываются все новые и новые горизонты. Раньше считалось, что роль тестостерона в мышечной гипертрофии сводится только к увеличению синтеза ядром мышечных белков. Сейчас доподлинно установлено, что тестостерон (в неестественных количествах) способен активировать клетки-сателлиты. Кроме того считалось, что ГР воздействует на мышечную клетку опосредованно через ИФР. Но это было до тех пор пока не установили наличие МФР (активатора деления миосателлитоцитов), а вот роль ИФР в основном сводится к запуску процесса дифференциации миосателитоцитов в миобласты. Кроме того бытует мнение, что ГР может самостоятельно воздействовать на клетку скелетной мышцы, однако эта роль сводится к стимуляции ядра синтезировать коллаген.
    mr.Pesh, Den4ikkk, REAKCTOR и 3 другим нравится это.
  27. Ubermachine
    Ubermachine
    странно что все знают что он стриптизёр
    но почти никто не знает что он ещё и чемпионом по бб среди юниоров был

    ну и абсолютно всем похуй что он выглядит куда лучше них
    ведь главное попиздеть
    b_rabbid, revan, Kpp_Slw и 3 другим нравится это.
  28. Lionheart
    Lionheart
    Гиперплазия? Тренинг на гиперплазию? Это ж тема Олежки, он на курсе так работал =)))
    mitsu нравится это.
  29. mitsu
    mitsu
    Олежке удалось гораздо больше. он гиперплазировал прежде всего мозг :^^: