Dest

"Я не подведу тебя Г. Глассман или от Балтимора до Нового Орлеана"

Тема в разделе "Мотивация", создана пользователем Dest, 17 окт 2011.

  1. Dest

    Dest Новичок

    [​IMG]


    Вчера поздно ночью интересную одну беседу затронули с одним из идейных вдохновителей о сложности мотивации. Интересный момент, что некоторым людям мотивация попросту не нужна. Наверное, это самые счастливые и в то же время немного пустые люди. Когда природой, судьбой, стечением обстоятельств так все обустраивается, что проблемы обходят стороной, а те, что появляются не требуют решений, от них есть возможность отступить и найти кардинально другой выход. Решение, которым нельзя по идее гордиться, но таким людям без разницы. У них всегда солнце, у них все по накатанной.

    Пусть я и не считаю за людей трусов и тех, кто боится трудностей, прикрывая все это общим благополучием, тем не менее, всегда таким завидовал. Но речь даже не об этом. Не о том, кому больше или меньше повезло. Не о том, кто одарен, а кто от природы менее удачлив. Хочется сказать все же о тех, кому мотивация нужна. Ее по-сути два вида, положительная мотивация и отрицательная, по методу психологического воздействия.

    Путем долгого наблюдения за людьми, самая скоротечная и малоэффективная мотивация та, которая возникает под влиянием положительных эмоций – локальные успехи, влюбленность итд. Быстро и резко мотивирует к лучшей жизни, но при том вместе с возвращением обычного бытового положения дел сходит на поддерживающий уровень. Простыми словами мотивация на уровне вспышек. Самая обманчивая, наверное. Другое дело старая — добрая мотивация негатива и ненависти, ярости и злости, разочарования и обиды.

    Тот вид психологического стимулирования к лучшей жизни, который обладает таким мощным эффектом, что никакие препараты извне, ситуации и настроения тут не стоят и рядом. Причем важно перейти первичный эмоциональный период такого внутреннего мотивирования, ведь известная формула гласит, что ненависть, гнев, злость влечет за собой эмоциональную окраску, в свою очередь эмоции дают субъективную оценку происходящего, что влечет к ошибкам.
    Так вот переходя этот сложный этап, сила отрицательной мотивации как раз и достигает пика. Жестко, четко и конкретно идешь ко всем поставленным целям, только одна мысль сопровождает – «Сделаю все, но больше никогда не буду считать себя неудачником, больше никогда не отступлюсь». А дальше уже насколько хватит принципов, силы духа и характера.

    Я недавно общался с человеком, у которого силы духа просто немерено. От работы отправился на семинар по кроссфиту и был очень удивлен тому, какие идейные и с глубоко горящими глазами люди сейчас пропагандируют спорт по всему миру. Крутой дядя рассказывал, что вопрос счастья и уверенности в себе это вопрос спорта, вопрос духа, вопрос характера. Через постройку дисциплины, крепкого и выносливого организма можно добиться любых успехов в жизни. Активный образ жизни и успех не разрывны в наше время. Строить успех в карьере, в семье, в обществе нужно начинать внутри себя. Преодоление трудностей внутри себя легче проектировать на преодоление трудностей во внешнем мире.

    P.S. Я когда последний раз был на МРТ колена я сидел в коридоре с одним прикольным дядькой( старый добрый тяжелоатлет). Разговорились с ним о том, о сем и он разрывающую фразу мне занес: « Меня вечно пилят, жена пилит, друзья пилят типа: зачем тебе все это надо, есть все в жизни ведь, сбавь обороты, занимайся на поддерживающем уровне! Поддерживающий уровень? Для кого он? Для лентяев? Для слабаков? Стариков? Неудачников? Мой поддерживающий уровень последний шаг перед дубовым гробом, перед старостью и немощностью». Я даже тут добавлять ничего не буду.
     
    5 пользователям это понравилось.
  2. ydach-Nick
    ydach-Nick
    По поводу эффективности мотивации:
    — мотивация «от» (негативная) заставляет прилагать сразу больше усилий, т.к это одна из основ инстинкта самосохранения, в отличие от мотивации «к». Однако, мотивация «от» — очень недолговременная, т.е до тех пор, пока присутствуют ожидаемые неблагоприятные последствия (близится жопа, пипец и т.д.). Жопа проходит — мотивация отпадает.
    Вместе с тем, мотивация «к» — направлена на долгосрочную перспективу и глобальные цели нужно ставить именно с этой мотивацией. Загвоздка заключается в том, что её необходимо периодически самостоятельно раскачивать и стимулировать (в то время как в мотивации «от» тебя мотивирует надвигающийся писец).
    У каждой мотивации свои положительные стороны и свои, если так можно выразиться, недостатки. И если мы из знаем — можно уметь собой «манипулировать» для достижения поставленных целей.
  3. p10neer
    p10neer
    Подвиг — сбой системы. Ничего крутого в преодолении трудностей в битве с ветряными мельницами нет. Нормальные люди входят в двери, а не долбятся головой в стену. Результат один — цена разная.
    И еще: положительные эмоции синтезируют новые силы за счет разгрузки цнс, а негативные наоборот для своей подпитки угнетают цнс, выжирая организм изнутри.
  4. Dest
    Dest
    Все верно, но суть посыла как раз была в том, что ты входишь в двери, никуда не долбишься, а идешь в дверь, но она закрыта. Ты разворачиваешься и уходишь. Или начинаешь пытаться ее открыть. Вот в чем смысл.
  5. Dest
    Dest
    Если ты внимательно читал, то я как раз и отмечал, что важно перейти порог так называемой «жопы» к адекватной реакции на неудачный ход событий, саккумулировать все мысли и силы и ставить уже конкретную цель. В своем посыле я как бы обратную сторону медали показал от типичного представления о мотивации.
  6. Moroz
    Moroz
    Последние два абзаца вставили, особенно если учесть что я их еще под рамика читал)) Спасибо!
  7. Dest
    Dest
    Да всегда пожалуйста :) Буду писать сюда периодически :)
  8. ydach-Nick
    ydach-Nick
    ))) Я тебя не критикую, просто своим постом добавил пять копеек))

    Добавлю-ка я сюда еще мелочи)))

    По поводу «старой доброй мотивации негатива» (мотивация «от»). Это, действенная мотивация. Но постоянно её использовать не желательно, поскольку испытывая состояния, в частности, агрессии — человек находится «на взводе», в боевом состоянии готовности, что предусматривает и напряжение.
    Ну а если провести аналогию, то многим известно, что если мышца постоянно находится в сокращении, то это вызывает спазмы. Здесь — ровным счетом такая же ситуация.
    — Ну а то, что ты пишешь — респект.))
  9. Dest
    Dest
    Все дело в том, что например мне проще настраиваться на запредельную работу тогда, когда я вспоминаю как в прошлый раз я проиграл, уступил, как потерпел неудачу. Чем как я добился успеха. Вопрос психологии очень сложный и индивидуальный опять же.
    Взаимный респект)
  10. Andreyusm
    Andreyusm
    Респектище за такую статью!)
  11. Andreyusm
    Andreyusm
    Последние 2 абзаца от души)
  12. SPQR
    SPQR
    дай Бог тому дядьке здоровья вагон и маленькую тележку!