протрузия в пояснице

Тема в разделе "Общий (спорт)", создана пользователем Anton95, 28 фев 2013.

  1. Anton95

    Anton95 Новичок

    Всем привет.Изначально у меня слабая спина,сколиоз. Вообщем все началось с того ,что я делал становую с плохой техникой(понял это очень поздно) Когда дошел до 120, начала болеть поясница,с утра больно было наклоняться,потом в течение дня проходило.Затем я решил снизить веса,а иногда и не делал ее вовсе.Так я терпел боли на протяжение 5 месяцев.Потом отдыхал неделю от тренировок и на 1 день после отдыха делал присед,на следующий день начали затекать ноги или неметь,непонятно,но раньше такого никогда не было,вот на днях сделал МРТ заключение МРТ: признаки остеохондроза ПКОП 1 ст. протрузия дорзальная L5-S1 Выпрямление поясничного лордоза, высота позвонков не снижена,мягкие ткани не изменяны,Обызветствления передней и задней продольной связки не выявлено. Врачи сказали что это на всю жизнь и главная задача это не допустить дальнейшей прогрессии протрузии,за тягу,присед забыть навсегда. Кто сталкивался с такой проблемой : удалось ли вам вылечиться и вернуться к спорту?
     

    Вложения:

    • 33.png
      33.png
      Размер файла:
      787,1 КБ
      Просмотров:
      834
    • 44.png
      44.png
      Размер файла:
      637,3 КБ
      Просмотров:
      786
  2. Alexkomatoznik

    Alexkomatoznik Новичок

    Дико извиняюсь что встрял, но с такими вопросами однозначно только к врачам.
    Тут что угодно насоветуют, а представь возможные последствия.
    С позвоночником шутки плохи.
     
    aarona и большой и не страшный нравится это.
  3. Anton95

    Anton95 Новичок

    врачи сказали забыть за спорт,назначили плавание,таблетки различные.Со следующей недели буду заниматься плаванием.Но очень хочется вернуться к тренировкам.
     
  4. Gift

    Gift Новичок

    ну так забудь про тягу и присед, епт. Делай жим ногами, прилично розкачаться можно и без становой и приседа, есть много заменителей. Иди в зал, забей хуй что эти долбоебы тебе говорят, у меня тоже были проблемы со спиной, правда не такие серьезные как у тебя, хуйня кароче, мышцу немного порвал, в области низа спины, так пошел я к врачу, он мне начал рассказывать какие качки неповоротливые, что чем больше шкаф тем громче падает, и сказал забить на зал изза травмы. Я его послал нахуй, ну не прямо так, ну дал ему понять. И больше к долбоебам не иду, по поводу травм. Сейчас все зажило, хуярю становую/присед - все заебись.
     
  5. Alexkomatoznik

    Alexkomatoznik Новичок

    С одной стороны я конечно мог бы тебя подбодрить что врачи часто перестровываются, руководствуясь принципом - не навреди-
    У самого грыжа шмойля и врачи тоже рекомендовали только лфк и плавания. Но мне помогла больше работа с штангой- гантелями. Укрепился торс и осанка выправилась.
    Но никакой становой и приседа я не делаю, здоровье дороже.
    И осторожно с осевыми нагрузками на позвоночник.
     
  6. Anton95

    Anton95 Новичок

    я конечно понимаю что рекордов мне в приседе и становой не поставить,но все же хотелось бы убрать эту протрузию и потихоньку делать базу.
     
  7. Gift

    Gift Новичок

    становая только для знающих парней. присед еще куда не шло, можно делать если болей нету.
     
  8. Anton95

    Anton95 Новичок

    вообще реально протрузию убрать?
     
  9. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

  10. Anton95

    Anton95 Новичок

  11. Рекламщик

    Рекламщик Новичок

    У меня тоже грыжа (или протрузия, я уже не помню полный диагноз). Стадия была такая, что не мог три дня ходить, только на коленях ползать. Врачи сказали таблетки, уколы раз в пол года и никогда не поднимать более 5 кг. Я забил.
    1) Короче в зависимости от тяжести результат близкий к 100% дает только операция, причем не лазером, а скальпелем. Я по этому поводу слышал, что к позвоночнику лезут через брюхо. А это, блин, противно. И это крайняя мера.
    2) Если хочешь побороться своими силами.
    - пробуй мази, таблетки (постоянно и периодически)
    - советую фанатично года 2 закачивать поясницу (гиперэкстензии) и спину. Плавание пойдет, но мой пример мне показал, что это терапия для пенсионеров и доходяг - соло не работает.
    - на эти 2 года исключить любые упражнения в наклоне без упора рукой/грудью/лбом (становая тяга, тяга в наклоне, наклоны со штангой, тяга Т-штанги) и приседания.
    - закачаешь спину, тогда посмотришь что будет получаться.

    У меня сейчас прошло 1,5 года после срыва. Я укреплялся как написал выше. В обычной жизни стало намного легче, могу долго сидеть/стоять, спина не ноет. Бороться не могу, зато оказалось, что несмотря на резкие движения корпусом от бокса мне плохо не становится. С ремнем приседать могу (последний раз пробовал 100 кг.), но писец в пояснице ощущаю. С меньшими весами больших проблем нет. И все равно чувствую, что шагаю по лезвию бритвы. О становой забыл как о страшном сне. 3 месяца назад повесил 50 кг, думал тянуть. На втором подходе так прострелило, что тянуть сразу расхотелось.
    3) Присоединюсь к тем кто говорит, что сильным/прокачанным можно стать и без этих упражнений.

    У тебя вроде не самый серьезный диагноз, так что если уделишь внимание закачке и уберешь нагрузки, потерпишь года 2, то может быть проблема больше вообще не проявится.

    Хотя я понимаю, что к 50 - 60 годам по-любому будет несладко.
     
  12. love_life_lift

    love_life_lift Бывалый

    у меня протрузия l5-s1 0.3см, ходил к врачам в физдиспансере, они сказали вообще херня, ходишь на физио, делаешь лфк, закачиваешь поясницу и можешь дальше надрыватся сколько душе угодно
     
  13. Anton95

    Anton95 Новичок

    а спину как закачивать?можно ли гиперэкстензию делать? я вот на плавание стал ходить,помогло!спина уже не так болит.
     
  14. love_life_lift

    love_life_lift Бывалый

    поидее закачивать нужно когда не болит, если не болит делай гиперэкстензию
     
  15. Anton95

    Anton95 Новичок

    спасибо
     
  16. Alexander Podybaylo

    Alexander Podybaylo Новичок

    Занимайся с тренером. У меня та же фигня была, пока не освоил технику движений, начинал все с нуля. Сейчас никаких проблем нет.
     
  17. Здорова.
    Я например в зал пришел на тот момент когда у меня было уже 4 протрузии в среднем по 2.5 мм и 1 грыжа диска l5-s1 до 7.1 мм, наверняка за 2.5 года там еще произошли изменения далеко не в лучшую сторону.

    Конечно становую и присед нужно исключить, также придется избавиться от всех осевых нагрузок (жим сидя/стоя, подъем гантелей/штанги на бицепс и т.д), даже когда например ты делаешь жим гантелями, то разумеется брать гантели и темболее закидывать их в исходное положение тоже не стоит, если есть партнер, то конечно будет проще.

    В конце концов, методом проб и ошибок у меня в программе остались жим лежа/в наклоне, жим узким, подтягивания с доп весом и тяги блоков разными хватами, брусья с доп весом, на ноги только блочные тренажеры, вообщем то все.
    Как видишь заниматься можно и с более серьезными травмами, тут самое главное ни в коем случае не навредить.

    И кстати такая тема с закачкой есть, что не всем она подойдет, дело в том что даже гиперэкстензиями можно сделать хуже
     
  18. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Жим ногами делать можно, если нет проблем с внутричерепным давлением. Брусья и подтягивания с доп весом... как ты крепишь отягощения? Если на пояс, то категорически нет. На плечи рюкзак или цепи как хардкор билдеры практикуют.
    Самое важное симметричность нагрузки не только относительно саггитальной плоскости, но и баланс нагрузки между мышцами агонистами и антагонистами, для сохранения правильной осанки.
    Ну и конечно обязательно проводить мониторинг осанки по оптической диагностике, чтобы знать как распределять нагрузку в случае искривления позвоночника.
     
  19. пробывал жим ногами делать, после чего были сильные боли в пояснице, приходилось в очередной раз ехать вытяжки делать.

    да, доп. вес всегда вешаю на пояс, на самом деле дискомфорта не чувствую или каких то болевых ощущений при этом, разве что в ключице когда вес за 40кг.
     
  20. Teddy1

    Teddy1 Новичок

    у самого грыжа 6мм и две протрузии , про становую забыл ,жму ногами после чего добиваю приседом с 40-50 % от максимума до того как спина болела ,делаю гиперэкстензию .
    боли прошли
    остальные упражнения как делал так и делаю ,единственное без моста практически на жиме ,а раньше с ним,но гибкость постепенно улучшаю