mnemonik

10 фактов о ВСАА

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем mnemonik, 28 авг 2013.

  1. mnemonik

    mnemonik Новичок

    Проведенный среди спортсменов силовых видов спорта опрос показал, что в тройке наиболее предпочитаемых продуктов спортивного питания всегда оказывается ВСАА. Причем это тот продукт, чья эффективность не просто подтверждена исследованиями, а еще и проверена многими именно «на своей шкуре». Вряд ли ВСАА принесет большую пользу новичкам, но, начиная с продвинутого уровня, польза будет уже заметна и очевидна. К доказанным эффектам ВСАА относятся:
    – снижение мышечного катаболизма (как во время нагрузки, так и в период длительного перерыва от тренировок);
    – ускорение синтеза белка;
    – непосредственное участие в качестве строительного материала при гипертрофии мышечной ткани, преимущественно за счет увеличения числа миофибрилл;
    – снижение жировой массы тела.

    Расписывать подробно механизмы действия ВСАА я не вижу смысла, данная информация широко известна и, кроме Интернета, содержится на каждой банке с этим продуктом. Поэтому ниже я хочу привести выдержки из различных научных исследований, а также многочисленного опыта выступающих спортсменов, тем самым резюмируя всю нужную информацию, касающуюся ВСАА.

    1. Общеизвестно, что спортсмен-силовик нуждается в повышенном количестве протеина, и рекомендуемой нормой для него является 1,5–3 грамма на килограмм массы тела. Однако протеин – это прежде всего набор определенных аминокислот, и потребность в каждой из них не одинаково высока. В наибольшей степени спортсмен нуждается в повышенных количествах именно ВСАА, а не метионина, гистидина, триптофана и т. д., т. к. ВСАА не только являются основными аминокислотами, из которых строится мышечная ткань, но и активно участвуют в процессах энергообразования во время интенсивной мышечной деятельности. Чем интенсивнее и объемнее тренировка, тем больше будет израсходовано ВСАА в энергетических целях, соответственно, этот расход надо как минимум возмещать.
    2. Из трех аминокислот, отнесенных к категории ВСАА, самой важной и эффективной является Л-лейцин. По сути, остальные аминокислоты – Л-валин и Л-изолейцин – играют вспомогательную роль в метаболизме белков.
    3. Суточная потребность в лейцине взрослого человека, не занимающегося спортом, – 31 мг/кг массы тела, у новорожденного ребенка – 425 мг/кг. Отсюда видно, насколько сильно отличается потребность в лейцине у быстрорастущего организма.
    4. Считающееся классическим соотношение лейцина-изолейцина-валина в продуктах спортивного питания – 2-1-1 – можно признать устаревшим. Аминокислотные продукты, содержащие большее количество Л-лейцина, несомненно, более прогрессивны.
    5. Кроме самого лейцина, определенной пользой обладают и его метаболиты, т. е. уже измененные в процессе обмена веществ его формы. Из доступных на рынке метаболитов лейцина наиболее изученным с доказанной эффективностью является НМВ (гидроксиметилбутират); такой метаболит, как HICA (L-альфа-гидроксиизокапроновая кислота), можно назвать лишь перспективным продуктом.
    6. Наряду с лейцином большой вклад в снижение жировой массы тела вносит изолейцин. Прием этих аминокислот отдельно или в составе ВСАА-комплекса перед кардионагрузками может принести большую пользу в утилизации подкожного жира, однако слишком большая доза – свыше 20 граммов – снизит жиросжигающий эффект аэробной сессии за счет компенсации энергозатрат. Добавление к ВСАА аргинина (3–5 граммов) сделает кардионагрузку еще более результативной.
    7. Как принимать. Максимальные результаты в увеличении синтеза белка дает совместный прием ВСАА с белковой либо белково-углеводной пищей, изолированный прием или совместно с углеводами менее результативен. Принимать ВСАА на пустой желудок (изолированно или в составе предтренировочного напитка) необходимо непосредственно перед или во время тренировки. В остальное время, в т. ч. после нагрузки, ВСАА надо добавлять к обычным приемам пищи, протеиновым коктейлям или гейнерам. Добавление ВСАА к растительным протеинам резко повышает анаболический потенциал последних.
    8. Эффективность гипердоз ВСАА доказана не только исследованиями, но и подтверждена опытом выступающих атлетов. Рекомендуемый разовый прием ВСАА в форме таблеток, капсул или порошка составляет 5–10 граммов, в жидкой форме дозы могут быть меньшими, однако точные цифры для жидкой формы в настоящее время не установлены. Суточный прием для спортсмена высокого уровня колеблется от 30 до 80 граммов в день. Наибольшие дозы применяются в период предсоревновательной подготовки и в период безуглеводной диеты. Приемом ВСАА частично, а иногда и полностью, заменяют протеин, особенно это актуально в загрузочные (углеводами) дни, когда прием белка сводится к минимуму. При этом, как было сказано выше, добавление ВСАА к растительным источникам протеина позволяет эффективно использовать их для синтеза собственных белков. Таким образом, если при загрузке углеводами используются злаковые продукты, например макароны, каши, хлебцы, содержащие, как правило, 10–12 % белка, совместный прием с ними ВСАА придется весьма кстати и позволит не прибегать к дополнительному приему животных белков.
    9. Рецепт мощнейшего послетренировочного напитка: на литр воды – 33 грамма сывороточного белка, 16 граммов лейцина, 25 граммов глюкозы, 25 граммов мальтодекстрина.
    10. Для экстремалов, предпочитающих парентеральное введение растворов аминокислот, можно порекомендовать «Аминостерил Н-Гепа», содержащий 16 граммов аминокислот ВСАА на флакон 500 мл, общее содержание аминокислот – 40 граммов. Рекомендуемое время введение флакона – 90–120 минут.
    Яковина Дмитрий

    журнал "ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР"
     
    roman-1993, СаняKINER и PoLoSaTy нравится это.
  2. ximozzzza
    ximozzzza
    Какой настойчивый!))))
    TAHK, physik, sweer и 5 другим нравится это.
  3. Gehaimer
    Gehaimer
    Кто тебе платит?
  4. roman-1993
    roman-1993
    это тот самый, который утверждает что про билдеры протеин не употребляют, так, баночками на камеру светят? :xdnew:
  5. ximozzzza
    ximozzzza
    Понеслась!)))
    roman-1993 и maxyt нравится это.
  6. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    28 авг 2013 Показать
  7. Gehaimer
    Gehaimer
    Эмм... серьозно? Ну это ж женский род... Ладно был не прав , потру)
  8. topirchic
    topirchic
    Такое впечатление, что текст статьи по большей части заимствован из аннотации к БЦАшкам :dunno:
    roman-1993 нравится это.
  9. mnemonik
    mnemonik
    сколько лет то милок ?Коль дядькам уже таким неверишь как Яковина.Наверное идешь по стопам фанатов Шварца которым он советовал хавать бычьи яйца и шкарлупу грецких орехов с солью.
  10. mnemonik
    mnemonik
    слушай коль ты веришб всей этой тифте комерческой хули думаешь что ты самый умный .Ты хотябы знаком с кем либо из профи пусть не мирового пусть нашего маштаба ,наверное нет и лет тебе где то 18-23
  11. mnemonik
    mnemonik
    понеслось гавно по трубам .Это про вас милок
  12. mnemonik
    mnemonik
    Анука унука пример из каких ,а? Ну хватит детвора тут язвить идите в ж... ,умные мысли жду а не гавно
  13. Очкарик
    Очкарик
    кстати,во время пребывания в Белораше видел лейцин в таблетках в аптеке-стоил копейки
    в России не встречал,даже в интернет-аптеках
  14. Gehaimer
    Gehaimer
    Возраст у него по нику можно понять. А кого из про ты знаешь , что делаешь такие заявления? О том что они употребляют , а что нет?
  15. ximozzzza
    ximozzzza
    Да не, это про твою тему. Второй заход решил сделать?))
    TAHK, roman-1993, Xoxol и ещё 1-му нравится это.
  16. Gehaimer
    Gehaimer
    Вот ты и нашел новый способ заработка , возить лейцин в Россию. Хорошие деньги можно сделать наверное)
    milkboy86, topirchic, roman-1993 и ещё 1-му нравится это.
  17. СаняKINER
    СаняKINER
    Статья заебок!!!
    Все правильно написано,работают не то слово.Лично меня шторят не кисло))
  18. mnemonik
    mnemonik
    Точно 1993 малолетка .Знаком ну начну с того что знаю Дубинина,Вишневского еще с тех времен как он начал выступать ,Луцак ,Березовой,Валентина Чепига это Украина ну и т.д.Есть у меня много инфы за которую могут здесь обозвать кем угодно ,но мне то все равно когда то мои статьи вспомнят все эти щеглы.Пока рано ее вылаживать можно в немилость попасть
  19. Gehaimer
    Gehaimer
    "вылаживать" - шикарное слово. Да ладно , не тяни , разоблачай , ты меня заинтриговал) Прямо русский "Undercovered Pro"
    Hushpar, TAHK, topirchic и 6 другим нравится это.
  20. 6332588
    6332588
    Пью во время тренек, идут легче. С утра после сильно тяжёлых замесов пью, вроде добавляют сил.
  21. Олег.М
    Олег.М
    Сколько я читал про BCAA,везде пишут,что употреблять их надо отдельно от протеина.После тренировки,сначало пью BCAA,а минут через 20-30 протеин,до тренировки,тоже,пью не мешая с протом.Здесь пишут наоборот!
    expectation1 нравится это.
  22. roman-1993
    roman-1993
    Точно, а ты наверное сразу как повился, так 37 и стукнуло)

    Нет, я заветами Локтионова следую, мешаю пиво с яйцами и молочка, для рельефа очень хорошо, в бицепс колю, но ни мегьше литра:



    а Шварц ни когда моим кумиром не был, я про такую ерезь и не знал, я вообще не люблю боевики с участием Ван Дамов, Сталоне и прочих мотиваторов.

    Я вчера смотрел
    не верится, что он после того как выкл. камеру выльет протеин с овсянкой в унитаз.
    ximozzzza и maxyt нравится это.
  23. Saigon.
    Saigon.
    Лейцин от Очкарика и фотку Сонбати
    milkboy86 нравится это.
  24. Noobgainz
    Noobgainz
    На курсе БЦАА набрал 10кг, заебись преп, особенно если с протом мешать.
  25. roman-1993
    roman-1993
    Допусти автор прав, что про билдерам целесообразно юзать bcaa вместо протеина, но в чем причина столь ваинственного настроя? Понятное дело что там каждая 10.000 доля успеха на счету, что все самое лучшее и кормят их спонсоры, но если мы сравним соотношение цена/качество незаменимых аминок и протеина, то последний явно лидирует, учитывая что 99% не соревнующиеся отлеты и выкладывать на постоянной основе сумму в несколько раз превышающию протеин из-за более дорогого и сложного производства bCAA - сродни идиотизму.
    milkboy86 нравится это.
  26. roman-1993
    roman-1993
    баян, но Гостюнин к классике готовился вообще без спортивного питания!
  27. roman-1993
    roman-1993
    боюсь ты тут самый умный... :yazik: и поговорить на умные темы не с кем
  28. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    29 авг 2013 Показать
  29. Noobgainz
    Noobgainz
    Все верно он бы был не нужен, если у тебя есть время наесть калорий и макросы нормальной пищей, толк от добавок сводится к нулю.