19 лет назад началась Первая Чеченская Кампания

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Shuler83, 11 дек 2013.

  1. Shuler83

    Shuler83 Бывалый

    Пе́рвая чече́нская война́ (официально называлась Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике), (другие названия Чеченский конфликт, Первая чеченская кампания) — обиходное название боевых действий на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками России (ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия в Чечне и некоторых населённых пунктах соседних регионов российского Северного Кавказа с целью взятия под контроль территории Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Официально конфликт определялся как «меры по поддержанию конституционного порядка», военные действия назывались «первой чеченской войной», реже «российско-чеченской» или «русско-кавказской войной. Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток нечеченского населения в Чечне.
    Несмотря на определённые военные успехи ВС и МВД России, итогами этого конфликта стали вывод российских подразделений, массовые разрушения и жертвы, де-факто независимость Чечни до Второй чеченской войны и волна террора, прокатившаяся по России.
    По данным Союза комитетов солдатских матерей, в 1994—1996 годах в Чечне погибло около 14 тыс. военнослужащих.По оценкам источников чеченских боевиков, потери федеральных сил в Первой чеченской войне составили до 80 тыс. человек убитыми

    ПОМНИМ

    [​IMG]

    Ввод войск (декабрь 1994)
    В тот период, использование выражения «ввод российских войск в Чечню», по мнению бывшего депутата Государственной Думы четырёх созывов и журналиста Александра Невзорова, было, в большей степени, вызвано публицистической терминологической путаницей, — Чечня находилась в составе России.
    Ещё до объявления какого-либо решения российских властей, 1 декабря, российская авиация нанесла удар по аэродромам Калиновская и Ханкала и вывела из строя все самолёты, находившиеся в распоряжении сепаратистов. 11 декабря Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». Позднее Конституционный суд РФ признал большую часть указов и постановлений правительства, которыми обосновывались действия федерального правительства в Чечне, соответствующими Конституции.
    В тот же день подразделения Объединённой группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД вступили на территорию Чечни. Войска были разделены на три группы и входили с трёх разных сторон — с запада из Северной Осетии через Ингушетию), с северо-запада из Моздокского района Северной Осетии, непосредственно граничащего с Чечнёй и с востока с территории Дагестана).
    Восточная группировка была блокирована в Хасавюртовском районе Дагестана местными жителями — чеченцами-аккинцами. Западная группа также была блокирована местными жителями и попала под обстрел близ села Барсуки, однако применив силу, всё же прорвалась в Чечню. Наиболее успешно продвигалась Моздокская группировка, уже 12 декабря подошедшая к посёлку Долинский, расположенному в 10 км от Грозного.
    Близ Долинского российские войска подверглись обстрелу чеченской ракетной артиллерийской установкой «Град» и затем вступили в бои за этот населённый пункт.
    Кизлярская группировка достигла селения Толстой-Юрт 15 декабря.
    Новое наступление подразделений ОГВ началось 19 декабря. Владикавказская (западная) группировка блокировала Грозный с западного направления, обойдя Сунженский хребет. 20 декабря моздокская (северо-западная) группировка заняла Долинский и блокировала Грозный с северо-запада. Кизлярская (восточная) группировка блокировала Грозный с востока, а десантники 104 воздушно-десантного полка блокировали город со стороны Аргунского ущелья. При этом, южная часть Грозного оказалась не заблокирована].
    Таким образом, на начальном этапе боевых действий, в первые недели войны, российские войска смогли практически без сопротивления занять северные районы Чечни.

    Штурм Грозного (декабрь 1994 — март 1995)
    В середине декабря федеральные войска начали артиллерийские обстрелы пригородов Грозного, а 19 декабря был нанесен первый бомбовый удар по центру города. При артиллерийском обстреле и бомбардировках погибло и было ранено немало мирных жителей (в том числе этнических русских).
    Несмотря на то, что Грозный по-прежнему оставался незаблокированным с южной стороны, 31 декабря 1994 года начался штурм города. В город вступили около 250 единиц бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях. Российские войска были плохо подготовлены, между различными подразделениями не было налажено взаимодействие и координация, у многих солдат не было боевого опыта. Войска имели аэрофотоснимки города, устаревшие планы города в ограниченном количестве. Средства связи не были оборудованы аппаратурой закрытой связи, что позволяло противнику перехватывать переговоры. Войскам довели приказ о занятии только промышленных зданий, площадей и недопустимости вторжения в дома гражданского населения.
    Западная группировка войск была остановлена, восточная также отступила и не предпринимала никаких действий до 2 января 1995 года. На северном направлении 1-й и 2-й батальоны 131-й отдельной Майкопской мотострелковой бригады (более 300 человек), мотострелковый батальон и танковая рота 81-го Петракувского мотострелкового полка (10 танков), находившиеся под командованием генерала Пуликовского, дошли до железнодорожного вокзала и Президентского дворца. Федеральные силы попали в окружение — потери батальонов Майкопской бригады, по официальным данным, составили 85 человек убитыми и 72 пропавшими без вести, уничтожено 20 танков, командир бригады полковник Савин погиб, более 100 военнослужащих попало в плен.
    Восточная группировка под командованием генерала Рохлина также была окружена и увязла в боях с подразделениями сепаратистов, но тем не менее, Рохлин не дал приказ отступать.
    7 января 1995 года группировки «Северо-восток» и «Север» объединены под командованием генерала Рохлина, а командующим группировкой «Запад» становится Иван Бабичев.
    Российские войска сменили тактику — теперь вместо массового применения бронетехники применяли маневренные десантно-штурмовые группы, поддерживаемые артиллерией и авиацией. В Грозном завязались ожесточённые уличные бои.
    Две группировки двинулись к Президентскому дворцу и к 9 января заняли здание нефтяного института и грозненский аэропорт. К 19 января эти группировки встретились в центре Грозного и захватили Президентский дворец, но отряды чеченских сепаратистов отошли за реку Сунжа и заняли оборону на площади «Минутка». Несмотря на успешное наступление, российские войска контролировали на тот момент только около трети города.
    К началу февраля численность ОГВ была повышена до 70 000 человек. Новым командующим ОГВ стал генерал Анатолий Куликов.
    Только 3 февраля 1995 года была образована группировка «Юг» и началось осуществление плана по блокаде Грозного с южной стороны. К 9 февраля российские подразделения вышли на рубеж федеральной трассы «Ростов — Баку».
    13 февраля в станице Слепцовской (Ингушетия) прошли переговоры между командующим ОГВ Анатолием Куликовым и начальником Генерального штаба Вооружённых сил ЧРИ Асланом Масхадовым о заключении временного перемирия — стороны обменялись списками военнопленных, также обеим сторонам предоставлялась возможность вывезти погибших и раненых с улиц города. Перемирие, однако, нарушалось обеими сторонами.
    В 20-х числах февраля в городе (особенно, в его южной части) продолжались уличные бои, но чеченские отряды, лишённые поддержки, постепенно отступали из города.
    Наконец, 6 марта 1995 года отряд боевиков чеченского полевого командира Шамиля Басаева отступил из Черноречья — последнего района Грозного, контролировавшегося сепаратистами, и город окончательно перешёл под контроль российских войск.
    В Грозном была сформирована пророссийская администрация Чечни во главе с Саламбеком Хаджиевым и Умаром Автурхановым.
    В результате штурма Грозного город был фактически уничтожен и превращён в руины.

    Конец, но не финал
    Хасавюртовские соглашения (31 августа 1996)

    31 августа 1996 года представителями России (председатель Совета Безопасности Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов) в городе Хасавюрте (Дагестан) были подписаны соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года.

    А потом еще было много лет боли, страха и позора.

    (Копипаст)
     
    Серёга Вшоке, Rattlehead, Valt и 8 другим нравится это.
  2. Shuler83

    Shuler83 Бывалый

    а всего то надо было

    [​IMG]
     
    Серёга Вшоке, wowan, Andr0gen и 27 другим нравится это.
  3. Mr. Pratiin

    Mr. Pratiin Бывалый

    Надо ветку на форуме создать для ветеранов боевых действий, я уверен им есть что рассказать, если конечно такие есть на до4е :perec:
     
    Valt, Kishkoblud, Юрий2314 и 4 другим нравится это.
  4. Shuler83

    Shuler83 Бывалый

    возможно есть,но не думаю что многие расскажут что-либо,кому захочется ворошить эти воспоминания...
     
    x_dmkuz и J78 нравится это.
  5. ratibor_11

    ratibor_11 В бане

    вечная память героям! вечная память не за что погибшим с 91 по 93...
     
    Valt, Sad But True, LEONID93 и 3 другим нравится это.
  6. ratibor_11

    ratibor_11 В бане

    даа, прошли времена Джугашвилли, когда национальный вопрос решался паромной переправой и высылками целых народов))))
     
    cthutq41, Komar и Shuler83 нравится это.
  7. UFC

    UFC Новичок

    Сами воевали чтобы обратно присоединить Чечню, всю Чечню к хуям разрушили теперь обратно хотите отсоединить ее :avtorklif: нахуя было нападать на Чечню ? тогда отсоидинилсь Украина, Белорусия... почему на них никто внимание не обратил ?
     
    eater нравится это.
  8. Met749

    Met749 Новичок

    Посмотрел как чичи издевались над пленными - и возненавидел их. Животная, пронзающая до мурашек, жестокость. Нет плохих наций?? Увы, хотелось бы верить в это словосочетание...
     
    Kishkoblud, ratibor_11, cthutq41 и 9 другим нравится это.
  9. KTO_OH?

    KTO_OH? Еврей

    Ненавижу черных
    *Одел костюм "привидения" прибрав свастику со стола*
     
    Valt, Jonny1992, LEONID93 и 4 другим нравится это.
  10. aznels

    aznels Новичок

    о 250.000 погибших мирных жителях, как обычно ни слова.
     
    eater, bobic989, Hushpar и ещё 1-му нравится это.
  11. Shuler83

    Shuler83 Бывалый

    зато ему звезду героя!!!:avtorklif:
    [​IMG]
     
    Kishkoblud и asd12345612 нравится это.
  12. ratibor_11

    ratibor_11 В бане

    ну хорошо! Все познается в сравнении:
    1) Чечню отстроили уже, граждане РФ (чеченцы по национальности) живут в раскошных домах, получают большии дотации из моих 13 процентов, что я отстегиваю ебаному расеянскому государсту!
    2) граждане РФ (русские по национальности) те самые, что жили всю жизнь в Чечне, уехавшие в годы чеченских компаний так до сих пор и живут в бараках, с протекающими крышами, холодными комнатами. уже 3-е поколение выросло в этих бараках! Где она, справедливость?
     
    Nigredo, Kishkoblud, Komar и 5 другим нравится это.
  13. UFC

    UFC Новичок

    А нах бежать было ? русские войска своих же не трогают...
     
  14. Shuler83

    Shuler83 Бывалый

    а ничего что их же там ичкеры и резали?и что им было делать?ждать пиздеца?
     
    DeAl, Monsignor и J78 нравится это.
  15. aznels

    aznels Новичок

    Кстати знаю семью, русские все, родились-выросли в чечне, свалили перед войной, всегда жили и живут хорошо, состоятельная семья. Это не единственный пример.
     
  16. Со мной чеченец один учился, он спокойный был, без обезъянских выходок, так вот жил на широкую ногу, занятия постоянно проебывал, ни хуя не знал и не умел, одевался с иглы, я спрашивал откуда деньги, сказал ,что родные присылают, хотя никто нигде не работает, живут в Грозном,я тут и прихуел.
     
    Monsignor и J78 нравится это.
  17. Shuler83

    Shuler83 Бывалый

    Да хули тут теперь скажешь,смысла нет,ничего не вернуть и никого,тему создал чтобы просто помнили о погибших ребятах,и о тех,кто нас продал!!!
     
    J78 и ratibor_11 нравится это.
  18. Ермолай

    Ермолай Новичок

    а кто вас продал?
     
    UFC нравится это.
  19. Hushpar

    Hushpar Бывалый

    1. Иди цифры почитай дотаций)) и сколько Чечня в бюджет РФ приносит
    2 пусть приезжают. Им жилье на халяву дают
    Их никто не трогал
     
    aznels и UFC нравится это.
  20. ximozzzza

    ximozzzza Добрый Дед

    Ты можешь сам и подробней? Правда интересно. Я без подъеба
     
    J78 нравится это.
  21. ratibor_11

    ratibor_11 В бане

    да, не трогал! животы то же, русские друг друга вспарывали?? девок красивых с уроков с 91 по 93 то же, русские воровали?? или надпись "Не покупай квартиру у маши, все равно она будет наша", то же, наверное русские написали???
    Дотации?? в 90-е, людей воровали, на органы за бугор, за выкуп- навреное это в бюджет шло таким же выродкам из ГД и правительства, а щас не знаю какой доход могут принести те, кто работать от родясь не умел и жил с момента освоения земель казаками набегами, грабежами и воровством!
     
    sharp syringe, DeAl, Kishkoblud и 4 другим нравится это.
  22. Shuler83

    Shuler83 Бывалый

    Паша ебаный грачев, алкаш борька и вся остальная мразь продала,а Пукинович продолжает,и Вас,между прочим тоже,если вы русский!
     
    bushid0 нравится это.
  23. Shuler83

    Shuler83 Бывалый

    херово Вы проинформированы о геноциде русских в чечне,уважаемый!
     
    Kishkoblud, bushid0, Monsignor и ещё 1-му нравится это.
  24. Hushpar

    Hushpar Бывалый

    Я точно цифры не помню, но дотации на душу населения около 50 тыс рублей в чечне. На дальнем востоке и сибири около цифриы в районе ста тысяч. Где то в двацатке. С Чечни мимо кассы куча нефти выкачивается.
    :lol:
    Давай, расскажи мне еще сказочку)) Если и был геноцид, то наоборот
     
    UFC нравится это.
  25. ratibor_11

    ratibor_11 В бане

    мне еще отец говорил в детстве, что спорить с ними бесполезно, этот народ понимает только язык силы и оружия!
     
    quesyqut, bushid0, Komar и 6 другим нравится это.
  26. Apply

    Apply дека-метан

    Hushpar
    Persona Grata, Мужской, 19, из Москва

    парень точно знает как все было, и войну вообще придумали журналисты.

    P.S. зачем моя страна таких аутистов плодит.
     
    Nigredo, DeAl, Andr0gen и 21 другим нравится это.
  27. Shuler83

    Shuler83 Бывалый

    Сынок,сказочку тебе мама на ночь расскажет.
     
    J78, redberret, Алёшенька и ещё 1-му нравится это.
  28. ratibor_11

    ratibor_11 В бане

    по ходу дела, он сам дитя гор. с чего бы это русскому хуйню маросить...?
     
    Kishkoblud и KABARTOS нравится это.
  29. TAHK

    TAHK Persona Grata

    нужно быть в тренде
    вы ничё не понимаете:metalhead:

    2502277.jpg 2502276.jpg 2502275.jpg 2502274.jpg
     
    J78 нравится это.
  30. UFC

    UFC Новичок

    Я
    Я уже 3й раз прочитал но ни слова не понял