Борис Цацулин

4 генетических фактора, определяющих Ваш успех.

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем Борис Цацулин, 10 июл 2014.

  1. Борис Цацулин

    Борис Цацулин Новичок

    Всем Вам прекрасно известно, что генетические факторы влияют на множество физических черт. Наиболее очевидные из них это цвет глаз, цвет волос, рост и проч. На самом деле генетические факторы отвечают за каждый физический признак в организме человека.

    Однако часто упускается из виду, что генетика имеет огромное влияние на ответ Вашего организма на тренировки. Некоторые люди вследствие определенной генетической предрасположенности превосходно прогрессируют в силе и массе, в то время как другие, даже если они тренируются по идентичной программе (те же упражнения, то же количество сетов и подходов), достигают значительно худших результатов по сравнению с первыми.

    [​IMG]

    Подумайте об этом, если бы всё, что Вам нужно было делать, это следовать программе тренировок чемпионов по бодибилдингу и тяжелой атлетике, миллионы людей вокруг нас могли бы пожать тройной вес своего тела, а разница между обхватом груди и талии у них была бы 20 дюймов (~51 см). Очевидно, что таких людей очень мало.

    Очень важно знать, как определенные генетические факторы влияют на ответ Вашего организма на тренировки, потому что это позволит Вам изменить план занятий и внести корректировки в систему тренировок, чтобы использовать преимущества Ваших индивидуальных физических особенностей.

    Вот некоторые факторы, которые определяют то, как тренировки влияют на Вас:

    1. Соотношение длин мышцы и сухожилия – потенциал мышцы к увеличению в размере связан с длиной ее брюшка и сухожилия. Если все прочие условия равны, то те, у кого более длинное брюшко мышцы и более короткое сухожилие, будут иметь больший потенциал увеличения мышцы, чем те, у которых короткое брюшко и длинное сухожилие. Воздействие этого фактора мы можем увидеть на фотографии двух людей, сравнивающих свои икры.

    [​IMG]

    Обратите внимание, что длина голеней у них примерно одинаковая, но длина брюшка мышцы и сухожилия разная. Человек справа обладает гораздо более длинным брюшком мышцы и более коротким сухожилием, чем человек слева. На момент фотографии они (студентки-гимнастки из США на первом году тренировок) были партнерами по тренировкам и выполняли одинаковую программу 8 месяцев, выполняя идентичные упражнения по идентичным схемам (сеты, подходы).

    2. Сила – бóльшая мышца имеет больший поперечник. Больший поперечник содержит большее количество микрофиламентов и мостиков между ними, что повышает силовые возможности мышцы. Итак, как поперечник так и длинник (т.е. длина брюшка мышцы) имеют важное значение, если мы говорим о потенциале, который может быть реализован в течение тренировок.

    3. Длина конечностей и пропорции тела. У некоторых длина конечностей и пропорции позволяют им более эффективно прикладывать силу при тренировках, что дает им больший потенциал в увеличении силы.

    Это ясно видно в пауэрлифтинге. Подходящие длины конечностей и пропорции тела при жиме лежа это объемная грудная клетка и короткие руки («руки крокодила»), а для приседа и становой, например, более предпочтительны короткий торс, широкие бедра и короткие ноги (в становой длинные руки также облегчат работу).

    При прочих равных условиях, те, кто имеют более предпочтительную длину конечностей и пропорции тела, обладают большим потенциалом в определенных упражнениях, потому что им не приходится совершать очень амплитудное движение, в отличие от тех, у кого менее благоприятные для данного упражнения пропорции и длина конечностей. Как итог – первые могут добить значительных результатов и поднимать чрезвычайно большой вес.

    [​IMG]

    Классический пример – пауэрлифтер Андрей Станажек из Польши. Он карлик и у него очень короткие руки и ноги. Тем не менее, в 2003 он установил мировые рекорды в приседе (662,5 фунта, то есть примерно 300 кг) и жиме лежа (402,3 фунта – 182,5 кг) … при весе 52 кг.

    [​IMG]

    В то время как для большинства упражнений более удобны короткие руки, для становой более предпочтительны длинные руки. В 1988 Ламар Грант из США установил мировой рекорд в становой – 310 кг, сам он весил 60 кг.. У него были настолько длинные руки, что он мог почти дотянуться до своих коленей, не наклоняясь.

    Вот еще один взгляд на все это. Возьмем двух людей, перед под которыми поставлена задача пожать 90 кг. Вследствие длины конечностей и пропорций тела, человек А совершает движение 51 см, а человек В - 56 см. Работа определяется силой (или веса), умноженной на расстояние. Человек А вынужден проделать работу, равную 90*51=4590, человек В – 90*56=5040. Другими словами, человеку А понадобится меньше усилий, чем человеку В. Таким образом, при прочих равных условиях у человека А больший потенциал.

    4. Прикрепление сухожилия. Чем дальше от оси вращения крепится сухожилие мышцы, тем больше биомеханическое преимущество и потенциал силы. Возьмем двух людей, задачей которых является удержать 20 кг на расстоянии 30,5 см от локтей, сохраняя предплечья в горизонтальном положении (параллельно полу) и угол 90 градусов между плечом и предплечьем.

    [​IMG]

    Предположим, что у человека А сухожилие бицепса закреплено на предплечье в 3 сантиметрах от локтя, а у человека В расстояние от точки прикрепления сухожилия до локтя 2,5 см. В этот примере сила, необходимая для удержания веса (или сопротивления) в одном и том же положении, может быть рассчитана таким образом: сила, умноженная на силу руки, равно сопротивлению, умноженному на сопротивление руки - F*Fруки = R*Rруки. Рассчеты показывают, что человек А должен приложить силу, численно равную 180 , а человек В – силу, равную 218. Получается, что человеку А понадобится меньшее усилие, чем человеку В. Таким образом, при прочих равных условиях человек А будет иметь больший потенциал силы, чем человек В, так как его сухожилие прикреплено более эффективно с точки зрения биомеханики.

    [​IMG]

    На фотографии мы видим, что у человека слева (Серхио Олива) сухожилие бицепса прикреплено ближе к локтю, чем у Арни.

    Эффект, зависящий от точки прикрепления сухожилия, можно объяснить с помощью дверной ручки. Размещая дверную ручку (сухожилие) дальше от дверных петель (локтя), мы получаем более эффективную рычаговую систему, и Вам будет легче привести дверь (конечность) в движение, чем если бы дверная ручка была бы расположена близко к дверным петлям.

    Заключение.

    При всем уважении к современным ценностям равенства всех людей и т.п., не все мужчины (или женщины) созданы одинаковыми. Если два спортсмена тренируются по одной и той же программе, вряд ли они будут обладать одинаковой силой, массой и размером мышц.

    Каждый организм реагирует на нагрузки по-разному, поэтому каждый из нас (кроме однояйцевых близнецов) имеет разные возможности и потенциал для увеличения своей силы и массы. Некоторые люди предрасположены к тому, чтоб достигать высоких показателей силы и массы, а другие нет. И вот почему одинаковая программа тренировок может привести к тому, что один человек будет выглядеть как Арнольд Шварцнеггер, а другой как Арнольд Палмер (знаменитый американский гольфист).

    Так что если Вы ведете точно такой же образ жизни, как чемпион по бодибилдингу, это вовсе не значит, что Вы станете такого размера и таких форм, если Вы во всем копируете лучших тяжелоатлетов мира – это не значит, что Вы будете обладать такой же силой.

    Несмотря на Ваши намерения и цели, Вы не можете изменить те физические особенности, которые Вы унаследовали. Тем не менее, это не означает, что для Вас нет никакой надежды стать больше и сильнее. Просто будьте реалистом и подходите ко всему с умом.

    Авторы - Matt Brzycki
    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Цацулин Борис.

    Напоминаю, что задача переводчика - перевести статью на русский язык и адаптировать для понимания, т.е. донести материал без искажений и сделать его максимально доступным для читателя.
    Если у вас есть интересные статьи и материалы на английском языке - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные будут переведены и опубликованы!

    Научные статьи и материалы:

    J Clin Endo & Metabolism. 2001 Mar;86(3):1410-1717

    AJP - Endo July 1, 1997 vol. 273 no. 1 E185-E191

    J Am Coll Nutr. 2004 Apr;23(2):177-84

    J Biol Chem. 2006 Jun 23;281(25):17359-68. Epub 2006 Apr 17.
     
    Zivers, stan2099, Сердечный и 36 другим нравится это.
  2. Djolud
    Djolud
    годная статья, но сравнение голеней некорректно. там дело не только в брюшке и сухожилии. во-первых, голень той, что справа намного длиннее, а не примерно равна. явно толще кость и коленный сустав больше, больше площадь крепления. и вообще, сравнивать левую и правую ноги разных спортсменок - это пять))
    Также я бы упомянул про эффективность сосудистой системы, что также детерминированно генетически, а от трофики много что определяется в силовом спорте, в том числе и объемы.
    Zivers, stan2099, kommanch и 8 другим нравится это.
    1. Hushpar
      Hushpar
      Имхо, самое главное - кол-во рибосом в миоцитах и их активность "по-умолчанию". Вообще факторов дохера: колво волокон, композиция, трофика, как ты говоришь, nfat, инс резистивность и тд и тп. Одной статьи явно не хватит и хер знает, что важнее
      farmoceft, nickilazare, Djolud и 6 другим нравится это.
      1. AwayPWNZ
        AwayPWNZ
        лет через 10,надеюсь,всё это исследуют и проверят что к чему
        1. Enko
          Enko
          "А пока качаться не буду" :kachok2:
          senya, roman-1993 и Butch нравится это.
        2. Hushpar
          Hushpar
          Это давно исследованно))
          Djolud нравится это.
      2. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
        10 июл 2014 Показать
        1. Djolud
          Djolud
          ИМХО - это от IMHO, in my humble opinion, по моему скромному мнению, а не "как я говорю".
  3. AwayPWNZ
    AwayPWNZ
    Да это всем и без литературы понятно...А так хорошая статья,лойс.
  4. firetester
    firetester
    Вот блять не статья а трагедия, пойду плакать в уголок. Оставили меня без мечты о хороших силовых. :newcry:
  5. AlexDiezel
    AlexDiezel
    Боря, даешь обзор про соотношение длин конечностей, ширины плеч и таза, длины отделов позвоночника, очень интересная тема
    Zivers, o.pan и 19alex19 нравится это.
  6. Невский
    Невский
    Сухожилие сухожилием а у Арни руки визуально больше) Сила не всегда= масса :р
  7. andreich8411
    andreich8411
    улыбнуло : студентки-гимнастки из США на первом году тренировок
    1206230c379c4bf581ea2ec876b1fad8 (1).jpg
    Фитокнязь и AwayPWNZ нравится это.
    1. SNT
      SNT
      Спарава голень Алины Кабаевой.....))
      Вова Кумарин нравится это.
    2. Костя_З
      Костя_З
      У моей подруги танцовщицы голень 42см где-то. Аппетитная бабенка.
      1. Вова Кумарин
        Вова Кумарин
        как спичка ((
        Костя_З и Djolud нравится это.
        1. Костя_З
          Костя_З
          Это для бабы спичка?
  8. Brand Jarnskeggi
    Brand Jarnskeggi
    Хуйня статья!
    Кто-то будет спорить, что у худощавого, высокого негра больший потенциал в беге, чем у жирного карлика-румына!? Про Ламара Гранта - из той же оперы. Всё это не "генетические факторы", а отклонения. Или статья призвана вызвать сожаление, что читатель не родился уродом?
    А в заключении написано типа: "Ничего у вас не выйдет - смиритесь".

    Генетические факторы - это особенности нервной системы, метаболических процессов, гормональной системы и пр. И если атлет одарён, то всё зависит от его выбора: он будет успешен если не в баскетболе, то в билдинге; или будет успешен в баскетболе, но не очень в бейсболе.
    valiantsin, eJLe, roman-1993 и ещё 1-му нравится это.
  9. Sh1zoman
    Sh1zoman
    24 года, рост 190, запястье 16 см, 9-11% подкожного жира, я создан для силовых видов спорта :(
    max21 и roman-1993 нравится это.
    1. Terrator
      Terrator
      185см запястье такое же 15% жирноты, рука уже 46см и не думает останавливаться, курси стероиды ебана
  10. Diabelli
    Diabelli
    Про крепление Сержа и Арни порадовало. Никто не заметил лажи? Сперва говорится и расстоянии крепления сухожилия от сустава на предплечии, а потом по фотке это как-то определяют по длине мышцы. У Арни она покороче. Но понять насколько у кого дальше от локтя крепится бицепс по фотке никак не понять.
    Димон111 нравится это.
    1. Valar
      Valar
      Бицепс крепится к сухожилию, чем дальше сухожилие от сустава, тем короче мышца, или это не очевидно?
      1. Diabelli
        Diabelli
        Необязательно, чем дальше крепится сухожилие, тем короче бицепс. Прямой зависимости нет. И это что получается... у кого короткие бицепсы, то сразу говорит о том, что неебически крутое крепление. Соответственно и веса будут сразу очень крутые... Вряд ли. Мышцы же растягиваются, поэтому необязательно если дальше крепится, то только за счет длинны сухожилия. Поэтому фотка говорит только о том, что у Арни бицепсы покороче будут. И все. Крепление там не разглядеть.
        Valar нравится это.
        1. Valar
          Valar
          Diabelli нравится это.
  11. roman-1993
    roman-1993
    Давно бы народ сканировали и давали рекомендации кому и чем заниматься в жизни, куда направлять усилия и время! Кто к чему наиболее расположен, а куда и соваться не надо, один хер не выгорит. То же самое касательно планирования ребенка, коль буду знать что велика вероятность родить больного ребенка, к хуям мне нужна такая бабенка, ровно как и я ей!
    1. AwayPWNZ
      AwayPWNZ
      это невозможно
      1. Djolud
        Djolud
        это возможно, а кое-где и практикуют за громадные деньги.
        Hushpar нравится это.
    2. Terrator
      Terrator
      возможно ,скоро создадут, гугли "церебральный сортинг" и "Савельев С.В."
  12. Серж[42]
    Серж[42]
    О бля я крокодил.
    leucocytus нравится это.
    1. leucocytus
      leucocytus
      Тут половина, аллигаторы неебаться!
  13. СаняKINER
    СаняKINER
    Хуле-вес 110 уже(сука,еще жирный),рост 185,запястье 19 и нахуй этот потенциал генетический невперся,главное чтоб хер дымил и бицуха сверкала))
    Жетос, eJLe и Djolud нравится это.