myswerve

5 псевдонаук в большом спорте

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем myswerve, 11 авг 2016.

  1. myswerve

    myswerve Советник президента

    Сразу отмечу, что "псевдонауками" в заголовке это названо из-за отсутствия внятных доказательств эффективности.

    [​IMG]

    Те, кто не видел выступление титулованного американского пловца Майкла Фелпса 7 августа в Рио, наверняка о нем слышали.

    Причем слышали не об очередной медали спортсмена, а о его внешнем виде: Фелпс появился в бассейне, покрытый багровыми пятнами размером с теннисный мяч.

    Так мир заговорил о новой моде среди элитных атлетов – cupping. Россияне снисходительно ухмыльнулись: модное веяние оказалось тем, что большинство из нас давным-давно знает как банки, которые многим ставили в детстве во время простуд.

    О банках Фелпса не написал только ленивый, а некоторые медиа провозгласили, что в лечении ими настал «олимпийский момент».

    Восторг по поводу банок – печальное зрелище для ученых, считает профессор Альбертского университета и научный сотрудник Королевского общества Канады и Канадской академии медицинских наук Тимоти Колфилд. В своей недавней статье он заявил, что Олимпиада «превратилась в международный фестиваль спортивной псевдонауки» и, для того чтобы научиться отличать доказательную медицину от ерунды, потребуются «олимпийские усилия». В беседе с Кейт Луно, редактором издания Motherboard в Канаде, Колфилд назвал пять средств, которые стали популярны среди спортсменов без каких-либо научных оснований.

    • Банки (cupping).
    [​IMG]
    Хотя спортсмены, использующие банки, утверждают, что они улучшают кровоток и восстанавливают мышцы, а телеканал «Россия 24» объявил, что «эффект от подобных процедур во многом схож с действием мельдония», на сегодняшний день наука не располагает твердыми доказательствами пользы от такой терапии. Анализ имеющихся исследований на эту тему показал, что банки «потенциально» эффективны для лечения опоясывающего лишая, однако исследования в этой области обычно имеют огрехи в методологии, а значит, материала для однозначных выводов недостаточно.
    • Кинезиотейпирование.
    [​IMG]
    Сегодня практически на любых профессиональных и любительских соревнованиях на спортсменах можно увидеть разноцветные эластичные ленты – кинезиотейпы. Считается, что они предохраняют от травм мышц и скелета, снимают болевые ощущения, улучшают кровоток. При этом нормальной научной базы доказательств их действенности не существует, утверждает Колфилд. Существующие исследования указывают, что кинезиотейп либо ничем не лучше обычного пластыря и стандартных упражнений, либо что он обеспечиваетлишь кратковременное снятие болевых ощущений, и то в части случаев. Такие результаты подтверждаются снова и снова.
    • Криотерапия и местное охлаждение.
    [​IMG]
    Многие профессиональные спортивные команды имеют ледяные ванны в своих тренировочных центрах, а при травме врачи очень часто приносят атлету охлаждающий пакет. Тем не менее и у этой практики очень мало научных обоснований. Недавние исследования констатируют, что клинических подтверждений, что лед на травмированной области полезен человеку, попросту не удается обнаружить, а некоторые отмечают, что охлаждение может даже замедлить восстановление после повреждения мышц. Криотерапию же (кратковременное охлаждение всего тела) Колфилд называет «полной ерундой». В июле этого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило заявление, в котором назвало эту методику «трендом, который не располагает доказательствами, но обладает рисками».

    • Наклейки для носа.
    [​IMG]
    Полоски для носа, позволяющие увеличить количество вдыхаемого воздуха, стали так популярны в спорте, что выпускаются даже для скаковых лошадей. И все же доказательств, что они улучшают дыхание, максимальное потребление кислорода (VO2 max) или непосредственно спортивный результат, не найдено.
    • Внутривенная гидратация.
    [​IMG]
    Популярность этой терапии основана на идее, что получать жидкость внутривенно эффективнее, чем пить ее. Это утверждение лишено научной базы, хотя и позволяет клиникам, предоставляющим услугу, брать $115–150 за порцию жидкости. Многие врачи утверждают, что лучший способ гидратации – это старое доброе питье, а Всемирное антидопинговое агентство запретило спортсменам проводить внутривенные инфузии для регидратации, если на то нет медицинских показаний.
    Многое из того, что используют лучшие в мире спортсмены, на самом деле не должно делать их лучшими. Почему же сами атлеты верят в то, что банки, полоски на нос, акупунктура и другие методы позволяют им достичь результатов? Как полагает Колфилд, это эффект плацебо. Когда разница между медалью и поражением выражается в сотых долях секунды, он может значить немало, и не важно, что, по мнению чемпиона, ему помогло – «счастливые» носки, «вещий» сон или псевдонаука.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 авг 2016
    Rhinoceros, Cheshir, sallador и 4 другим нравится это.
  2. mr. pikachu
    mr. pikachu
    От дебилы)

    А банки что банки, наверное поставил себе ПРЕП какой нить криво , у него и пятно пошло , нада же чем то маскировать было)))
    1. starmsu
      starmsu
      Откуда вы такие беретесь? В сотый раз вижу бред про неудачную инъекцию.

      Ну допустим неудачная инъекция? И чего? Уколы олимпийцам пока ставить не запретили. А даже если запретят, во-первых нет осмотра, а во вторых даже если что-то нашел, то хрен докажешь, что это был укол.
      А для определения что ставили сдают анализы на допинг, а тут хоть весь банками обставься не поможет.
      Чёрная Гориллла и Hellblaze нравится это.
      1. Novendar
        Novendar
        Какой ты нудный.
        bower_power, Lifter, Подснежный и 7 другим нравится это.
  3. shatrukov
    shatrukov
    Почему плавцов всегда так фоткают...
    1. WhoAreYou
      WhoAreYou
      ракурс охуенный
  4. kevorkian
    kevorkian
    По п.3 - лед, приложенный к повреждённой области суживает сосуды ,и как следствие,уменьшает отек
    1. Kacamaver
      Kacamaver
      Добавлю: холод притупляет болевые ощущения, кроме того охлаждение тела увеличивает выносливость. В начале века какой-то велосипедист или бегун использовал "чит": лежал на холодном полу в подвале, после этого выходил на дистанцию. Так что с криотерапией не все так однозначно.
    2. Тёма
      Тёма
      Да, НО... Этот отек есть защитная реакция организма - это происходит не просто так. Минимизируя отек, мы на самом деле только отсрочиваем востановление.
  5. Swan
    Swan
    Тейпирование кстати - охуенная вещь.
    Только если спортсмены обклеены цветной изолентой, это означает либо массажист у них говеный, либо его вообще нет. Хотя возможен вариант что они просто долбоебы и любят обклеиваться всякой поебенью.
    А так - отличная альтернатива массажу.
  6. Konstantin84
    Konstantin84
    По поводу криотерапии: в статье Стенфорда
    http://news.stanford.edu/news/2012/august/cooling-glove-research-082912.html
    Исследовалась способность спортсмена(тяжелоатлета) к восстановлению между подходами и пришли к выводу, что повышенную температуру тела в результате выполнения упражнения лучше понижать принудительно - тогда восстановление проходит быстрее и качественнее.
    Но это когда у спортсмена уже высокая температура, а насчет охладится ниже нормы перед выполнением упражнения как минимум травмоопасно.
    Подснежный нравится это.
  7. Minimus
    Minimus
    В профбоксе лет 100 прикладывают лёд к голове и животу в перерывах между раундами. Снимает утомляемость и улчшает работу мозга. Любой боксёр это знает.
    Lifter и Подснежный нравится это.
  8. Жиролифтер
    Жиролифтер
    Это не наука, это технология максимум.
    Или технический приём.

    Кстати о банках, я горчичники использую кровь гонять.
    Только Фелпсу не рассказывайте :)
    Подснежный и Gaster нравится это.
  9. mr. pikachu
    mr. pikachu
    Банки и криованы епт image.jpg
    Подснежный нравится это.
  10. marckel
    marckel
    Ну еще лет 30 и буржуи откроют для себя русскую баню как средство восстановлениия
    Aleksan8585 и Чако нравится это.
  11. Kacamaver
    Kacamaver
    Подорожник еще есть
    Aleksan8585, Lifter и Чако нравится это.
    1. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
      14 авг 2016 Показать
  12. kapets27
    kapets27
    В средние века тоже банки ставили: если легче не становилось - надрезали эти пятна (а были они черные-пречерные, т.к. банки надолго ставили) и спускали кровь, типа она плохая и болезнетворная.
  13. Lifter
    Lifter
    А как же браслет павербэланс? Я с ним могу на 2 минуты дольше...