Tabata Protocol

Тема в разделе "Общий (спорт)", создана пользователем McGrey, 1 фев 2013.

  1. McGrey

    McGrey Новичок

    По весне решил пожечь свои бока и, в поисках инфы, наткнулся на такой вид тренинга как Tabatа.
    Не всегда есть возможность выбраться на университетский стадион, поэтому идея домашнего тренинга для меня особенно актуальна.

    [​IMG]

    Немного копипасты.
    Оказывается, протокол Табата – широко известная во всём мире интервальная тренировка высокой интенсивности. 4 минуты такого тренинга приведут вас в полное изнеможение.
    В чем суть?
    Все довольно просто - после разминки вы выполняете упражнения по следующему плану:
    • 1. В течение короткого промежутка времени (обычно это двадцать сеунд) выполняйте одно из упражнений (пресс, велосипед, отжимания и т.д.) с наибольшей интенсивностью.
    • 2. Отдохните десять секунд.
    • 3. Повторитесь еще семь раз!
    Выполнять упражнение нужно интенсивно настолько, насколько вы сможете. После десятисекундного перерыва вновь приступайте в упражнению. Не "тормозите"! Важно сохранять уровень интенсивности и не потерять температуру тела. Ваши мышцы должны быть горячими!
    Наиболее подходящими упражнениями для табата тренировок являются комплексные упражнения. Важно чтобы упражнение задействовало как можно больше групп мышц: приседания, выпады, прыжки на месте с полуприседа, велотренажер, беговая дорожка.
    Между прочим десять секунд отдыха должны быть абсолютно спокойными. Никаких разговоров с друзьями, просмотра телевизора, употребления воды и прочего что может вас надолго отвлечь! Ровно десять секунд и ни секундой больше. Единственное что вы можете сделать это записать количество повторений которые вы успели выполнить за 30 секунд.

    Также, в методике Табата есть методология контроля вашего прогресса. Если вы отжимаетесь и подпрыгиваете, как на видео "Бурпи", и делаете, например, 14-13-11-10-9-8-7-7, то сумма повторений — это 79 очков за тренировку, а так называемый Табата-счет — это последняя цифра 7. Именно Табата-счет и является основным показателем прогресса в данной методологии при данных упражнениях.

    В общем, идея довольно проста и понятна. Интенсивно грузим себя при повышенном пульсе. Хотелось бы услышать, мб кто-нибудь занимался по такой методике.

    Ну и немного видео.




     
    ЕвгенН, argo, kevorkian и ещё 1-му нравится это.
  2. Kиp

    Kиp Новичок

    Да, табата рабчая вещь.
     
  3. Шифу

    Шифу Бывалый

    это ж кроссфит!
     
    chem1st и TrashER нравится это.
  4. mousenix

    mousenix Новичок

    Хорошая штука, когда времени мало и оборудования нет, но мне кажется до того, как таким заниматься, тренировать выносливость надо, дабы не угробиться и зайчиков не словить.
     
  5. chungachanga

    chungachanga Бывалый

    Zuzka из bodyrock очень хороша ))
     
  6. McGrey

    McGrey Новичок

    Ну не совсем. Кроссфит - это скорее функциональный тренинг для повышения всех физических качеств. С табатой общее только высокая интенсивность тренировки, а цели немного разные.

    Читал, что некоторых просто рвало после такого тренинга...
    Лично мне кажется, что любой, кто хотя бы год провел в спортзале и в рамках уроков физкультуры бывал на стадионе, осилит.
     
  7. kevorkian

    kevorkian You Don't Know Jack

    без подготовки очень опсно делать.нагркзка ССС просто колоссальная!
     
  8. Kиp

    Kиp Новичок

    Ниче не ташнит. Я по табате штангистский рывок делал, заебись, хочется упасть и умереть но сушит класс. Единственно на каждой тренировке не поделаешь, нагрузка высока, но раз в недельку норм.
     
  9. Шифу

    Шифу Бывалый

    как уж не тошнит. есть куча видео где парней во время или после интенсивных подходов наружу выворачивает
     
  10. Mavado

    Mavado В бане

    Лучшая штука, чтобы быстренько угробить свой мотор.
     
    Jimmy, chem1st, 1234ыыыы и ещё 1-му нравится это.
  11. Шифу

    Шифу Бывалый

    насчет сердца - надо заниматься с кардиомонитором. и следить чтобы пульс не выходил за верхнюю возможную границу
     
  12. geksogonal

    geksogonal Гость

    Если так сушиться как тут на видео скачат, то к концу сушки мышц не останется
     
  13. mikhy

    mikhy Новичок

    В стартовом топике прикололо пожелание не давать остывать мышцам... Хммм... Даже ума не при ложу, как можно в табате дождаться остывания мышц. Типа одно повторение - и ждать конца периода?